Патент ссср 152923
Класс Н 05b, 2lh, 301« сССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 98
В. С. Юрьев, А. К Бондарев, А. Е Чернявский и В. А. Малеев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВАРКИ, НАПРИМЕР, ТРУБОК В ТРУБНЫХ
РЕШЕТКАХ
Заявлено !5 января 1962 г. за ¹ 760962/25-8 в Комитет ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Оиубликовано в «Б>оллстене изобретений и товарных знаков» ¹ 3 за 1963 г.
Устройства для обварки, например, трубок в трубных решетках, снабженные механизмом кругового перемегцения горелки, приводимым электродвигателем, пусковым механизмом и зажимным центрующим механизмом, известны, Описываемое устройство отличается от известных тем, что в нем установлен электромагнитный автооператор, сообщающий реверс якорю электродвигателя механизма кругового перемещения и позволяющий производить сварку как по часовой стрелке, так и против нее, Это отличие позволяет осуществить автоматический реверс сварочной головки (горелки) .
Зажимной центрующий механизм при включении пускового механизма срабатывает автоматически. Для этого оба механизма сблокированы между собой.
С целью удобства в работе, пусковой механизм снабжен нажимным рычагом в рукоятке устройства, при поджиме которого пусковой механизм выключается, а при освобождении — включается.
На фиг, 1 изображено устройство для обварки, вид сбоку; на фиг.
2 — конструктивная схема автооператора; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез по Б-Б на фиг 2, На трубчатом корпусе 1 смонтированы центрирующий и зажимной механизм 2, несущая гильза 8 с водилом 4 и эластичным упором 5, газоэлектрическая горелка 6, размещенная в коробчатой части водила 4, механизм 7 привода, рукоятка 8 и кнопочный механизм управления.
Включают устройство кнопкой 9 через пластинчатую пружину 10, которая закреплена на хвостовике центральной тяги зажимного устройства и управляется рычагом 11.
Реверс кругового движения горелки обеспечивается электромагнитF/IiIAI автооператором, который Bf(. lfoчаеTcif Lip fl IIB)KBTI1II ff i 0 IKII 9, На il 1нели 12 автооператора закреплены электромагнит 18, якорь которого связан с подпружиненным штоком 14. На оси 15 закреплены два кулачковых диска 16 li храповой механизхf 17. Над кулачковыми дисками установлены мпкропереключатели 18 Кулачковые диски развернуты по отношению друг к другу так, что каждый из них поочередно нажимает на штифт микропереключателей, которые включают промежуточное реле, i7ffTB f0flIPP ЯКОРЬ МОтОРа BPB LILBIOIIIPI O ГИ.1ЬЗ1 С I OPC:f ÊOÉ.
После настройки устройства на соответствующий режим сварки, рычаг 11 прижимается к рукоятке 8 и в таком положении устройство вставляется в отверстие привариваемой трубы до соприкосновения эластичного упора 5 с фланцсм трубной решетки. При отпускапии рычага 11 пропсходи1 автоматическое зажатие устройства в труое и включение TBзоэлектрическОЙ f opp.1hlf. Ä,1я выключения стройства после Окончания обварки трубы рычаг 11 прижимается к рукоятке 8, зажимной механизм отключается и устройство переставляется в следующую трубу, Предмет изобретения
1. Устройство для обварки, например, трубок в трубных решетках, ..одержащее: механизм кругового перемещения головки (горелки), приводимый электродвигателем, пусковой механизм и зажимной центрующий механизм, о т л и ч а ю гц е е с я тем, что, с целью осуществле«.ия автоматического реверса сварочной головки (горелки), установлен электромагнитный автооператор, сообщаюгций реверс якорю электродвигВТе;IFI механизма кругового перемещения и позволяющий производить сварку как по часовой стрелке, так и против нее.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматического срабатывания зажимного центрующего механизма при включении пускового механизма, механизмы солокированы между собой.
3. Устройство по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ е е ся тем, что, с целью удобства в работе, пусковой механизм снабжен на>кимным рычагом, при
iIOQfl HiX1P KOTOpOI 0 K p i K05ITKP " СтрОЙстВа П, СКОВОЙ МЕХаНИЗМ BhlK IIOiiBется, а при освобождении — включается.


