Патент ссср 152798
И 152798
Класс 62 b, 50; В 64 с
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
P.Б.АВРАМОВИЧ, Л.С,АРИНJlJEZH, В.С.ГОРБУНОВ, JO.II.ÈÜÀÍ0Á и C.H..ßCÈÍCÜÌÉ
ЭЛЕКТРОПРИВОДНОИ HACOC i АГРЕГАТ ДЛЯ ПРОЙЬОЧНЫХ СИСТЖ, НАПРШЕР САНУЗЛА HACCA)ÛÐÑÍÈÕ САМОЛЕТОВ
Ваявлено 25 февраля 1962 r, за Х 767085/40=23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в бюллетене
"Изобретения, промышленные образна, товарные знаки"
3 2 за 1967 г.
Известны электроприводные насосные агрегаты для промывочных систем, например санузлов пассажирских самолетов, состоящие из электродвигателя и насоса. Фекалии, проникая в полость электродвигателя или попадая на обшивку самолета при нарушении герметичности насссон, вызывают коррозию электродвигателя или обшивки.
Предлагаемый агрегат отличается от и яестных тем, что его электродвигатель выполнен раздельно от насоса и крепится ди.:танционно на жесткой полой штанге выше бака с промывочной жидкостью. Привод насоса от электродвигателя осуществлен при помощи проходящей внутри и.тенги промежуточной передачи, состоящей из двух валиков, связанных между собой кулачковым соединением, а с валами электродвигателя и насоса — шлицеэыми соединениями. Надежность pBOQThl агрегата повышается, так как заливке электродвигателя агрессивными фекальными жидкостями исключается.
Для поддержания в штанге насоса допустимого уровня промывочной жидкости штанга снабжена сливной трубкой, Еонец трубки выведен в бак.
На чертеже изображен описываемый агрегат.
Агрегат в основном состоит из двух частей: электродвигателя 1 и насоса 2, выполненного в виде самостоятельного узла. Б корпусе 3 насоса на валике 4 смонтирована крыльчатка 5. С помощью фланца 6 насос крепится к приемному баку 7.
Для исключения попадания жидкости в полость электродвигателя он размещаатся на некотором расстоянии от насоса 2 и выше приемного бака 7 с промывочной жидкостью. С корпусом насоса электродвигатель соединен полой штангой В, имеющей ыа концах фланцы 9 и 10, Б верхнем фланце 10 штанги смонтирован валик 11 на двух шариковых подшипниках 12. На верхнем конце валика имеются .внутренние шлицы, в которые входит шлицевой конец вала ,электродвигателя. Нижний конец валика снабжен тремя кулачками 13 ° входящими в соединение с аналогичными кулечками промежуточного вала 14.
Кулачковое соединение скреплено пружинным кольцом 15. Нижний конец промежуточного вала соединен шлицами с валиком крыльчатки. На валике 11 установлеио манжетное уплотнение 16, Штанга соединена с полостью приемного бака сливной трубкой 17, что препятствует поднятию уровня жидкости в полости 18 штанги.
ПРЕДЙТ ИЭОБРАЖЕНИЯ
1. Электроприводной насосный агрегат для промывочных систем, например санузла пассажирских самолетов, состоящий из электродвигателя и насоса, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности его работы путем исключения заливки электродвигателя агрессивными фекальными жидкостями, электродвигатель выполнен раздельно от насоса и крепится дистанционно на жесткой полой штанге выше бака с промывочной жидкостью, а
I52798 привод насоса от электродвигателя осуществлен при помощи проходящей внутри штанги промежуточной передачи, состоящей из двух валиков, связанных между собой кулачковым соединением, а с валами электродвигателя и насоса — шлицевыми соединениями.
2. Агрегат по и. 1, отличающийся тем, что, с целью поддержания в штанге насоса допустимого уровня промывочной жидкости, штанга снабжена сливной трубкой, конец которой выведен в бак. Подписано в печать le.г, э Формат бумаги 70zIOBjI6
Тираж 5% зкз. Заказ и 375 . Подписное
ЦНИИ1!ПИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Уинистров СССР
Производственно-полиграфическое предприятие "Патент", пр.Серова,Ф


