Патент ссср 152773
№ 152773
Класс В 23р; 49b, 5в;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная группа № 212
Иностранец
Цао-Бао-Шэд
Китайская Народная Республика
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДНАЛАДКИ
МЕТАЛЛОРЕЖУЗЦИХ СТАНКОВ
Заявлено 9 октября 1961 г. за № 747136/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1963 г.
Известные устройства для автоматической подналадки металлорежущих станков, содержащие механизм сравнения, фотоэлектрический датчик и группу телефонных реле, не могут обеспечить высокую точность подналадки станка, что ограничивает их практическое использование в промышленности.
Предлагаемое устройство отличается тем, что механизм сравнения выполнен на трех шаговых искателях. Один шаговый искатель предназначен для выработки импульсов, соответствующих отклонению размера каждой детали от заданного, второй — для запоминания суммы этих отклонений, а третий — для сравнения фактической суммарной ошибки партии деталей и допускаемой суммарной ошибки. Это отличие позволит значительно повысить точность подналадки станка.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства для автоматической подналадки металлорежущих станков.
Устройство содержит последовательно расположенные фотосопро-! тивления Ф1, Фз, Фз...., Ф,, которые засвечиваются в зависимости от фактического размера измеряемой детали, что вызывает срабатывание соответствующего телефонного реле Р,, Ря, Ра...,, E- . Нормально замкнутые контакты Кь Кз..., К. Эти реле расположены в цепи питания шагового искателя 1, с помощью которого электрические сигналы в виде импульсов подаются ко второму шаговому искателю 2.
Число импульсов на выходе шагового искателя 1 пропорционально величине отклонения размера каждой детали от заданного. № 152773
Шаговый искатель 2 запоминает сумму этих отклонений и подает их на шаговый искатель 8, который служит для сравнения фактической суммарной ошибки партии деталей и допускаемой суммарной ошибки.
Если фактическая суммарная ошибка будет больше допустимой, сработает реле 4, контакты 5 которого заблокируют цепь реле 4, а контакты б подадут питание на электромагнит 7. Якорь электромагнита 7 кинематически связан с механизмом подачи станка и осуществляет его подналадку на заданный размер.
При замыкании контактов б загорается лампочка 8, сигнализирующая о необходимости поднарядки станка. Если фактическая суммарная ошибка меньше допустимой, то сигнал на подналадку станка поступать не будет.
Схема питается от сети через трансформатор 9 и выпрямители 10, 11, 12, 18. После каждого цикла измерения партии деталей производится сброс накопленных импульсов и возвращение устройства в исход. ное положение.
Предлагаемое устройство может найти широкое применение на приборостроительных заводах для автоматической подналадки металлорежущих станков.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической подналадки металлорежущих станков, содержащее механизм сравнения, фотоэлектрический датчик и группу телефонных реле, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения точности подналадки станка механизм сравнения выполнен на трех щаговых искателях, один из которых предназначен для выработки импульсов, соответствующих отклонению размера каждой детали от заданного, второй — для запоминания суммы этих отклонений, а третий — для сравнения фактической суммарной ошибки партии деталей и допускаемой суммарной ошибки. № 152773
Составитель В. А. Туфельд
Редактор А. К. Лейкина Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 25/1 — 63 г. Формат оум. 70 X 108 />о Объем 0,26 изд. л.
Зак. 137/15 Тираж 1275 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.


