Патент ссср 152770
№ 1527?О
Класс В 23р; 49а, 56ва
В 23р; 49b, 13
В 23р; 49b, 40з
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 212
Н. Е. Никитин
УНИВЕРСАЛЬНЬ!Й ДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СТОЛ К МЕТАЛЛОРЕЖУЩИМ СТАНКАМ
Заявлено 6 октября 1961 r. за № 746880/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1963 г.
Б известных делительных столах к металлорежущим станкам привод стола осуществляется через червячную или винтовую пару, а величина угла поворота отсчитывается по делительному диску. Их изготовление требует высокой точности и связано с большой трудоемкостью, Описываемый стол отличается от известных тем, что в диаметральной плоскости стола между двумя жесткими переставными упорами установлен приводной рычаг с двумя поочередно подвижными за каждый цикл деления точками опоры, одна из которых помещена на поворотной плите стола, а другая на вспомогательном поворотном кольце, поочередно фиксируемых гидравлическими прижимами. При этом упрощается делительный механизм стола и создается возможность регулировать угол поворота в заданных пределах.
На фиг. 1 и 2 схематически показан универсальный делительный стол к металлорежущим станкам.
Он состоит из основания l, поворотного кольца 2, поворотной плиты 8, приводного рычага 4, гидравлических при>кимов 5 и б, неподви>кного упора 7, подвижного упора 8, гидроцилиндра 9 с рабочими камерами 10 и 11.
Рычаг 4 посредством штифтов 12, 13 и 14 шарнирно соединен соответственно с поворотным кольцом 2, поворотной плитой 3 и штоком гидроцилиндра 9. № 152770
Процесс деления осуществляется в следующей последовательности.
При подаче давления в камеру 10 гидроцилиндра 9 последний через штифт 14 перемещает рычаг 4 до подвижного упора 8. Повышением давления в гидравлическом прижиме б поворотная плита 3 фиксируется относительно основания 1. Одновременно снимается давление в камере 10 и повышается в камере 11. При этом шток гидроцилиндра 9 перемещает рычаг 4 до упора 7, а поворотное кольцо совершает поворот на некоторый угол против часовой стрелки.
Прижим б фиксирует поворотное кольцо 2 относительно основания 1. При подаче давления в камеру 10 гидроцилиндра 9 рычаг 4 перемещается до упора 8 и поворачивает поворотную плиту 8 на один шаг.
Прижим 5 фиксирует поворотную плиту 3, после чего заканчивается цикл деления. Вращение поворотной плиты по часовой стрелке или против нее зависит от последовательности включения прижимов 5 и б.
Величина единичного угла поворота — шага — зависит от установки подвижного упора 8, Предмет изобретения
Универсальный делительный стол к металлорежущим станкам, с гидравлическим приводом делительного поворота и гидравлическими прижимами для силовой фиксации поворотной плиты, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения делительного механизма стола и обеспечения возможности изменения угла поворота в заданных пределах, в диаметральной плоскости стола установлен качающийся между двумя жесткими переставными упорами приводной рычаг с двумя поочередно подвижными за каждый цикл деления точками опоры, одна из которых помещена на поворотной плите стола, а другая на поворотном вспомогательном кольце, поочередно фиксируемых посредством гидравлических прижимов. № 152770!
2 /3
В !О а фиг д
Составитель Е. Герцик
Техред T. П. Курилко Корректор Л, М. Комарова
Редактор Б. С. Нанкина
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 28/II — 63 г. Формат бум. 70 Х 108 /ц Объем 0,26 изд. л.
Зак. 600/8 Тираж 1350 Цена 4 коп.
ЦНИ11Г1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом 4.


