Патент ссср 152499
ъ 152499
fj(1- (.gfgg1, .:
Г ЛТ 3; „ ;
11
Т3-X3333 .ÃÑ33À33
Б" БЛИ07 3,"/3
Класс H 02k; 21di, 8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 92
П. М. Ипатов и А. А. Дукштау
СТАТОРНАЯ ОБМОТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Заявлено 25 января 1962 г. за М 761609/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.
Применяемые в гидрогенераторах статорные обмотки с двумя параллельными сосредоточенными ветвями, как показал опыт эксплуатации, вызывают опасные вибрации оборотной частоты и односторонние тяжения, что приводит к разрушениям активных частей машины.
Согласно изобретению, этот недостаток устранен тем, что средине эквипотенциальные точки ветвей статорной обмотки электрически соединены уравнителями.
Такое выполнение статорной обмотки повышает надежность и улучшает условия эксплуатации машины.
На фиг. 1 изображена схема установки уравнителя в параллельные ветви обмотки статора; на фиг. 2 — схема включения участков обмотки; на фиг. 3 — картина зазора в зоне каждого участка обмотки.
Как видно из фиг. 1 — 2, участки обмотки, находящиеся в разных магнитных условиях, оказываются включенными параллельно. Тогда при неравномерности воздушного зазора (см. фиг. 3), вследствие разных внутренних э. д. с. параллельных участков, через соединительные шины и уравнители пойдут уравнительные токи, подмагничивая машину в зоне максимального зазора и размагничивая ее в зоне минимального.
Такое сбалансирование индукции уменьшает вибрации и односторонние тяжения.
Таким образом, машина с двумя параллельными ветвями обмотки статора после установки уравнителей уподобляется по своим качествам машине с четырьмя параллельными ветвями.
Конструктивно уравнители выполняются кольцевыми шинами (сечением — 1/ сечения соединительных шин). Шина уравнителя соединяется с головкой обмотки статора.
В ряде случаев уравнители целесообразно устанавливать в гидрогенераторах с числом параллельных ветвей больше двух, с целью сокращения длины соединительных шин при сохранении качества машины.
¹ 152499
Предмет изобретения
Н2
Кг
Wuz.2
qua.Ç
Составитель А. П, Юфин
Редактор Л. Н. Гольцов Текред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мосолова
Подп. к печ. 10/1 — 63 г
Зак. 3954/10
Формат бум. 70 К 108 /16
Тираж 800
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2
Статорная обмотка электрической машины переменного тока, выполненная с сосредоточенными параллельными ветвями, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью устранения опасных вибраций оборотной частоты и односторонних тяжений, средние эквипотенциальные точки ветвей электрически соединены уравнителями.

