Патент ссср 152492
3(ласс H 02д 21с, 19„
% 152492
СССР
СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа М 91
И. А. Чаплинский и И. А. Слащилин
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ КАБЕЛЪНЫХ ЛИНИЯ
Заявлено 25 сентября 1961 г. за № 745585/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 за 1963 r.
Известные способы защиты подземных кабелей от морозобойных трещин в районах вечной мерзлоты или глубокого сезонного промерзания грунтов, как-то — засыпка траншеи песчаным и гравийно-галечным грунтом, снегозадержание, обсев кабельной трассы травами и кустарником, недостаточно эффективны. Так, например, засыпка траншей песчаными, гравийно-галечным или щебенистыми грунтами не может обеспечить сохранность кабелей при мощных трещинах, так как с течением времени траншея заиливается. Такая засыпка лишь несколько увеличивает время нахождения кабелей в грунте до получения ими предельных деформаций с последующим разрушением. Это мероприятие трудно применять после прокладки кабелей, если морозобойные трещины возникнут в местах, где перед прокладкой кабелей трещины не были обнаружены. Кроме того, такое мероприятие экономически невыгодно, так как оно требует значительного объема ручных работ и дополнительных затрат на доставку песка, гравия и т. п.
Предлагаемый способ заключается в том, что параллельно трассе кабеля по обе стороны от него делают одну или две глубоких прорези с обваловками по краям, с тем, чтобы образование трещин происходило в стороне от трассы кабеля. Такое отличие удешевляет и упрощает защиту подземных кабелей.
Параллельно кабельной трассе по обе стороны от кабелей 1, (см. чертеж) плужным канавокопателем с остроконечным клинообразным или трапецеидальным ножом делаются прорези 2 с обваловками 3 из отсыпного грунта, которые создают благоприятные условия для образования морозобойных трещин в стороне от кабелей. Особенно благо№ 152492 приятные условия для образования трещин создаются на остроконечном дне прорезей, где имеется резкий переход в сечении, способствующий большой концентрации местных напряжений при промерзании грунта, Кроме того, сами прорези являются искусственными, заранее выполненными трещинами с большой шириной раскрытия. Они будут гасить морозобойные трещины, которые могут подойти к трассе с боковых сторон ее. Обваловки с прорезями способствуют также изоляции кабельной трассы снежным покровом. С течением времени прорези и обваловки будут терять свою форму, поэтому их необходимо периодически возобновлять. .Для кабелей, проложенных в грунтах, в которых возникают очень мощные морозобойные трещины, делаются двойные (по две с каждой стороны) прорези с невысокими обваловками.
Перед прокладкой кабелей нужно непосредственно на местности выявить направление морозобойных трещин первого порядка и прокладку кабелей производить, по возможности, параллельно этому направлению. Если максимальное раскрытие трещин S не превышает 5 с,и, то кабели можно прокладывать на глубине около 1,2 м без защиты; во всех случаях, когда S)5 сл1, нужно проводить прокладку кабелей на глубине 1,2 м с применением соответствующей защиты: при
5
Предмет изобретения
Составитель A. 10фин
Редактор 3. А, Москвина Техред A. A. Камышникова Корректор Г. Кудрявцева
Формат бум. 70X 108 /и
Тираж 1100
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к пея. 21/1 — 63 г
Зак, 3894/16
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ защиты подземных кабельных линий слабого и сил1.ного тока от повреждений, возникающих при образовании в грунте морозобойных трещин, отличающийся тем, что, с целью удешевления ч упрощения защиты, параллельно трассе кабеля с каждой его стороны делают одну или несколько глубоких прорезей с обваловками по краям с тем, чтобы образование указанных трещин происходило в стороне от трассы кабеля.

