Патент ссср 152439
Класс В ОЗЙ; 1с 10в
152439
СССР
Ф "с.", ":: (1 i ;гор,ч .ц f1 опиодиик изов етейия—
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 1
А. Ф. Шапошникова и А. С. Конев
СПОСОБ ФЛОТАЦИОННОГО РАЗДЕЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО
МЕДНО-СВИНЦОВОГО КОНЦЕНТРАТА
Заявлено 8 апреля 1961 г. за № 725578/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
° Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.
Известны способы флотационного разделения коллективного медносвинцового концентрата на медный и свинцовый продукты путем подавления галенита хpoMIIHKQM или сульфитом натрия с сернокислым железом.
Такие способы флотационного разделения коллективного медносвинцового концентрата применимы только для случая, когда медь представлена халькопиритом и не применимы тогда, когда медь представлена халькозином или борнитом, так как одновременно с галенитом подавляются также и медные минералы.
Предлагаемый способ флотационного разделения коллективного сульфидного медно-свинцового концентрата отличается от известных тем, что флотацию коллективного медно-свинцового концентрата ведут в щелочной среде с применением в качестве депреосора галенита смеси сульфита и хромпика.
Такой способ флотации позволяет извлекать в концентрат медь, представленную халькозином или борнитом, и сократить затраты на реагенты. Соотношение компонентов в предлагаемой смеси реагентов по весу: хромпика около 43%; сульфита натрия около 57%.
П р ед-мет изобретения
Способ флотационного разделения коллективного медно-свинцового концентрата, отличающийся тем, что, в целях извлечения в концентрат меди, представленной халькозином или борнитом, и сокращения затрат на реагенты, флотацию коллективного медно-свинцового концентрата ведут в щелочной среде с применением в качестве депрессора галенита смеси сульфита и хромпика.
