Патент ссср 152394
Класс В 63b; 65b, 11
В 63b; 30k 13оз
Ме 152391
CCCP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пн)писная группа № 209
А. Ф. Маурер
O СТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕКОМПРЕССИИ ВОДОЛАЗА
В РЕКОМПРЕССИОННОЙ КАМЕРЕ
Заявлено 25 августа 1961 г. за ЛЪ 743381/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано E «Бюллетене изобретений и ToBBDHb1x знаков» Лв 2 за 1965 г.
Известны устройства для проведения декомпрессии водолаза в рекомпрессионной камере, с системой подачи и выпуска воздуха и газоан ал изатор ам и.
Описываемое устройство при заданном режиме декомпрессии, которая может быть как непрерывной, так и ступенчатой, осуществляет автоматическое снижение давления с одновременной вентиляцией:t поддержанием заданного состава воздушной смеси в рекомпрессионной камере. В отличие от известных аналогичных устройств оно снабжено программным регулятором, взаимодействующим с клапаном подачи воздуха, который автоматически поддерживает заданное давление в рекомпрессионной камере, и с клапаном выпуска воздуха, связанным через передаточный механизм с электромагнитным приводом, получающим импульс от газоанализаторов. Программный .регулятор приводится от часового механизма.
На чертеже изображено описываемое устройство.
На трубопроводе 1 впуска воздуха в рекомпрессионную камеру 2 установлен автсмагический клапан 8 подачи воздуха. Положение клапана определяется нагрузкой на мембрану 4 и пружину 5, которая связана передаточным механизмом б с программным регулятором 7, приводимым в действие часовым механизмом о .
В зависимости от положения и профиля программного регулятора, гсредаточный механизм нажимает на пружину 5. При этом автоматиN 152394 чески открывается клапан впуска воздуха в камеру и в ней поддерживается давление, соответствующее заданному давлению декомпрессии и данный момент времени. Профиль регулятора может быть плавным
:t.ø ступенчатым, в зависимости от этого и декомпрессия будет происходить непрерывно или ступенчато.
Регулятор 7 имеет также программу регулирования открытия клапана 9 выпуска воздуха, управляемого передаточным механизмом 10 с тягой 11 и компенсатором 12. Рекомпрессионная камера соединена трубопроводом 18 с газоанализатором 14 углекислого газа и трубопроводом 15 с газоанализатором 16 кислорода.
По трубопроводам 18 и 15 газ поступает из рекомпрессионной камеры в малом количестве (необходимом для анализа). В случае, если количество .поступающего из рекомпрессионной камеры газа отклоняется от нормы, газоанализаторы посылают импульс на реле 17, замыкающее через электробатаоею 18 цепь питания электромагнита 19, сердечник которого связан с передаточным механизмом 10 выпускного клапана 9.
На трубопроводах 18 и 15 имеются краны 20 и 21, переключением которых к газоанализаторам можно подключить другую рекомпрессионную камеру, отклю ив при этом предыдущую.
Для остановки процесса декомпрессии (при плохом самочувствии водолазов) в рекомпрессионной камере установлено кнопочное релейное управление 22, которым можно выключить часовой механизм 8 и тем самым приостановить снижение давления в камере. Для ручного управления, а также включения и отключения автоматического устройства, на трубопроводе подачи и выпуска воздуха из камеры установлены вентили 28 — 29.
Автоматический впускной клапан 8 на трубопроводе закрывается, и автоматический выпускной клапан 9 только прикрывается. Происходит спуск водолазов в камеру 2. Затем закрывают люк камеры, открывают вентили 28 и 25 ручного управления и подают воздух в камеру до необходимого максимального давления декомпрессии. После этого закрывают вентиль 25 и открывают вентили 24 и 26 автоматического впускного клапана. Затем открывают вентили 27 и 28 автоматического выпускного клапана. Так как клапан 9 только прикрыт, то из рекомпрессионной камеры B небольшом количестве постоянно истекает воздух. Б том случае, если давление в камере становится ниже давления декомпрессии (на бесконечно малую величину), клапан 8 подачи воздуха приоткрывается. Тем самым восполняется утечка воздуха из камеры и восстанавливается необходимое давление, состветствующее режиму. декомпрессии. При повышении конденсации двуокиси углерода в камере или при счижении (или повышении) концентрации кислорода в камере выше допустимой нормы от газоанализаторов поступает импульс на реле 17, которое через электробатарею 18 замыкает цепь питания электромагнита 19. Тяга 11 и передаточный механизм 10 перемещаются, в результате чего клапан 9 открывается на ббльшую величину. Зто вызывает с одной стороны интенсивное истечение воздуха из камеры через клапан 9 и с другой стороны интенсивную подачу его в камеру через автоматический клапан 8. При восстановлении нормального состава воздуха, реле (7 размыкает цепь питания электромагнита и клапан 9 занимает первоначальное положение.
В том случае, когда водолазы почувствуют жесткость режима декомпрессии, посредством реле 22 можно остановить часовой механизм 8 и тем самым задержать процесс декомпрессии. № 152394
Предмет изобретения
Устройство для проведения декомпрессии водолаза в рекомпрессиопной камере, с системой подачи и выпуска воздуха и газоанализаторами, отличающееся тем, что, с целью автоматического снижения давления при заданном режиме декомпрессии как непрерывном, так и ступенчатом, с одновременной вентиляцией камеры и поддержанием в ней заданного состава воздушной смеси, оно выполнено с привидимым от часового механизма программным регулятором, взаимодействующим с клапаном подачи воздуха, автоматически поддерживающим в рекомпрессионной камере заданное давление, и с клапаном выпуска воздуха, связанным через передаточный механизм с электромагнитным приводом, получающим импульс от газоанализаторов.
/2 f/
Редактор Л. Струве Техред Т. П. Курилко
Корректор Т. С. Дрожжина
Подп. к печ. 25/XI — 64 г. Формат бум. 70) 108 /ii; Объем 0,26 изд. л.
Заказ 3030/14 Тираж 500 Цена " коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


