Способ шинирования при пародонтозе
ЭЬ 152056
Класс А 61с; ЗОЬ, 9
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 188
М. А. Нападов и Л. Я. Черный
СПОСОБ ШИНИРОВАНИЯ ПРИ ПАРОДОНТОЗЕ
Заявлено 15 мая 1961 г. за № 730358/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений> № 23 за 1962 r.
Известны способы изготовления шин на пародонтозные зубы, требующие обязательной препаровки (обточки) зубов, многократной примерки в процессе изготовления шины и наличия специальной зуботехнической лаборатории (линейной) .
Предлагаемый способ шинирования при пародонтозе позволяет врачу изготовлять фиксирующие ортопедические шины внелабораторно, в условиях массового поликлинического приема и сокращает время лечения. Это достигается выполнением шины из самотвердеющей пластмассы, которая при помощи гипсовой модели в тестообразном состоянии наносится с вестибулярной стороны на предварительно подготовленные и обезжиренные шинируемые зубы в соответствии с ранее снятым восковым оттиском.
Способ шинирования при пародонтозе с помощью самотвердеющей пластмассы в условиях поликлинического приема не требует предварительной длительной препаровки (обточки) шинируемых зубов. Подготовка пародонтозных зубов к наложению шины состоит в удалении зубных камней, зубного налета, обезжиривании шинируемых зубов спиртом и эфиром. После такой подготовки приступают к моделировке шины из воска, для чего пластинку зубоврачебного воска размягчают на пламени горелки и обжимают ею шинируемые зубы с вестибулярной и оральной стороны. Больной смыкает зубы в центральной окклюзии, Нх охлаждают холодной водой и затем снимают восковой оттиск шинируемых зубов. Шпателем или ножницами срезают воск так, чтобы с оральной стороны зубов край шины проходил под экватором, повторяя его, с апроксимальных сторон зубов ниже экватора, но не доходил до десневых сосочков на 3 — 5 мм. В межзубных промежутках воск острием шпателя соокабливают так, чтобы осталась лишь незначительная про№ 152056 слойка воска с боковых поверхностей зубов. При отсутствии 1 — 2 зубов на их место ставят заранее подобранные по фасону и цвету искусственные пластмассовые зубы. В процессе моделировки восковой шины возможно ее неоднократное снимание и надевание. Для изготовления форMbl пластмассовой шины на восковую шину и рядом стоящие 1 — 2 зуба наносят гипс с оральной и вестибулярной сторон (как для снятия частичного оттиска с группы зубов). После затвердевания гипса часть оттиска с вестибулярной стороны снимают, извлекают вестибулярную часть восковой шины; протирают шинируемые зубы спиртом, эфиром и просушивают воздухом. На место извлеченной восковой шины наносят свежеприготовленную тестообразную самотвердеющую пластмассу. Вестибулярную часть гипсового оттиска прижимают до полного соединения с краями оральной, не вынимавшейся изо рта части гипсового оттиска по линии излома. Для ускорения процесса полимеризации шину можно подогревать теплым воздухом или ватными шариками, смоченными в теплой воде. После затвердевания пластмассы удаляют части оттисков, обрабатывают и полируют шину обычными приемами.
Предмет изобретения
Составитель С. В. Пыжев
Редактор В. В. Хазова Техред Т. П. Курнлко
Корректор Н. С. Сударенкова
Подп. к печ. 13/II — 63 г. Формат бум. 70 1081/м Объем 0,18 изд. л.
Зак. 10503 Тираж 400 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
3ак. 11/7
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ шинирования при пародонтозе, включающий общепринятую подготовку к протезированию, отличающийся тем, что с целью внелабораторного изготовления врачом фиксирующих ортопедических шин в условиях массового поликлинического приема, с шинируемых зубов снимают восковой оттиск, устанавливают недостающие зубы, делают удлиненную на 1 — 2 зуба гипсовую модель, а после ее снятия, с вестибулярной стороны наносят и прижимают тестообразную пластмассу, по затвердении которой полученную шину обрабатывают обычными приемами.

