Измеритель параметров передних фронтов последовательностей импульсов
¹ 152002
Класс G Olh; 21а4, 71
СССР
1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная zpgnna № 89
В. Ф. Иванов и И. Н. Лебедев
ИЗМЕРИТЕЛЬ ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕДНИХ ФРОНТОВ
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 27 сентября 1961 г. за № 745865/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1962 г.
Известные устройства для измерения параметров последовательности одинаковых наносекундных импульсов, например стробоскопические, требуют применения специальных трубок и широкополосных усилителей.
Предлагаемый измеритель выполнен в виде закороченной линии переменной длины, вход которой через накопительную ячейку с диодом и емкостью и формирующие цепи соединен с осциллографом.
Такой измеритель позволяет с помощью простых средств осуществлять измерение фронтов импульсов наносекундной длительности.
На чертеже изображен предлагаемый измеритель.
Измеритель длительности и формы передних фронтов последовательностей одинаковых импульсов наносекундной длительности выполнен в виде короткозамкнутой с помощью подвижного поршня 1 коаксиальной линии 2. В результате этого из каждого поступающего на ее вход 8 измеряемого импульса формируется короткий вспомогательный импульс. Амплитуда этого вспомогательного импульса равна мгновенной амплитуде той части измеряемого фронта, которая совпадает по времени с моментом возвращения на вход 8 линии 2 отраженного от ее конца сигнала. Огибающая серии вспомогательных импульсов выделяется накопительной ячейкой с кристаллическим диодом 4 и емкостью
5, после чего через катодный повторитель б и формирующие цепи 7 подается на осциллограф 8.
Предмет изобретения
Измеритель параметров передних фронтов последовательностеи импульсов одинаковой формы наносекундной длительности, отлич а№ 152002 ющийся тем, что, с целью упрощения, он выполнен в виде закороченной линии переменной длины, вход которой через накопительную ячейку с диодом и емкостью, а также формирующие цепи соединен с осциллографом.
8хпбнп6 тщ с
Составитель Б. Родин
Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Камышннкова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 15/ХП вЂ” 62 г. Формат бум. 70)(108 /и Объем 0,18 изд. л.
Зак. 367% Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.

