Патент ссср 151815
Класс 39с, 16
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1бО
И. М. Альшиц, Н. М. Град, Л. М. Позин и И. А. Михайлова
СПОСОБ ОТВЕР)КДЕНИЯ НЕНАСЫЩЕННЫХ
ПОЛИЭФИРНЬ!Х СМОЛ
Заявлено !2 февраля !962 г. за № 764599!23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 20 за !965 г.
Известны способы отверждения ненасыщенных полиэфирных смол при комнатной температуре в присутствии окислительно-восстановительных систем с применением в качестве окислителей гидроперекисей, в частности гидроперекиси изопропилбензола, а в качестве восстановителя — различные серусодержащие соединения, например нафтенат кобальта.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в качестве восстановителя применяют тиомочевину, которую вводят в смолу в виде раствора в глицерине.
Применение тиомочевины вместо нафтената кобальта, обычно применяемого в промышленности, снижает взрывоопасность производства, а введение ее в виде раствора в глицерине уменьшает токсичность.
П р и м ер. К 100 вес. ч. смолы ПН-3 при тщательном перемешивании добавляют 0,5 вес. ч. гидроперекиси изопропилбензола и 0,25 вес ч.
10%-ного раствора тиомочевины в глицерине. Через час 20 мин после приготовления смеси при 20 С начинается ее отверждение.
По истечении 30 суток литые образцы отвержденной смолы имеют следующие физико-механические свойства: твердость по Бринеллю
9,6 кгlмм2, предел прочности при сжатии 1200 кг/см2.
Предмет изобретения
Способ отверждения ненасыщенных полиэфирных смол при комнатной температуре с применением окислительно-восстановительной системы, в которой окислителем является гидроперекись изопропилбензола, а восстановителем — серусодержащее соединение, отличающийся тем, что, с целью снижения взрывоопасности и токсичности, в качестве серусодержащего соединения применяют тиомочевину, которую вводят в смолу в виде раствора в глицерине.
