Автоматическое устройство для непрерывного изготовления полых стержней
¹ 151775
Класс 31с 5оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л9 144
И. И. Телюк
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО
ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛЫХ СТЕРЖНЕЙ
Заявлено 18 ноября 1961 г. за № 752374 25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г.
Автоматические устройства для непрерывного изготовления полых стержней круглого. эллиптического или многогранного сечения, в которых для выдавливания формовочной смеси через сменный мундштук используются вращающиеся прессующие органы,,известны и применяются в промышленности. Известны также устройства для продувки углекислым газом стержней из химически твердеющих формовочных смесей.
Устройство, выполненное согласно изобретению, позволяет совместить по времени операции формирования и отвердения стержня по
С02-процессу. С этой целью прессующий орган устройства выполнен в виде полого вала, внутри которого установлена, неподвижная трубка, снабженная на выходном конце соплом.
Для обеспечения непрерывного изготовления стержней определенной длинны в предлагаемом устройстве установлено отсекательное устройство, представляющее собой раздвижные ножи с электромагнитным приводом, сблокированным с контактами, взаимодействующими с, готовым стержнем.
На фиг. 1 схематически показано устройство в продольном разрезе; на фиг. 2 — газоподводящая трубка в продольном разрезе; на фиг. 3 — схематически отсекательное устройство.
Формовка стержней осуществляется путем выдавливания формовочной смеси шнеком 1, размещенным в цилиндрической камере 2, через сменный мундштук 3. Шнек неподвижно закреплен на полом валу 4, внутри которого на двух подшипниках 5 установлена неподвижная труба б с конусным наконечником 7. По поверхности наконечника расположены сопла, а на его нижней части закреплена пружина 8. Подшипники 5 закрыты колпачковыми гайками 9. Подача углекислого газа производится через штуцер 10 с краном 11, за которым установлен контрольный манометр 12.
К 151775
Выдавливаемый стержень продувается газом, проходящим через сопла наконечника 7. При замыкании торцом продутого стержня контактов 18, 14 (нормально открытых с выдержкой времени при замыкании) сработает электромагнитный привод 15, отодвигающий контакты в сторону; освобождая путь готовому стержню. Одновременно сработает электромагнитный привод 1б, включающий отсекательное устройство. Под действием усилия пружины 17 раздвижные ножи 18 находятся в раздвинутом положении. При втягивании стержня электромагнита зубчатая рейка 19 сомкнет ножи, отсекающие готовый стержень.
Отрезанный стержень скользит по пружине 8 наконечника и падает в приемное устройство.
Предмет изобретения
1. Автоматическое устройство для непрерывного изготовления полых стержней круглого, эллиптического или многогранного сечения, с применением вращающегося прессующего органа для выдавливания формовочной смеси через сменный мундштук, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью совмещения операций формирования и отвердения стержней по СО -процессу, лрессующий орган выполнен в виде полого вала, в котором установлена неподвижная труба с соплом на ее выходном коннице.
2. Автоматическое устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью непрерывного изготовления стержней определенной длины, в нем установлено отсекательное устройство, содержащее раздвижные ножи с электромагнитным приводом, сблокированным с открытыми контактами, взаимодействующими с готовым стержнем. № 15}775
Юиа.7
Составитель: В. М. Лебедев
Редактор Б. В. Гурчев Техред Т. П. Курилко Корректор Г. Кудрявцева
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Поди. к печ. 13.Х-62 г. Формат бум. 70Х1081/, Зак. 10747 Тираж 1050
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,44 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.




