Высокоскоростное вихревое веретено для прядильных и крутильных машин
0 П И С А Н И Е ISI589
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ б>ЮЗ СоМтски1т
С04иелистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.XI I.1961 (№ 755337/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.VII.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания ЗО.III.1974
М. Кл. D 01 h 1/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УЛК
ВЫСОКОСКОРОСТНОЕ ВИХРЕВОЕ ВЕРЕТЕНО
ДЛЯ ПРЯДИЛЬНЫХ И КРУТИЛЬНЫХ МАШИН
Известно вихревое веретено для прядильных и крутильных машин, включающее неподвижную прядильную трубку, в которой создается вихревой поток, сообщающий нити кручение.
В предлагаемом вихревом веретене, с целью повышения скоростного режима, трубка в верхней части снабжена приемником, состоящим из нескольких последовательно расположенных по оси концентрических камер, снабженных каналами обратной связи и обеспечивающих последовательное увеличение скорости вихревого потока, поступающего в последние под давлением, причем трубка на выходе из нее нити может быть снабжена наконечником с несколькими каналами для отвода воздуха и воронкой для выпуска нити.
На фиг. 1 изображена общая схема высокоскоростного вихревого веретена; на фиг. 2— приемник трубки, разрез по Л вЂ” А на фиг. 1; на фиг. 3 — прядильная трубка, разрез по
Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — наконечник веретена, разрез по  — В на фиг. 1.
Высокоскоростное вихревое веретено содержит неподвижную прядильную трубку 1, которая в верхней части снабжена приемником 2 для волокна. Приемник состоит из нескольких последовательно расположенных по осп веретена концентрических камер 3, 4 и 5, снабженных каналами б, 7 и 8 связи, и камеры 9 ско2 ростной крутки, расположенной в трубке 1 и ограничиваемой с одной стороны каналами 10 и 11, а с другой стороны приемником 12 крутки, из которого вращающиеся массы воздуха через каналы 13 поступают к специальному регулятору прядения (на чертеже не показан) .
Трубка веретена на выходе из него нити снабжена наконечником 14 с каналами 15 для отвода воздуха и воронкой 16 для выпуска нити.
Веретено работает следующим образом.
Воздух 17 под давлением поступает в камеру 3 веретена и, приобретая некоторое начальное закручивание, направляется через ка15 палы 6 в камеру 4, а через каналы 7 воздух попадает в камеру 9 скоростной крутки и одновременно через каналы 8 нз камеры 4 проходит в камеру 5 крутки.
Поступающее в приемник 2 по оси веретена
20 от специального питающего устройства (на чертеже не показано) волокно 18 действием разряжения втягивается в камеру 4. В этой камере воздушные потоки образуют быстро вращающийся вихревой поток, окружная ско25 рость которого регулируется изменением скоростей истечения воздуха из .каналов 6 и 8.
Эти каналы профилированы таким образом, что скорости истечения из них всегда остаются меньше скоростей истечения из каналов 7 в
30 камере 9. Поэтому в камере 4 скорость вращейия воздушного вихревого потока всегда меньше скорости вращения воздушных потоков в трубке 1, что создает возможность обеспечить последовательное увеличение скорости вихревого потока к зоне скоростного прядения.
Камера 5 введена для обеспечения более устойчивого режима работы, так как она стабилизирует входной вихревой поток в камере 4 и улучшает работу всей прядильной трубки отсасыванием вращающегося слоя в трубке в зоне больших скоростей от канала 11 до приемника 12 крутки.
При образовании начального участка нити
19 скорости W>o истечения воздуха в воронке
l6 и в каналах 15 д ля отвода воздуха регулируют так, что в наконечнике 14 образуется быстро вращающийся вихревой поток, который вместе с входным потоком создает в зоне
20 стабильный вихревой поток, сообщающий нити кручение.
151589
Предмет изобретения
1. Высокоскоростное вихревое веретено для прядильных и крутильных машин, включающее неподвижную прядильную трубку, в которой создается вихревой поток, сообщающий нити кручение, отличаюшееся тем, что, с целью повышения скоростного режима, трубка в верхней части снабжена приемником, со)Q стоящим из нескольких последовательно расположенных по оси концентрических камер, снабженных каналами обратной связи и обеспечивающих последовательно увеличение скорости вихревого потока, поступающего в пос15 ледние под давлением.
2. Веретено по п. 1, отлича ощееся тем, что трубка на выходе из нее нити снабжена наконечником с несколькими каналами для отвода
20 воздуха и воронкой для выпуска нити.
Редактор Е. Месропова
Техред Л. Грачева
Корректор Т. Добровольская
Заказ 705!1 Изд. № 2086 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2



