Устройство для определения использования соединительных линий
№ 151388
Класс Н 04m 21а, 592о
Н 04m; 21а, 63;,о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа И 88
К. П. Мельников
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ
Заявлено 16 октября 1961 г. за ¹ r48122/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1962 г.
Известные устройства для определения использования соединительных линий,при исследовании схем группообразования при помощи маllIHH телефон ной нагрузки с генератором масштабных меток не позволяют определять число занятых соединительных путей исследуемой схемы группообразования и получать от последней информацию об .изменениях, происходящих в схеме Рруппообразования в процессе работы.
В предлагаемом устройстве для определения загрузки соединительных линий в пучке генератор масштабных меток подключен через схемы:совпадения к счетчикам,HMпульсов, а дешифратор подсоединен к реверсивному счетчику.
На чертеже изображена блок-схема описываемого устройст|ва.
Устройство содержит следящий блок 1, в состав которого входит дешифратор 2, выполненный с 2" входами, каждый из которых соединен с соответствующим двоичным элементом и реверсивного счетчика, выполненного из m двоичных элементов в виде триггеров 8 и электронных ключевых схем 4, 5, б, 7, .подключенных соответственно к различным выходам .дополнительного триггера (на чертеже не показан) с двумя устойчивыми состояниями, служащего для подачи управляющего потенциала, определяющего необходимость добавления или вычитания записанных в реверсивном счетчике единиц, Выходы дешифратора 2 через схемы совпадений 8 соединены со счетчиками 9 импульсов. Число счетчиков равно v + 2, где о — число соединительных путей в исследуемой схеме группообразования.
При работе в режиме определвния использования соединительных путей общий счетчик 10 постоянно подключен к выходу генератора 11
Ë<> 15!388 масштабных меток и .используется для подсчета числа циклов работы машины за период исследования. Счетчики 9 импульсов подключены к выходу генератора 11 с помощью схемы, в которую вводится,информация о числе занятых соединительных путеи исследуемой схемы группообразования. Изменения, происходящие в состоянии схемы, фиксируются в реверсивном счетчике таким образом, что при освобождении одного из занятых соединительных путей из числа, записанного в реверсивном счетчике, вычитается единица, а при занятии одного из свободных соединительных .путей в реверсивном счетчике записывается единица.
Если на шину 12 подан управляющий потенциал, а на шине 18 он отсутствует, то ключи 5, 7 заперты и реверсивный счетчик считает
«вперед». Если же, наоборот, управляющий сигнал подан на шину 18, то ключи 4, б заперты, и реверсивный счетчик считает «назад». При занятии соединительного пути на соответствующем входе схемы «ИЛИ»
14, имеющей v входов, каждый из которых связан с моделью соединительного пути, возникает импульс, который приводит командный блок 15 в состояние, соответствующее счету «вперед», если он находился в противоположном состоянии, и через схему «ИЛИ» 1б, имеющую два входа, сигнал, поступает на вход линии задержки 17. Эта линия служит для того, чтобы изменение состояния следящего блока 1 происходило лишь после того, как установится потенциал на шинах 12, 18, и чтобы изменение потенциала на выходах дешифратора 2 происходило во время, соответствующее паузе в работе генератора 11, так как сигнал на схемы «ИЛИ»,14, 18 подается в фазе с импульсом генератора11.
При работе предлагаемого устройства B режиме измерения IIIoтерь в зависимости от числа занятых соединительных путей с помощью переключателей 19, 20 подключают через схемы совпадения 8 к импульсным счетчикам 9 источник, определяющий потерянные вызовы, а к общему счетчику 10 подсоединяют .источник, который определяет поступившие вызовы.
Предмет изобретения
1. Устройство для определения использования соединительных линий при исследовании схем группоо бразования при помощи машин телефонной нагрузки с генератором масштабных меток, о т л и ч а ю щ е еся тем, что, с целью определения загрузки соединительных линий в пучке, указанный генератор подсоединен через схемы совпадения к счетчикам импульсов, а дешифратор подключен к реверсивному счетчику, соединенному через ключевые схемы и схемы антисовпадения с моделями соединительных путей, для получения информации об изменениях, происходящих в схеме группообразования в процессе работы.
v 11 строиство ло п. 1, отл.и чаю щееся тем, что указанный дешифратор выполнен с 2 " входами, каждый из которых соединен с соответствующим двоичным элементом m реверсивного счетчика, а выхо Jhl дешифратора подключены через схемы совпадения к соответствующим счетчикам импульсов.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отл ичающееся тем, что упомянть " . и реверсивныи счетчик выполнен .из т двоичных элементов в виде
У триггеров и электронных ключевых схем, подключенных соответственно к различным выходам дополнительного триггера с двумя усгойчивыми состояниями, для подачи упра вляющего потенциала, определяющего необходимость дооавлепия или вычитания записанных в реверсивном с чет ч я ке един иц. № 151388
4. Применение устройства по пп. 1 — 3 для измерения вероятностей потерь в зависимости от числа занятых соединительных путей путем подключения через схему совпадения к импульсным счетчикам источника, определяющего потерянные вызовы, а к общему счетчику импульсов — источника, определяющего поступившие вызовы.
Г


