Способ разделения алкил-и алкенилароматических углеводородов
Класс 12о, 1o4
СССР
И
1 ()Г1И(3АНИЕ l4306PETEHHH
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 50
А. Ф. Фролов, Х А. Аронович и В. А Степанова
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ АЛКИЛ- И АЛКЕНИЛАРОМАТИЧЕСКИХ
УГЛ ЕВОДО РОДОВ
За»влено 30 сент»бр» 19о. г, за М 747240/2З-Б и Комитет но лелам изобретений и открытий Ilp» Говете Министров (.ГГР
Опубликовано в «Бк>ллетенс изобретений» № 21 за 1962
Известен способ разделения алкил- и алкенилароматических соединений, содержащих одинаковое число С-атомов экстракцией селек-ивными растворителями.
Однако применение этого способа для разделения таких смесей как вннилтолуола и этилтолуола, винилксилола н этилксилола даже при применении экстрактивной ректификации приводит к потерям при термической полимеризации и не дает необходимой степени разделения продуктов.
Предлагаемый способ разделения алкил- и алкенилароматических углеводородов отличается обработкой смеси этих углеводородов 80—
90%-ным водным раствором диметилформамида с последующей экстракцией из раствора алкенилароматических соединений углеводородами
С,С,.
Применение способа позволяет выделить чистые углеводороды и исключить потери при термической полимеризации.
Сущность предлагаемого способа разделения алкил- и алкенилароматических углеводородов сводится к экстракции двумя растворителями, из которых один селективен по отношеншо к веществам с большим числом кратных связей в молекуле.
Авторами проведено разделение смесей винилтолуола и этилтолуола, винилксилола и этилксилола.
В качестве тяжелого растворителя применен 80 — 90%- ный водный раствор диметилформамида, а в качестве легких растворителей — бутан, изопентан, н-гептан, которые по своей эффективности практически одинаковы.
Отделение циклических соединений от полярного растворителя (днметилформамида) производится парафиновыми углеводородами с последующей разгонкой полученного экстракта.
Пример 1. В делительную воронку наливают смесь, состоящую нз 33,1 изопентана, 167,17 г 90%-ного водного раствора диметилформа¹ 151317 мида, 24,5 г винилтолуола и 25,5 г этилтолуола, которую перемешивают
15 мин при комнатной температуре и затем выдерживают до осветления обоих слоев. Слои анализируют и узнают содержание в них этилтолуола и винилтолуола.
По данным анализа насыщаемость изопентана высококипящими углеводородами составляет около 40%, насыщаемость водного раствора диметилформамида около 14%, относительный коэффициент распределения около 1,7 (отношение коэффициента распределения этилтолуола к коэффициенту распределения винилтолуола).
При исследовании системы этилксилол — винилксилол с теми же растворителями получены аналогичные результаты.
П р и м ер 2. Раствор, состоящий из 21,78 г винилтолуола и 59, 0 г водного 90%-ного диметилформамида, трижды обрабатывают при комнатной температуре в делительной воронке изопентаном в количестве
100 мл на каждую операцию. Анализ полученного рафината показал содержание в нем винилтолуола 0,02%, а из полученного экстракта было выделено 21,5: винилтолуола с концентрацией, соответствующей исходному продукту, Аналогичные результаты получены для системы винилксилол— водный раствор диметилформамида.
Предмет изобретения
Способ разделения алкил- и алкенилароматических углеводородов, содержащих одинаковое число С-атомов, экстракциеи селективными растворителями, отличающийся тем, что, с целью выделения чистых углеводородов и исключения потерь за счет термической полимеризации, смесь алкил- и алкенилароматических .углеводородов обрабатывают 80 — 90%-ным водным раствором диметилформамида с последующей экстракцией из раствора алкенилароматических соединений углеводородами С вЂ” Св. (оставите.п, описании С. В. Кокорев
Редактор О. Д. Ус Техред T. Л. Курилко Корректор Н. В. Щербакова
Поди. к пеи 28.IX-62 г Формат бум. 70Х 108 / Объем 0 18 иад. л.
Зак. 9950 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6.
1 ипография ЦБТИ, Москва Петровка, 14.

