Демонстрационный прибор для определения показателя преломления света в прозрачной жидкости
Класс 42h, 35р1 № 151066
СССР
ДЕ Ц
ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СВЕТА В ПРОЗРАЧНОЙ жидКости
Заявлено 15 декабря !960 г за % 689534/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Сове-.е Мннистров СССР
Онублнковано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 20 за 1962 г.
Известны демонстрационные приборы для определения показателя преломления света в прозрачной жидкости, содержащие сосуд с прозрачныии стенками, предназначенный для заполнения испытуемой жид костью. Недостатком указанных приборов является невозможность наглядного определения показателя преломления.
В предлагаемом приборе этот недостаток устранен тем, что в нем применена вертикальная масштабная линейка, на нижнем конце которой закреплен неподвижно индекс (или, например, лампочка, бусинка и т. д.), а на верхнем ее конце, выступающем из жидкости, помещен подвижный индекс. Это позволяет наглядно определять показатель преломления путем совмещения дзух изображений (отраженного и преломленного).
На чертеже схематически изооражен предлагаемый прибор.
Сосуд 1 из прозрачного материала заполняется испытуемой жидкостью 2. Внутри сосуда 1 к его стенке прикреплена масштабная линейка 3. На выступающем из жидкости конце линейки имеется вырез 4, в котором помещен подвижный индекс 5 (в данном случае лампочка от карманного электрического фонаря). К нижнему концу линейки неподвижно крепится второй индекс б (лампочка, бусинка и т. п.).
Луч света, например от лампочки 6 преломляется в точке F и, выходя наружу по направлению 1 „, попадает в глаз наблюдателя, расположенный в точке 7. В это же время перемещают лампочку 5 так, чтобы падающий от нее луч отразился также по направлению 1 „. и попал в точку 7. Определив по линейке расстояния OE и 01 (разделив первое на второе, получим довольно точное значение показателя преломления данной жидкости.
Предмет изобретения
Демонстрационный прибор для определения показателя преломления света в прозрачной жидкости, содержащий сосуд с прозрачными № 151066 стенками, предназначенный для заполнения испытуемой жидкостью, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью наглядного определения показателя преломления путем совмещения двух изображений (отраженного и преломленного), îí содержит вертикальную масштабную линейку, на нижнем конце которой закреплен неподвижно индекс (или, например, лампочка, бусинка и т. д.), а на верхнем, выходящем из жидкости,— подвижный индекс.
2
Составитель И. M .Кац
Редактор Н. Л. Корченко Техред A. А. Камышникова Корректор Г. Кудрявцева
Подп. к печ. 19.Х-62 r Формат бум. 70Х108 /„ Объем 0,18 изд, л.
Зак. 10410 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ. Москва, Петровка, 14

