Способ стабилизации полимерных материалов
¹ 151026
Класс 39с 25е1
29b, Зев
39b, 22ое
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 /бО
П. И. Левин, А. Ф. Луковников, П. А. Кирпичников, М.Б. Нейман и М. С. Хлоплянкина
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 13 сентября 1961 г. за № 744503/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 г.
Предмет изобретения
Способ стабилизации полимерных материалов, заключающийся во введении стабилизатора, содержащего эфиры пирокатехинфосфористой кислоты, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации против деструкции, к эфирам пирокатехинфосфористой кислоты добавляют алкилированные фенолсульфиды.
Известны способы стабилизации полимерных материалов на основе полипропилена, предусматривающие введение стабилизаторов, например эфиров пирокатехинфосфористой кислоты.
С целью повышения эффективности стабилизации против термоокислительной деструкции предлагается применять смесь эфиров пирокатехинфосфористой кислоты с алкилированными фенолсульфидами, которые сами по себе являются стабилизаторами.
Применение предлагаемой смеси соединений в молярном соотношении фосфита к сульфиду 2: 3 приводит к эффекту синергизма, т. е. к такому взаимно усиленному эффекту стабилизации, который недостижим при использовании только индивидуальных соединений.
Предлагаемая смесь может быть использована в качестве стабилизаторов таких полимерных материалов, как полиэтилен, полипропилен, сополимеров этилена с пропиленом, полистирола, синтетических каучуков и др.
Пример. Предварительно приготовленную смесь 2,6-дитретичнобутил-4-метилфенолового эфира пирокатехинфосфористой кислоты и
2,2- (6-третичнобутил-4-метилфенол) сульфида в малярном соотношении
2: 3 вводят известными способами в полипропилен в количестве 0,35—
0,5 /о по весу.
