Газоразрядная импульсная лампа
№ 150930
Класс 21f 82вт гСГСО 9 it V.
liiATf i i {li Х Ю .КЕЛЬ
5 :fi .f;eTr4 A
ECCL
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 96.
H. Ф. Плотников н Р. М. Аранович
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИМПУЛЬСНАЯ ЛАМПА
Заявлено 20 марта !96! г. за № 723063/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за !962 г.
В известной конструкции газоразрядной импульсной лампы конец зажигателя заполняет всю глубину отверстия катода и зажигающий разряд происходит в кольцевом промежутке между зажигателем и катодом и часто сопровождается колебаниями около геометрической оси электродов, что является помехой и снижает тактико-технические показатели аппаратуры.
В описываемой газоразрядной лампе катод выполнен в виде металлического диска, колпачка или стержня с отверстием посередине, в которое входит конец зажигателя, расположенного симметрично относительно оси отверстия катода.
При таком расположении зажигателя и катода струя плазмы в про межутке катод-анод при повторных разрядах обладает большим постоянством, чем и ооеспечивается стабилизация в пространстве катод-анод и тела свечения главного разряда.
На фиг. 1 изображен общий вид одного из возможных вариантов газоразрядной импульсной лампы; на фиг. 2 — схема расположения электродов лампы.
Катод 1 выполнен в виде металлического (или металлокерамического) диска с отверстием посередине, а зажигающий электрод (зажлгатель) 2 помещен со стороны диска, противоположной аноду 8.
Такое расположение электродов, помимо стабилизации тела свечения, позволяет стабилизировать напряжение зажигания промежут а катод-зажигатель, так как последний оказывается экранированным диском катода от электрического поля катод-анод и при этом не происходит дополнительного обгорания конца зажигателя в главном разряде.
При разряде между зажигателем и отверстием катодного диска вследствие условий, определяемых газодинамикой искрового разряда и № 150930 конфигурацией электродов и промежутка зажигатель-катод, происходит выброс струи высокоионизированного газа через отверстие катодного диска по направлению к аноду. Эта струя с одной стороны возбуждает главный разряд, с другой — строго предопределяет положение его канала, т. е. положение тела свечения.
Так как величина струи плазмы, выбрасываемой из катодного отверстия, зависит от энергии вспышки зажигатель-катод, то, следовательно, от последней зависит и стабилизация тела свечения.
Предмет изобретения
Газоразрядная импульсная лампа, отличающаяся тем, что, с. целью стабилизации положения канала разряда и, следовательно, положения тела свечения, катод выполнен в виде металлического диска, колпачка или стержня с отверстием посередине, против которого со стороны, противоположной аноду, расположен зажигатель, вдвинутый в отверстие катодного электрода.
Фиг. 2
Фиг. 1
Редактор Б. В. Гурчев Текред А. А. Камышникова Корректор T. Л. Медведева
Подп. к печ. 3%Х вЂ” б2 г
Зак, 3099/14
Формат бум. 70 К 108 /16
Тираж 1000
ЦБТИ гри Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 .коп.
Типография, пр, Сапунова, 2.

