Устройство для настройки дугогасящей катушки в воздушных сетях
Класс 21с, 72
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 91
А. П. Трухан
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСТРОЙКИ ДУГОГАСЯЩЕЙ КАТУШКИ
В ВОЗДУШНЪ|Х СЕТЯХ
Заявлено 18 февраля 1961 г. за № 697816/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 г.
Для компенсации емкостных токов замыкания на «землю» в электрических сетях 6, 10, 35 и 110 кв с малыми токами замыкания на землю широко применяются дугогасящие катушки. Компенсация будет оптимальной, если в месте повреждения протекает минимально возможный ток. Такие условия достигаются настройкой дугогасящей катушки в резонанс с суммарной емкостью сети. В процессе эксплуатации при изменении конфигурации сети (включение и отключение линий) меняется суммарная емкость сети на землю и для поддержания оптимальных условий компенсации дугогасящую катушку необходимо соответственно перестраивать.
В связи с этим широкое распространение получили дугогасящие катушки с плавным регулированием компенсирующего тока, имеющие электрический привод. Автоматизация настройки таких катушек позволяет быстро и точно устанавливать новый режим компенсации и тем самым повысить надежность эксплуатации электрических сетей.
Предлагаемое устройство для настройки дугогасяшей катушки в воздушных сетях отличается от известных применением блока сравнения, выполненного в виде моста переменного тока, в плечи которого включены потенциометр; моделирующий катушку, и задающее устройство, моделирующее суммарную емкость сети. К выходу устройства подключен фазочувствительный усилитель, управляющий контактором включения двигателя настройки. Такое выполнение устройства позволяет повысить быстроту и точность регулирования индуктивности катушки, № 150907
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства, в которой соединение моделирующих проводимостей соответствует конфигурации электрической схемы систем, Предлагаемое устройство состоит из двух основных частей: задающего устройства и следящей системы.
Выполнив линии диспетчерской схемы проводниками, заменив выключатели контактами реле 1 — 12 и присоединив к каждой линии моделирующие проводимости, которые другими своими концами собраны на общую шину, получим соединение задающего устройства для данной сети. При включении и отключении выключателей в системе по схемам телеуправления или дистанционного управления сигналы поступают в задающее устройство 18 и включают реле, соответствующее определенным выключателям. При этом соответственно меняется проводимость задающего устройства.
Применением моделирования настройка дугогасящей катушки 14 относительно емкости электрической сети 1б, заменяется настройкой потенциометра 16, моделирующего катушку относительно проводимости задающего устройства. Настройка моделирующего потенциометра 1б прсизводится автоматически с помощью следящей системы. Элементом сравнения следящей системы является мостовая схема 17 переменного тока, в плечи которой включены задающее устройство и моделирующий потенциометр 1б. На выход мостовой схемы включен фазочувствительный усилитель 18, который в зависимости от фазы напряжения рассогласования включает соответствующий контактор 19 и двигатель 20 настройки катушки 14 запускается. Отрицательная обратная связь следящей системы осуществляется от дугогасящей катушки 14 через моделирующий потенциометр 1б. Когда проводимости плеч моста уравняются — система настроена, двигатель настройки катушки отключится.
При замыкании на «землю», а также при повышении напряжения смещения нейтрали свыше допустимого, система автоматической настройки 21 блокируется и двигатель настройки катушки отключается.
Предмет изобретения
Г
Устройство для настройки дугогасящей катушки в воздушных сетях с использованием электрической модели сети для определения степени ее расстройки, о тл и ч а ющ ее с я тем, что, с целью повышения быстроты и точности регулирования индуктивности катушки, в нем применен блок сравнения, выполненный в виде моста переменного тока, в одно из плеч которого включен потенциометр, моделирующий катушку, в другое плечо включено задающее устройство, моделирующее суммарную емкость сети, а к. выходу подключен фазочувствительный усилитель, управляющий контактором включения двигателя настройки. № 150907
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 кон.
Формат бум. 70 х !08 /ц
Тираж 1100
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ. 10/X — 62 г
Зак. 3066/16
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор 3. А. Москвина Техред T. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова


