Способ градуировки вольтметров в диапазоне свч
Ло 150890
Класс 21а4, 71
СССР
orvcAsVtE veO
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л% 89
А. М. Федоров и Б. Е. Рабинович
СПОСОБ ГРАДУИРОВКИ ВОЛЬТМЕТРОВ В ДИАПАЗОНЕ СВЧ
Заявлено 13 апреля 1961 г. за № 726525/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 ã.
Известные способы градуировки вольтметров в диапазоне СВЧ с помощью измерительной линии по проходящей в линии мощности и известному волновому сопротивлению линии требуют экспериментального определения отношения максимального напряжения в линии к напряжению на входе вольтметра — отношения, входящего добавочным коэффициентом в формулу расчета напряжения по проходящей мощности и волновому сопротивлению, что усложняет процесс градуировки и увеличивает программность калибровки.
По предлагаемому способу повышение точности градуировки вольтметров и упрощение ее методики достигнуто размещением пробника вольтметра в линии на определенном расстоянии от минимума напряже".êÿ, которое рассчитывается по модулю коэффициента отражения.
На чертеже приведена блок-схема измерительной установки, поясняющая описываемый способ.
Мощность от генератора 1 через коаксиальный переключатель 2, резонансный фильтр 3, трансформатор 4 полных сопротивлений и измерительную линию 5 подается на вход измерителя мощности 6 Пробник исследуемого вольтметра 7 расположен в устройстве, подводящем его высокопогенциальный штырь к центральному проводнику линии. Коаксиальный переключатель 2 подсоединен к нагрузке о .
Ксвн или коэффициент отражения измеряют в измерительной линии между пробником вольтметра 7 и измерителем б, отмечая положение двух смежных минимумов, для чего передвигают каретку устройства, в котором размещен пробник вольтметра, вдоль линии. Расстояние, на которое устанавливается пробник вольтметра от минимума напряжения, рассчитывается по модулю коэффициента отражения. Мощность от генератора 1 регулируют так, чтобы установить необходимое показание по и следуемому вольтметру 7, для чего с помощью измерителя мощности б измеряют проходящую через линию 5 мощность и рассчитывают действительное значение на входе вольтметра по формуле: ! де Р -- мощность, поглощаемая измерителем мощности; Zp — волновое сопротивление измерительной линии.
Частотная погрешность вольтметра определяется из равенства:
Н вЂ” — - 100о о, где
Сi, — Ud
U„ де U, — показания исследуемого вольтметра;
U д= U — действительное значение измеряемого напряжения.
Описанный способ градуировки вольтметров при частотах до
3000 лгц, при использовании измерительных линий типа ЛИ-3 и ЛИ-4 и образцовых измерителей мощности дециметрового диапазона волн
ВНИИМ при коэффициенте стоячей волны не более 1,5 дает погрешность, не превосходящую +.3%, а при использовании измерителя мощности типа ИММ-6 - порядка +9%.
Предмет изобретения
Способ градуировки вольтметров в диапазоне СВЧ с помощью измерительной линии по проходящей в линии мощности и известному волновому сопротивлению линии, отличающийся тем, что, с целью повышения точности градуировки и упрощения ее методики, лробник вольтметра в линии устанавливается на определенном расстоянии от минимума напряжения, рассчитываемом по модулю коэффициента отражения.
¹ 150890
Составитель В. С. Козлов
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева . Поди. к печ. 12.Х-62 г. Формат бум. 70X108 / 6 Объем 0,18 изд. л
Зак. 10158 Тираж 750 Цена 4 кои
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


