Устройство для превращения солнечной энергии в электрическую
№ 150885
Класс 21а4, 3533
21b 123
СССР ! с д> °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 89
Г. А. Корсуновский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ
В ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ
Заявлено 3 мая 1961. г, за № 728983)26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 г.
Известны устройства для превращения солнечной энергии в электрическую, выполненные в виде фотогальванического элемента, включающего в себя фотовосстанавливаемый краситель, восстановитель и фотокатализатор.
Отличительная особенность описываемого фотоэлектрического устройства состоит в том, что в нем в качестве красителя, восстановителя и фотокатализатора соответственно применены тиазин, вода и в виде порошка окись цинка и двуокись титана.
Применение вышеуказанных красителя, восстановителя и фотокатализатора повышает к, и. д. описываемого устройства.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
В сообщающиеся сосуды 1 и 2, выполненные из изолирующего материала, например стекла или пластмассы, с днищами 8 и 4 из проводящего стекла, 3BJIHBBIoT раствор 5 окислителя H помещают слон 1107упpGводника б, выполняющего роль фотокатализатора.
В качестве окислителя применяют тиазиновый или оксазиновьш краситель в водном растворе, являющийся восстановителем, а в качестве фотокатализатора — окись цинка и двуокись титана в порошкообразном виде. Раствор и пространство над ним освобождаются от кислорода посредством откачки через трубопровод 7 насосом (на чертеже не показан) или продуванием азота.
Под одним из сосудов установлено зеркало 8.
При освещении сосудов солнечным светом посредством зеркала через проводящие стекла (днища) происходит фотовосстановление краси¹ 150885 теля до лейкосоединения с одновременным фотоокислением воды до гидр оксила. За счет разницы в концентрациях лейкокрасителя у освещенного и неосвещенного электродов возникает разность потенциалов. Элемент генерирует электрический ток до выравнивания концентрации лейкосоединения у обоих электродов.
При непрерывном освещении будет поддерживаться на электродах разность потенциалов.
Предмет изобретения
Составитель М. А. Хесин
Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Роод. к печ. 30/XI — 62 г
За к. 3124/14
Формат бум. 70;к, 108 / 6
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем О,!8 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Устройство для превращения солнечной энергии в электрическую, выполненное в виде фотогальванического элемента, содержащего фотовосстанавливаемый краситель, восстановитель и фотокатализатор, отли ч ю щ ее ся тем, что, с целью повышения к. п. д. устройства, в нем в качестве красителя применен тиазин, в качестве восстановителя— вода, а в качестве фотокатализатора — окись цинка и двуокись титана в порошкообразном виде.

