Мостовой модулятор
Класс 21а4, ф<
СССР
П„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (одписная аруппа № 89
Н. В. Никитский
МОСТОВОЙ МОДУЛЯТОР
Заявлено 22 ноября 1961 r. за № 752801/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений>. № 20 за 1962 г.
Известны модуляторы, выполненные по мостовой схеме и предназначенные для преобразования сигналов постоянного тока в пропорциональные им по величине сигналы переменного тока, содержащие две электронные лампы с активными нагрузками B анодных цепях, включенные в плечи моста.
Предлагаемый мостовой модулятор отличается от известных повышенной чувствительностью. Это достигается тем, что в нем в одну из диагоналей моста включен общий для обеих ламп колебательный контур, соединенный с источником питания и катодами ламп, а в другую диагональ — катушка обратной связи с заземленной средней точкой.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого модулятора.
Мост образован лампами 1, 2 и нагрузками 3, 4 iB анодных цепях, В общую цепь катодов ламп включен колебательный контур, состоящий пз индуктивности 5 и емкости б и имеющий связь через катушку 7 обратной связи с анодами обеих ламп. Сетки ламп заземлены по переменному току емкостями 8 и 9. Катушка 7 обратной связи с заземленной средней точкой включена в диагональ моста через емкости 10 и 11. Сопротивлением 12 устанавливается баланс моста по постоянному току.
Прн сбалансированной схеме катушка 7 обратной связи симметрична по отношению к земле. При подаче на вход одной из ламп постоянного
1или медленно меняющегося) напряжения на катушке 7 появляется напряжение разбаланса, в колебательном контуре возникают колебания и
«а выходе схемы получается переменное напряжение, пропорциональное приложенному к сетке лампы постоянному напряжению. По одной сетке модулятор реагирует только на положительный, а по другой— только на отрицательный сигналы.
Описанная схема обеспечивает повышение чувствительности моста при сохранении высокого входного сопротивления era. № 150882
Она может применяться для регистрации разбаланса в мостовых измерителях, для сравнения двух постоянных напряжений, а также при проектировании, например нуль-органов.
Предм ет изобретения
Мостовой модулятор, предназначенный для преобразования сигналов постоянного тока в пропорциональные им по величине сигналы переменного тока, содержащий две электронные лампы с активными нагрузками в анодных цепях, включенные в плечи моста, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения чувствительности модулятора, в нем в одну из диагоналей моста включен общий для обеих ламп колеба ельный контур, соединенный с источником питания и катодами ламп, а в другую диагональ катушка обратной связи с заземленной средней точкой.
Составитель: Л. 3. Рубинчик
Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Иодп, к печ. 15.!Х-62 г, Формат бум. 70Х108!/1в Объем 0,18 изд. л
Зак. 9886 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д, 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.

