Способ непрерывно-контактной электроэрозионной обработки
№ 150743
Класс В23р; 49m, 1а1
СССР
Ж 1.„
Г
) "(t) -,! С „,
l; 4 », ч; 1,) .4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 212
Н. Г. Юдин
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНО-КОНТАКТНОЙ
ЭЛ ЕКТРОЭ РОЗ ИОН НО Й ОБРАБОТКИ
Заявлено 7 апреля 1961 г. за № 726681/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки № 732270
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 г.
Известные способы непрерывно-контактной электроэрозионной обработки имеют невысокую точность обработки и не могут обеспечить круговых колебаний электрода-инструмента.
Предлагаемый способ отличается тем, что изменение частоты и амплитуды круговых колебаний электрода-инструмента производят соответственно путем изменения частоты питающего напряжения и рабочей длины стержня, на конце которого закреплен электрод-инструмент.
Это позволяет значительно повысить точность обработки.
Для создания круговых колебаний электрода-инструмента применяют четыре электромагнита, питаемые напряжением от сети со сдвигом по фазе на 90, якорем которых является общий сердечник, жестко связанный с электродом-инструментом через стержень.
На чертеже дана кинематическая схема устройства, реализующего предлагаемый способ непрерывно-контактной электроэрозионной обработки.
Электрод-инструмент заданной формы крепится винтом 1 в отверстии вертикального стержня 2, который жестко связан с сердечником 8, изготовленным из трансформаторной стали.
Сердечник одновременно выполняет функции якоря четырех электромагнитов 4, 5, б и 7, которые расположены попарно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. В цепь каждой обмотки электромагнита включены вентили, а для осуществления сдвига фаз тока в обмотках электромагнитов 4, б по отношению к обмоткам электромагнитов 5, 7 попарные цепи электромагнитов разделены конденсатором. Такая схема включения обмоток электромагнитов обеспечивает и равномерное пере№ 150743 мещение силы притяжения якоря по кругу с частотой питающего напряжения. Изменение амплитуды круговых колебаний осуществляется при помощи регулировочной втулки 8, имеющей конусное отверстие и наружную резьбу под неподвижно закрепленную направляющую втулку 9. Положение втулки 8 относительно кольцевого выступа 10 на стержне 2 и неподвижной втулки 9 определяет амплитуду колебания электрода-инструмента. Во время электроэрозионной обработки один полюс источника тока подключен к обрабатываемой детали, а другой полюс к электроду-инструменту.
Стержень 2 подвешен двумя гайками 11 и шайбами 12 на жесткой мембране 18, которая прижата к неподвижному корпусу 14 упорным кольцом 15. Для удобства выставки величины амплитуды колебания на втулке 8 размещена шкала 1б, деления которой соответствуют определенному углу разворота втулки 8.
Предлагаемый способ может найти широкое применение при электроэрозионной обработке металлов.
Предмет изобретения
1. Способ непрерывно-контактной электроэрозионной обработки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности обработки, изменение частоты и амплитуды круговых колебаний электрода-инструмента производят соответственно путем изменения частоты питающего напряжения и рабочей длины стержня, на конце которого закреплен электрод-инструмент.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью создания круговых колебаний электрода-инструмента, применяют четыре электромагнита, питаемые напряжением от сети со сдвигом по фазе на 90, якорем которых является общий сердечник, жестко связанный с электродом-инструментом через стержень. № 150743
Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 15/1 — 63 г
Зак. 3986/5
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Формат бум. 70 Х 108 / з
Тираж 1275
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд л.
Цена 4 коц открытий


