Способ защиты железобетонных конструкций от коррозии блуждающих токов электролизных установок
fl
1/,l
Класс 48d, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 211
А. Н. Гольдштейн и P. А. Заверткин
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ОТ
КОРРОЗИИ БЛУЖДАЮЩИХ ТОКОВ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫХ
УСТАНОВОК
Заявлено 18 марта 1961 г. за М 722402/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ха !9 за !9!,2 г.
Коррозия подземных металлических соор;жений приводит к значительным потерям металла и перебоям в рабо1е. Большинство повреждений от коррозии вызывается блуждающимч токами.
Для защиты сооружений от корродирующего дейсзвия блуждающих токов последние отводятся различными способами: способом электродренажей, катодной защитой, протекторной защитой, способом выноса заземлителей и др. Однако эти способы пе защищакзт от коррозии блуждающих токов железобетонные констр. кции электполизных цехов вследствие недоступности стержней железобггонных конструкций и их большого количества, а также из-за того, чго дренирование одного из них создает неблагоприятные условия для других близлежащих стержней.
Известен способ дробления струй электролита, что приводит к полному исчезновению токов в бетоне. Однако этот спосоо применим лишь при слабых струях. При струях большой интенсивности он становится громоздким и практически не применяе ся.
Предлагаемый способ основан не на выгводе из защищаемых изделий уже проникших в них блуждающих токов, а на защите этих деталей от проникновения tB них токов. Этот способ отли:ается тем, что трубопроводы и другие металлические элементы электрически coeдиняются с металлическими основаниями изоля оров ванн I другими изоляторами, имеющимися в установкс.
В результате такого соединения токи-утечки (блуждающие токи), стекающие с корпусов электролизных ванн, возвращаются в электрическую цепь постоянного тока через специальные соединения, минуя железобетонные конструкции зданий и металлические трубы
Если электролизные установки соединяю c5i с землей или со стенами здания через несовершенную изоляцию некоторых вспомогательнь1х

