Устройство для сигнализации предельного нижнего уровня и регулирования процесса загрузки бункеров
Класс 42е, 37 № 150659
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа J¹ 1б7
3. И. Герм и В. А. Калюря
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ ПРЕДЕЛЬНОГО НИЖНЕГО
УРОВНЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ЗАГРУЗКИ БУНКЕРОВ
Заявлено 12 февраля 1962 r. за ¹ 763789/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 т.
Известны сигнализаторы уро вня сыпучего материала, выполненные в виде груза, подвешенного на штанге, связанной с рычагом, качаюIUHAIcH вокруг вертикальной оси и несущим на противоположном конце противовес.
Предлагаемое устройство для сигнализации предельного нижнего уровня и регулирования процесса загрузки бункера конструктивно выполнено проще и более надежно в работе, Это достигается тем, что и двуплечем рычаге с грузом на штанге и противовесом плечо с противсвесом обладает большим моментом, чем момент, создаваемый плечом с грузом на штанге, в результате чего при достижении предельного нижнего уровня штанга с грузом поднимается и через рычаг воздействует на сигнализатор. С целью автоматизации .процесса загрузки бункера, двуплечий рычаг через дополнительную рычажную систему связан с заслонкой, а к грузу на цепочке крепится дополнительный груз.
На фиг, 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — видоизмененное устройство для автоматизации процесса загрузки бункера.
Устройство состоит из штанги 1 с грузом 2, находящимся в матер иале, уровень которого измеряется. Верхний конец штанги 1 шарнирно соединен с одним концом двуплечего рычага 3, неподвижно закрепленного на оси 4. На противоположном конце рычага 8 закреплен противовес 5. Ось 4 вращается в подшипниках (не показаны), которые укреплены в стенке закрытой коробки б, служащей для установки устройства на верхней крышке 7 бункера, В верхней части штанги 1 приварено кольцо 8, опирающееся на пластину 9, для ограничения перемещения штанги с грузом вниз и для освобождения шарнира и оси от дополнительных нагрузок, возникающих при ударах материала о груз.
¹ 150б59
B заполненном бункере штанга 1 с грузом 2 находится в крайнем нижнем положении. При разгрузке, когда уровень "à",òåðèàëà достигает предела, момент, создаваемый плечом с противовесом 5, становится больше момента, создаваемого плечом с грузом 2 на штанге 1, в результате чего штанга с грузом поднимается и устройство приходит в положение, показанное на фиг. 1 штрихпунктирной линией. На фиг. 2 показана схема связи устройства с затвором, через который производится загрузка бункера. В этом случае к грузу 2 на цепи 10 подвешивают дополнительный груз 11, а двуплечий рычаг 8 шарнирно при помощи планки 12 с прорезью 18 связывают с затвором 14. При опускании уровня материала ниже груза 11, рычаг 8 резко опускается, давая сигнал для автоматического открытия затвора 14.
Предлагаемое устройство для сигнализации предельного нижнего уровня и регулирования процесса загрузки бункеров испыгывалось на сланцеперераба ывающем комбинате имени В. И. Ленина и показало хорошие результаты.
Предмет изобретения
1. Устройство для сигнализации предельного нижнего уровня и регулирования процесса загрузки бункеров, выполненное в виде груза, подвешенного на вертикальной штанге, связанной с рычагом, качающимся вокруг вертикальной оси и несущим на противоположном конце противовес, отл ичающееся, тем, что, с целью увеличения надежности работы и упрощения конструкции устройства, двуплечий рычаг с грузом на штанге и противовесом выполнен так, что плечо с противовесом обладает большим моментом, чем момент, создаваемый плечом с грузом на штанге, что позволяет во время разгрузки .при достижении предельного нижнего уровня подн иматься грузу со штангой и через рычаг воздействовать на сигнализатор.
2. Видоизменение устройства по п. 1, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью обеспечения автоматизации процесса загрузками бункера, двуплечий рычаг через дополнительную рычажную систему связан с заслонкой, а к грузу на цепочке крепится дополнительный груз. № 150659 № 150659
Составитель С. П. Ходцев
Редактор 3. А. Москвина Текред А. А. Камышникова Корректор В, Никитина
Подп, к печ. 4,1Х-62 r. Формат бум 70Х 108 /, Объем 0,35 изд. л.
Зак. 9333 Тираж 800 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, !4.



