Патент ссср 150243
Класс 42d, 10
42тп, 14}}g № 150243
СССР
"C й5
}, 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1бб
А. И. Найденов
ВХОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОГО КОРРЕЛЯТОРА
Заявлено 3 января 1962 r. за ¹ 758389/26-24 в 1(о}иитет по делам изобретений и открытий при Совете 31 шистров СССР
Опубликовано в «Б}оллетене изобретений и товарных знаков» № 5 за 1963 г.
Известны устройства для записи непрерывной информации на магнитный носитель с использованием при этом широтно-импульсной модуляции. В предлагаемом устройстве для увеличения объема располагаемой информации применены считывающие магнитные головки, которые укреплены на гайках ходового винта, расположенного параллельно образующей барабана.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства. На вращающемся барабане 1 закреплена магнитная пленка, состоящая из двух поперечных участков 2 и 8. Вдоль образующей барабана перемещаются на ходовом винте 4 две магнитные головки 5 и б, каждая по своему участку. На головки от звуковых генераторов 7 и 8 поступает напряжение несущей частоты. Устройство предназначено для обработки функций, заданных как в графическом виде, так и в виде электрического напряжения. В том случае, когда исследуемые функции заданы в виде электрического напряжения, устройство дополняется блоком l записи электрических сигналов с ключами 9, 10, которыми управляют импульсы от схем 11 и 12 широтно-импульсной модуляции.
Устройство работает следующим образом. Магнитные головки 5 и б за каждый оборот барабана 1 перемещаются на заданный шаг ходового винта. Напряжение несущей частоты, поступающее на головки 5 и б от генераторов 7 и 8, при движении. барабана и этих головок записывается на магнитной пленке в виде спиральных дорожек. Намагниченные таким образом листы стираются постоянным магнитом или вырезаются по контурам, соответствующим графически заданной функции.
При воспроизведении на выходе головок появляются напряжения несущей частоты.
