Схема совпадений
№ 150130
Класс 21а, 36
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная epgnna ¹ 86
Л. H. Кораблев
СХЕМА СОВПАДЕНИЙ
Заявлено 18 марта 1960 г. за № 658934/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Оиубликовио в «Бюллетене и",обретений» ¹ I8 за !962 r.
Известны схемы совпадений, выполненные на многоэлектродной лам не, к электродам которой подключены источники сравниваемых напряжений. Однако эти схемы сложны.
Предлагаемая схема совпадений отличается от известных тем, что в качестве многоэлектродной лампы применена лампа с холодным катодом, с активным сопротивлением в катодной и анодной цепи и электродом поджига, подключенным к делителю напряжения, у которой источники сравниваемых напряжений подключены к аноду и электроду поджига, а выходной сигнал снимается с катодного сопротивления.
В предлагаемой схеме (фиг. 1 и 2) один из импульсов подается на сетку лампы. Начальное напряжение на аноде недостаточно для срабатывания лампы, поэтому этот импульс в случае отсутствия второго импульса на аноде не может вызвать зажигания лампы. Лишь при совг|адении во времени обоих входных импульсов лампа срабатывает.
Режим работы ламп сильно зависит от напряжения, подаваемого на анод лампы. Если это напряжение уменьшается, то ухудшится чувствительность схемы и лампа .не сможет сработать от анодного импульса.
Если же анодное напряжение повысится выше напряжения горения, то лампа будет срабатывать в отсутствие анодных импульсов.
Для исключения критичности режима в предлагаемой схеме анодная цепь питается, напряжением, взятым с промежутка сетка — катод.
Подаваемое на схему, питающее напряжение превышает напряжение зажигания промежутка сетка — катод, поэтому в этом промежутке устанавливается начальный разряд. Благодаря горизонтальному ходу вольт-амперной характеристики напряжение на промежутке сетка— катод перестает зависеть от колебаний питающего напряжения.
Питание анодной цепи обеспечивает при колебаниях питающего напряжения постоянство напряжения не только на сетке, tie! и на аноде.
Более того, если параметры лампы изменятся вследствие, например, старения, та напряжение на сетке и на аноде автоматически корректируются в там же направлении, обеспечивая самостабилизацию режима лампы.
Напряжение на аноде может быть несколько уменьшено путем
-;одключения добавочного сопротивления (на чертеже показано пунктиром).
Для небольшого увеличения напряжения это добавочное сопро1ивление может быть переключено к источнику питания.
Предмет изобретения
Схема совпадений, выполненная на многоэлектродной лампе, к электродам которой подключены источники сравниваемых напряжений, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы схемы и ее упрощения, в качестве мнагоэлектродной лампы применена лампа с холодным катодом, с активным сопротивлением в катодной и анодной цепи и электродом поджига, подключенным к делителю напря>кения, у которой источники сравниваемых напряжений подключены к аноду и электроду поджига, а выходной сигнал снимается с катодного. сопротивления.
Вх. f.å — ) Вх./ —
8х.2
Рсдактор А. И. Дышельман Техрсд А. А. Кудрявицкая Корректор Т. Л. Медведева
Подп. к печ, 25.1Х-62 r. Формат бум, 70х1081/, Объем 0,18 изд. л
Зак. 9674 Тираж 800 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6, Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14.

