Роторный рыхлитель питательных сред, например увлажненных отрубей
Ко 150080
Класс 6а, 22ю
53, 2
СССР
11,1 Т1-:;;. о Г . 1г 1 гс -; г; г-.ж у с, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 14
С. П, Колосков
РОТОРНЫЙ РЫХЛИТЕЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД, НАПРИМЕР
УВЛАЖНЕННЫХ ОТРУБЕЙ
Заявлено 28 апреля 1961 г. за ¹ 728!55/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» № 18 за 1962 г.
Известны роторные рыхлители питательных сред, например увлажненных отрубей, включающие кожух с монтированным на нем фотоэлементом для управления подачей питательной среды на рыхление.
В описываемом роторном рыхлителе, с целью разрушения комков и придания частицам питательной среды направленного полета, в кожухе расположены два цилиндрических барабана (ротора), несущих на наружной стороне расположенные по образующей гребенки с возможностью взаимного прохода зубцов, причем число оооротов меньшего по диаметру барабана в несколько раз превышает число оборотов барабана бол его диаметра.
Для создания принудительной подачи питательной среды в зону рыхления кожуху в нижней его части придана форма полуцилиндра, по внутренней стороне которого зубцы большего барабана движутся с минимальным зазором.
На чертеже предст".Hëåíà схема роторного рыхлителя; он состоит из корпуса 1, внутри которого смонтированы два барабана — основной питающий барабан 2 — и барабан 3 рыхлителя. Основной барабан вращается со скоростью 5 — 10 об1иин, в зависимости от заданной производительности; барабан-рыхлитель вращается со скоростью, превосходящей скорость основного барабана в 40 — 50 раз.
На наружной поверхности обоих барабанов закреплены гребенки 4 и 5,,причем гребенки барабана-рыхлителя свободно проходят между зубцами гребенки основного барабана.
Питательная среда, подлежащая рыхлению, поступает из бункера (на чертеже не показан) в полость корпуса, откуда она под действием гребенок основного барабана передвигается к барабану-рыхлителю, который разбивает комки и сбрасывает их в виде отдельных крупинок № 150080 на кюветы б. Кюветы непрерывно перемещаются транспортером 7 под зоной рыхления.
Для управления подачей питательной среды на рыхлителе установлен фотоэлемент 8.
Предмет изобретения
1. PQTopHbIH рыхлитель питательных сред, например увлажненных отрубей, включающий кожух с монтированным на нем фотоэлементом для управления подачей питательной среды на рыхление, отличаюшийся тем, что, с целью разрушения комков и придания частицам питательной среды направленного полета, в кожухе расположены два цилиндрических барабана (ротора), несущие на наружной стороне расположенные по образующей гребенки с возможностью взаимного IIpoxoда зубцов, причем число оборотов меньшего по диаметру барабана в несколько раз превышает число оборотов барабана большего диаметра.
2. Устройство по п. 1, отл и ч а и щееся тем, что, с целью принудительной подачи питательной среды в зону рыхления, нижняя часть кожуха выполнена в форме полуцилиндра, по внутренней стороне которого зубцы большего барабана движутся с минимальным зазором.

