Способ удаления, например, грата
Класс 49m )g) ¹ )l50002
СССР
P f: " (. „. = А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 212
В. Б. Фурманов и В. А Дряглев
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ, НАИРИМЕР, ГРАТА
Заявлено 26 июля !961 г. за № 789603/26-8
l3 Комитет по делам наобретеннй н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <:Бюллетене каобретений» М l7 аа 1562 г.
Известны способы удаления литейных заусенцев путем их нагрева электроконтактной головкой с вращающимся электродом. Образующиеся при этом отходы в виде брызг расплавленного металла выбрасываются в воздух и собираются под специальным кожухом.
Однако известные способы не обеспечивают удаления отходов с внутренней поверхности труб при их сварке.
Описываемый способ позволяет удалять грат с внутренней поверхности труб. Это достигается тем, что одновременно с нагревом рабочую зону обдувают сжатым воздухом, На чертеже изображена головка, посредством которой осуществляется снятие грата по описываемому способу.
Электроконтактная головка состоит из вращающегося электрода 1, выполненного в виде диска, который установлен на валу 2 и прикреплен к полой медной штанге 8, к которой подведен ток от обойм 4 сощетками 5, Вал 2 с прикрегленным к нему электродом 1 приводится во вращение пневматической турбиной б.
При удалении грата головку вводят во внутреннюю полость трубы и включают турбину.
При соприкосновении диска с гратом между н ми появляется элек трический контакт.
Вследствие значительных величин электрического тока (3000—
5000 а) и окружной скорости электрода (порядка 35 м/сек) происходит расплавление грата. который выносится из зоны обработки струей сжатого воздуха.
Предмет изобретения
Способ удаления, например, грата путем его нагревания электроконтактной головкой с вращающимся электродом, отличающийся тем, что, с целью удаления образовавшихся отходов из внутренней полости трубы, одновременно с нагревом рабочую зо: у обдувают сжать. и воздухом. № 150002

