Способ определения степени зрелости арбузов

 

Изобретение относится к кондуктометрическому контролю и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение точности определения зрелости арбузов без нарушения целостности плода. Эта цель реализуется при определении зрелости арбузов по величине поверхностного электрического сопротивления корки при нормированном усилии прижатия электродов. Определение зрелости производится сравнением результата измерения сопротивления контролируемого плода в сравнении с сопротивлением заведомо зрелого плода.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1481662 (51) 4 С 01 N 27/02

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

g- E пргн

: -.= :. ;@1

Б .g» к1; 30 см1

1 n> 8 см1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4237567/24-25 (22) 3I.03.87 (46) 23.05.89. Бюл. Р 19 (75) R.Ä.Èóõèí и М.З.Юдич (53) 543.25 (088.8) (56) Арбузы продовольственные свежие.

ГОСТ 7177-85.

Авторское свидетельство СССР

Р 899005, кл, G 01 N 27/02, 1975. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ

ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ (57) Изобретение относится к кондуктометрическому контролю и может

Изобретение относится к области методов и средств индуктометрии и может бить и.польэовано н сельском хозяйстве и пищевой промышленности при разбраковке арбузов.

Целью изобретения является повышение точности диагностики без нарушения целостности арбуза.

Способ реализуется в следующей последовательности операций, Измеряют электрические характеристики арбуза, в частности поверхностное электрическое сопротивление корки заведомо спелого арбуза при фиксированном расстоянии между электродами. Измерение производят на переменном токе при нормированном усилии прижатия электродов. фиксируют измеренное значение IIO верхностного электрического сопротивления корки R, При этом же расстоянии между электродами измеряют поверхностное

2 быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение точности определения зрелости арбузов без нарушения целостности плода.

Эта цель реализуется при определении зрелости арбузов по величине поверхностного электрического сопротивления корки при нормированном усилии прижатия электродов. Определение зрелости производится сравнением результата измерения сопротивления контролируемого плода в сравнении с сопротивлением заведомо зрелого плода. электрическое сспротинление арбуза

К при том же нормированном усилии С прижатия электродов. Сравнивают из-. меренное значение В. с R,. При K R арбуз незрелый.

Реализация способа показывает, что он не критичен к размерам имассе арбуза, Пример. Для зрелого арбуза напряжение на выходе кондуктометра, пропорциональное величине измеряемого сопротивления, равно 0,492 В при стабилизированном токе через электроды. При раббчей частоте 5 МГц и межэлектродном расстоянии 4 см измерена партия арбузов с параметрами: И— масса, „„,, см — размер по меридиану Ъ, арбуза, Ь „, см — размер полуэкнатора арбуза.

1481662

0,496  — незрелый арбуз. »»ормула изобретения

Способ определения степени зрелости арбузов, заключамцийся в том, 5 что с помощью электродов измеряют электрические характеристики арбуза и определяют его зрелость путем сравнения полученных величин с величинами, полученными для заведомо зрелого арбуза, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности диагностики без нарушения целостности арбуза, измеряют поверхностное электрическое сопротивление корки при нормированном усилии прижатия электродов.

2. М= 3,1кг, 1„„=

1, д = 2 .» смю

29 см; незрелый арбуз.

3,5 кг, 1.м=

29,2 см, =0,492 В27 см;

3. M -=

1„, U выл э р елый арб уз .

33 см;

4. И

4,2 кг; L„

= 31 см, 0,491 ВU" и э

Ь |ь о зрелый арбуз.

Составитель l0.Коршунов

Редактор А.Иандор Техред М.Дидык

Корректор С,Черни

Заказ 2681/45 Тираж 790 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 10!

Способ определения степени зрелости арбузов Способ определения степени зрелости арбузов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам кондуктометрического контроля многокомпонентных смесей и может быть использовано в нефтехимической и газовой промышленности

Изобретение относится к измерениям свойств пористых жидких сред, конкретно к способу измерения объемной концентрации парогазовых включений в жидкости
Изобретение относится к влагометрии и может быть использовано при создании и изготовлении средств контроля и для регулирования относительной влажности газообразных средств в промышленности, метеорологии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к способам метрологической аттестации и испытаний приборов кондуктометрического типа, используемых для измерения электропроводности

Изобретение относится к устройствам для определения физико-химических параметров многокомпонентных жидких сред и может быть использовано для научных исследований этих сред или контроля технологических процессов в различных отраслях промышленности.Цель изобретенияповышение точности измерения путем устранения погрешностей, возникающих при выпрямлении сигнала измерительной цепи и исключения отрицательного влияния поляризационных явлений - достигается тем, что в известное устройство введены регулируемый источник постоянного напряжения, питающий измерительную цепь, четыре электронных ключа, которые соединены по схеме 4-плечевого моста

Изобретение относится к измерениям электрофизических параметров жидкостей и может быть использовано в морской кондуктометрии для определения солености воды, в химической промышленности и гальваническом производстве для определения концентрации растворов электролитов

Изобретение относится к электро- .химическим методам аналитической химии и может быть использовано для контроля жидкостей в производственных и лабораторных условиях в различных, областях народного хозяйства

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля и регулирования параметров электролитических рабочих растворов, применяемых в технологических процессах жидкостной обработки в легкой, пищевой и других отраслях промьшшенности

Изобретение относится к области аналитического приборостроения, в частности к кондуктометрическим измерителям концентращи, и может быть использовано, например в нефтехимической промьшшенности

Изобретение относится к области физики-химических исследований и может быть использовано в химической и других родственных с ней отраслях промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к устройствам для измерения свойств жидкостей, в частности удельного электрического сопротивления

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в океанологических исследованиях, для определения содержания растворенных в воде солей и примесей в системах тепловодоснабжения, контроля сточных вод
Изобретение относится к области приборостроения, конструированию измерителей влажности газа, первичным преобразователем которых служит электролитический влагочувствительный элемент (ЭВЧЭ), и может найти применение в установках осушения воздуха, в электросвязи для содержания кабелей под избыточным воздушным давлением, а также в технологических процессах, где необходимо поддерживать влажность воздуха на заданном уровне в потоке газа или в замкнутом объеме

Изобретение относится к автоматическому, неразрушающему и экспрессному контролю состава растворов и может найти применение к области электроаналитической химии топлив, объектов окружающей среды и технологий
Наверх