Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано для автоматического управления процессом биосинтеза этилового спирта из крахмалистого сырья. С целью повышения точности регулирования концетрации питательного субстрата в дображивающем ферментере измеряют скорость потребления буферного агента микроорганизмами, скорость выделения углекислого газа из ферментера, определяют концетрацию питательного субстрата в дображивающем ферментере по данным измерениям, а регулирование разбавлением культуральной среды в дображивающем ферментере и возвратом биомассы в головной ферментер осуществляют таким образом, чтобы концетрация питательного субстрата в отводимой культуральной среде соответствовала заданному значению концетрации питательного субстрата в отводимой культуральной среде из дображивающего ферментера. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК ()9) (П) (5)) 4 С 12 (;(3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4) 75851/31-13 (22) 06.0),87 (46) 15.05.89. Бюл. 9 18 (71) Каунасский политехнический институт им,Антанаса Снечкуса (72) М,З.Милашаускас, Ю-К.Ю.Станишкис, P.Þ.Ñèìóòèñ и Г.И.Гваздайтис (53) 663.) (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
9 1149230, кл. С 12 ((3/00, ) 983. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ МНОГОСТАД)П)НЫ1 ПРОЦЕССОМ БРОЖЕНИЯ (57) Изобретение относится к спиртовой промьппленности и может быть использовано для автоматического управления процессом биосинтеза этилового спирта из крахмалистого сырья, С целью повышения точности регулирования
Изобретение относится к спиртовой промьппленности и может быть использовано для автоматического управления процессом биосинтеза этанола из крахмалистого сырья, Цель изобретения — повышение точности регулирования концентрации питательного субстрата в дображивающем ферментере.
Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения за- . ключается в следующем, В непрерывных процессах спиртового брожения важно, чтобы подаваемый питательный субстрат расходовался . экономично, т,е, в отводимой культу ральной среде концентрация питательконцентрации питательного субстрата в дображивающем ферментере измеряют скорость потребления буферного агента микроорганизмами, скорость выделения углекислого газа из ферментера, определяют концентрацию питательного субстрата в дображивающем ферментере по данный измерениям, а регулирование разбавлением культуральной среды в дображивающем ферментере и возвратом биомассы в головной ферментер осуществляют таким образом, чтобы концентрация питательного субстрата в отводимой культуральной среде соответствовала заданному значению концентрации питательного субстрата в отводи- а мой культуральной среде из дображие вающего ферментера. 1 ил.
,ного субстрата должна иметь малые значения (порядка 0,5-1,0 гс/л).
Технологическая схема непрерывной ферментации спирта состоит из головно. го ферментера, в который непрерывно подается питательный субстрат и синтез этанола производится в аэробных условиях, и дображивающего ферменте;
Рар в который непрерывно подается культуральная среда из головного ферментера и дображивание культуральной среды осуществляется в анаэробных условиях. По данной технологической схеме также осуществляется возврат биомассы из дображивающего ферментера в головной ферментер непрерывная ферментация этанола производится при
1479518 постоянных скоростях разбавления питательного субстрата в головной ферментер, культуральной среды в дображивающий ферментер и скорости час5 тичного возврата биомассы ив дображивающего ферментера в головной фермен тер.
Однако начальная концентрация пи
:тательного субстрата может меняться во времени в зависимости от используемого начального сырья для приготовления питательного субстрата, тем самым имеет место изменение концентрации питательного субстрата в головном и дображивающем ферментерах, Так как концентрация питательного субстрата в .отводимой культуральной дреде опре деляется процессом дображивания управление непрерывным процессом броже-2п ния осуществляют следующим образом.
Скорость выделения углекислого га- за из ферментера пропорциональна скорости роста микроорганизмов, концентрации микроорганизмов и скорости 25 синтеза этилового спирта согласно уравнению к р х + к х + к4 х (1)
coi где г — скорость выделения углесо кислого газа из ферментера>
111 — удельная скорость роста микроорганизмов; — удельная скорость выделения этиловorо спирта 35
Х вЂ” концентрация микроорганиз1 мов в ферментере;
К„, К, К47 коэффициенты пропорцио-. нальности, Скорость потребления буферного 40 агента микроорганизмами пропорциональна скорости роста микроорганизмов согласно уравнению йн ь (2) где r — скорость потребления буферин ного агента микроорганизмами;
К - коэффициент пропорциональности а скорость выделения этилового спирта непосредственно связана с ростом микроорганизмов
«7 = К, ц, (3) где К - коэффициент пропорциональУ ности, 55
Преобразовав уравнения (1)-(3),получают уравнение (4) для определения значения удельной скорости роста микроорганизмов
Р=
Г НН со 1 ИН (4) ° К = — — коэффициК
К
К +Кд+К
Кэ где!
Ка чертеже изображена система, реализующая способ автоматического управления многостадийным процессом брожения, Система состоит из головного ферментера 1, дображивающего ферментера 2, контура регулирования подачей питательного субстрата, включающего датчик 3 расхода питательного субстрата, связанный через регулятор 4 расхода питательного субстрата с исполнительным механизмом 5, установленным на линии подачи питательного суб1 с трата, контура - регулирования подачей воздуха на аэрацию, включа|ощего датчик б расхода воздуха, связанный через регулятор 7 расхода воздуха с исполнительным механизмом 8, установленным иа линии подачи воздуха на аэрацию, контура регулирования рК культуральной среды в дображивающем ферментере 2, включающего датчик 9 рК к уль гураль ной среды, св я занный ч ерез регулятор 10 рН культуральной среды с исполнительным механизмом 11, установленным на линии подачи буферного агента, контура регулирования скорости разбавления культуральной среды в дображивающий ферментер 2 и скорости возврата биомассы в головной ферментер 1, включающего датчик 12 скорости потребления буферного енты пропорциональности.
Так как удельная скорость роста ,микроорганизмов имеет однозначную функциональную зависимость по отношению к питательному субстрату для конкретных микроорганизмов, по определенному значению удельной скорости роста микроорганизмов определяется концентрация питательного субстрата в дображивающем ферментере,,сравнивается с минимальным заданным значением концентрации питательного субстрата в нем, а регулирование концентрацией питательного субстрата в дображивающем ферментере производится путем изменения скорости разбавления культуральной среды, подаваемой в дображивающий ферментер, и путем изменения скорости возврата био-. массы в головной ферментер.
1479518
35
55 агента микроорганизмами, датчик 13 скорости выделения углекислого газа
I I из ферментера, блок 14 определения удельной скорости роста микроорганиз- мов, блок 15 определения текущего значения концентрации питательного субстрата, связанные через регулятор 16 концентрации питательного субстрата с исполнительным механизмом 17, установленным на линии подачи культураль— ной среды в дображивающий ферментер 2 и исполнительным механизмом 18, установленным на линии возврата биомассы из отстойника 19, Система работает следующим образом.
Сигнал от датчика 3 расхода питательного субстрата подается на pery" лятор 4 расхода питательного субст рата, который сравнивает заданное значение расхода питательного субстрата с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 5 изЭ меняющего подачу питательного субстрата в головной ферментер 1, Сигнал от датчика 6 расхода воздуха подается на регулятор 7 расхода воздуха, который сравнивает заданное значение расхода воздуха с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 8, установленного на линии подачи воздуха в головной ферментер 1. Сигнал от датчика 9 рК культуральной среды подается на регулятор 10 рН культуральной среды в дображивающем ферментере 2, который сравнивает saданное значение рН культуральной среды в дображивающем ферментере с текущим и формирует сигнал для исполнительного механизма 11, установленного на линии подачи буферного агента.
Сигналы от датчика 12 скорости потребления буферного агента микроорганизмами и от датчика 13 скорости выделения углекислого газа из дображивающего ферментера 2 подаются на блок 14 определения удельной скорости роста микроорганизмов, сигнал которого подается на блок 1 5 определения текущего значения концентрации питательного субстрата. Сигнал от блока 15 подается на регулятор 16 концентрации питательного субстрата. Сигнал . от блока 15 подается на регулятор 16 концентрации питательного субстрата, в котором текущее значение концентрации питательного субстрата в дб,браживающем ферментере 2 сравнивается с заданным минимальным значением и формируется сигнал для исполнительного механизма 17, который меняет расход культуральной среды в дображивающий ферментер 2 таким образом, чтобы поддержать заданное минимальное значение концентрации питательного субстрата в отводимой культуральной среде, т,е, при наличии разницы (8 — $ ), где S " текущее значение концентрации питательного субстрата в отводимой культуральной среде
S „- заданное значение концентрации зоу. питательного субстрата в отводимой культуральной среде, разбавление культуральной среды уменьшается путем изменения расхода кулътуральной среды в дображивающий ферментер 2, Тот же сигнал регулятора 16 концентрации питательного субстрата подается на исполнительный механизм 18, меняющий скорость возврата биомассы в головной ферментер 1 по отношению к изменению значения начальной концентрации питательного субстрата, подаваемого в головной ферментер 1, т,е. при увеличении концентрации питательного субстрата скорость возврата биомассы увеличивается, а при уменьшении уменьшается, I
Данный способ позволяет повысить точность поддержания концентрации питательного субстрата в дображивающем ферментере в среднем на 0,24 гс/л, Формула изобре тения
Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения, предусматривающий регулирование подачи субстрата и расхода аэрирующего воздуха на первой стадии процесса брожения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования концентрации питательного субстрата в дображивающем ферментере, осуществляют подачу буферного агента на вторую стадию процесса брожения, измеряют его расход и расход выходящего углекислого газа на этой стадии определяют удельную ско-. рость ростамикроорганиэмов по изме- ренным параметрам, устанавливают текущее значение концентрации питатель" ного субстрата по величине удельной скорости роста микроорганизмов, сравнивают текущее значение концентрации 1479518
Составитель Г,Богачева
Редактор М.Недолуженко Техред Л.Сердюкова Корректор М,Васильева
Заказ 2505/26 Тираж 501 Подписное
BHK6IH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,301 питательного субстрата с заданным значением и осуществляют регулирование концентрации питательного субстрата в отводимой культуральной среде в зависимости от результата сравнения путем одновременного изменения расхода возвращаемой биомассы íà первую стадию процесса брожения и подачи культуральной среды на вторую стадию процесса брожения.



