Устройство для измерения n временных интервалов
Изобретение .может быть использовано в системах обработки информатщи. Устройство содержит генератор 6 импульсов, счетчик 3 адресов, запоминающее устройство 5, счетчик 7 времени, регистр Ю. -Введение D-триггера 1, формирователей 2 и 4 стоп-импульса и старт-импульса соответственно , з.апоминающего устройства 8, задатчика 9 кодов, блока 11 сравнения кодов, счетчика 12 с предустановкой , селектора-мультиплексора 13 исключает необходимостьв группе . входных триггеров, количество которых определяется количеством входных каналов. Кроме того, сокращение количества связей, в .случае размещения селектора-мультиплексора 13 непосредственно в месте размещения датчиков информации, позволяет повысить надежность устройства за счет его упрощения и помехоустойчивости. 1 ил. (Л с
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СООИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (1D (SD 4 G 04 F 10 04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И А BT0PCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
f10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ rHHT CCCP (21) 4158246/24-21 (22) 08.12.86 (46) 15.03,89, Бюл. № 10 (72) В.А.Нмыров (53) 681„325.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 617769, кл. С 04 Р 10/00, 1978.
Авторское свидетельство СССР .
¹ 1213465, кл. G 04 F 10/04, 1984. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ N BPEMEHHb1X ИНТЕРВАЛОВ (57) Изобретение может быть использовано в системах обработки информации. Устройство содержит генератор б импульсов, счетчик 3 адресов, запоминающее устройство 5, счетчик 7 времени, регистр 10..Введение D-триггера 1, формирователей 2 и 4 стоп-импульса и старт-импульса соответственно, запоминающего устройства 8, задатчика 9 кодов, блока ll сравнения кодов, счетчика 12 с предуста.новкой, селектора-мультиплексора 13 исключает необходимость в группе входных триггеров, количество которых определяется количеством входных каналов. Кроме того, сокращение количества связей, в случае размещения селектора-мультиплексора 13 непосредственно в месте размещения датчиков информации, позволяет повысить надежность устройства за счет его упрощения и помехоустойчивости. I ил.
1465868
Изобретение,относится к измерительной технике и может быть использовано в системах обработки информации.
Цель изобретения — повышение надежности и помехоустойчивости.
На чертеже приведена функциональная схема устройства для измерения
N временных интервалов. 10
Устройство для измерения N временных интервалов содержит D-триггер
1, формирователь 2 стоп-импульса, счетчик 3 адреса, формирователь 4 старт-импульса, запоминающее устрой- 15 ство 5, генератор импульсов 6, счетчик 7 времени, запоминающее устройство 8, задатчик 9 кодов, регистр 10 блок 11 сравнения кодов, счетчик 12 с предустановкой, селектор-мульти- 20 плексор 13, группу выходных информационных шин 14, входную шину 15 внешнего запуска опроса, выходную шину
16 окончания опроса, группу входных и информационных шин 17, шину 18 25
"Старт".
Группа выходных информационных шин 14 соединена с информационными выходами регистра 10, информационные входы которого подключены к информа- 30 ционным выходам запоминающего устройства 8, информационные входы которого соединены с информационными выходами счетчика 7 времени, а адресные входы подключены к информационным вы- 35 ходам счетчика 3 адреса, счетный вход которого соединен с выходом генератора импульсов 6.
Выходы блока 9 задания кодов соединены с информационными входами за- 40 датчика 12 с предустановкой, информационные выходы которого подключены к первой группе информационных входов блока 11 сравнения кодов, выход которого соединен с входом записи ре- 45 гистра 10, а вторая группа информационных входов блока сравнения Кодов 11 подключена к адресным входам селектора-мультиплексора 13, к информациОнным ВыхОдам счетчика 3 Ð<<< и к адресным входам запоминающего устройства 5, вьгход которого соединен с входом записи запоминающего устройства 8.
Информационный вход запоминающего устройства 5 через формирователь
2 стоп-импульса подключен к выходу селектора-мультиплексора 13, а вход установки в исходное состояние соединен с тактовым входом D-триггера
1, с входом обнуления счетчика 7 времени и с выходом формирователя 4 старт-импульса, вход которого подключен к прямому выходу D-триггера
1, D-вход которого соединен с шиной логической единицы, а выход обнуления подключен к шине 18 ".Старт".
Входная шина 15 внешнего запуска соединена со счетным входом счетчика
12, а выходная шина 16 окончания onроса подключена к выходу переполнения счетчика 12. Выход переполнения счетчика 3 адреса соединен со счетным входом счетчика 7 времени, а информационные входы селектора-мультиплексора 13 подключены к группе входных информационных шин 17.
Устройство работает следующим образом.
В исходном состоянии D-триггер 1 устанавливается в единичное состояние,. счетчик 12 с предустановкой обнулен.
По импульсу, поступающему на шину
18 "Старт", П-триггер 1 переключается в нулевое состояние и на его выходе формируется перепад напряжения из единичного уровня в нулевой, из которого формирователем 4 формируется единичный импульс, длительность которого не должна превышать цикла работы счетчика 3 адреса. Этот импульс устанавливает счетчик 7 времени в нулевое состояние и, воздействуя на вход одноразрядного запоминающего устройства 5, устанавливает все ячейки памяти в единичное состояние.
По заднему фронту импульса с выхода формирователя 4 В-триггер 1 переключается в единичное состояние, так как его D-вход соединен с шиной логической единицы.
При отсутствии информации на входных информационных шинах 17, на вход записи запоминающего устройства 8 с выхода запоминающего устройства 5 поступают уровни логической единицы, по которым осуществляется запись в него информации с выходов счетчика 7 времени по всем адресам, определяемым-состоянием выходов счетчика 3 адреса.
Сигналы с датчиков временных интервалов поступают на информационные входы селектора-мультиплексора 13, )465868
35
Для вывода информации по какомулибо каналу из запоминающего устройства 8 в регистр 10, необходимо на цифровой клавиатуре блока 9 задания кодов набрать код номера выводимого канала и ввести его в счетчик 12 с предустановкой. При совпадении кода счетчика 12 и кода счетчика 3 адреса блок 11 сравнения кодов формирует на выходе сигнал, который поступает на вход записи регистра 10 и записывает в него информацию иэ запоминакоторый поочередно, в соответствии с состоянием выходов счетчика 3 адреса, подключенных к его адресным входам, пропускает их на свой выход.
На вход устройства с выходов датчиков сигналы временных интервалов поступают в виде уровня логического нуля .
В исходном состоянии, когда на выходах датчиков интервалов времени присутствуют уровни логической единицы - на выходе формирователя 2 стоп-импульса будет присутствовать единичный уровень.
При срабатывании какого-либо датчика на соответствующий вход устройства и соответственно на вход формирователя 2 стоп-импульса поступает нулевой уровень сигнала.
Формирователь 2 из перепада уровня сигнала из единичного в нулевой формирует стоп-импульс, который, воздействуя на вход записи одноразрядного запоминающего устройства 5, запишет уровень логического нуля в соответствующую ячейку.
При этом, на вход записи запоми-. нающего устройства 8 с выхода запоминающего устройства 5 начинают поступать уровни логического нуля — сигнал запрета записи, т.е. в дальнейшем в запоминающем устройстве 8 по . этому адресу будет сохраняться ранее записанная информация.
Аналогично устройство работает и по другим каналам. Так как на. счетный вход счетчика 7 времени поступают импульсы с выхода переноса счетчика 3 адреса, который формируется после каждого цикла работы счетчика, то счетчик 3 адреса успевает опросить все информационные каналы измеряемых интервалов между импульсами, поступающими на счетный вход счетчика 7 времени. ющего устройства 8 по выбранному каналу.
С целью автоматического вывода информации на внешнее регистрирующее устройство необходимо осуществить синхронизацию работы внешнего регистрирующего устройства с работой счетчика 3 адреса и на счетный вход счетчика 12 с предустановкой через входную шину 15 подать тактовые импульсы.
После окончания цикла .опроса импульсом переполйения счетчика 12 через шину 16 осуществляется отключение внешнего регистрирующего устройства, которое фиксирует. информацию о . номере канала с выходов. счетчика 12, а информацию о времени по каждому каналу — с выходов регистра 10.
Исключение группы входных триггеров, количество которых определяется количеством входных каналов и сокращение количества связей, в случае размещения селектора — мультиплексора непосредственно в месте размещения датчиков информации позволяет повысить надежность устройства за счет упрощения и повысить его помехоустойчивость.
Фо рм ул а из о б р е т е ни я
Устройство для измерения N временных интервалов, содержащее генератор импульсов, счетчик адреса, первое запоминающее устройство, сч етчик времени, регистр, шину "Старт", группу входных информационных шин и группу выходных информационных шин, соеди-. ненных с информационными выходами регистра, информационные входы которого подключены к информационным выходам первого запоминающего устройства, информационные входы которого соединены с информационными выходами счетчика времени, а адресные входы подключены к информационным выходам счетчика адреса, счетный вход которого соединен с выходом генератора импульсов, о т л и ч а ю щ е— е с я тем, что, с целью повышения надежности и помехоустойчивости, в неro дополнительно введены D-триггер, формирователь стоп-импульса, формирователь старт-импульса, второе запоминающее устройство, за65868
Составитель Ю.Шияпсин
Техред Jl. Îëèéíûê Корректор С. Черни
Редактор И.Сегляник
Заказ 946/49 Тираж 364 Подписное
3ЯИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент, г, Ужгород, ул. Гагарина, 101
5 14 датчик кодов, блок сравнения кодов, счетчик с предустановкой, селектормультиплексор, входная шина внешнего запуска опроса и выходная шина окончания опроса, причем выходы блока задания кодов соединены с информационными входами счетчика с предустановкой, счетный вход которого подключен к входной шине внешнего запуска, выход переполнения соединен с выходной шиной окончания опроса, а информационные выходы подключены к первой группе информационных входов блока сравнения кодов, выход которого соединен с входом записи регистра, а вторая группа информационных входов блока сравнения кодов подключена к адресным входам селекторамультиплексора, к информационным выходам счетчика адреса и к адресным входам второго запоминающего устройства, выход которого соединен с входом записи первого запоминающего устройства, информационный вход второго
5 запоминающего устройства через формирователь стоп-импульса подключен к выходу селектора-мультиплексора, а вход установки в исходное состояние второго запоминающего устройстip ва соединен с тактовым входом D-триггера, с входом обнуления счетчика времени и с выходом формирователя старт-импульса, вход которого подключен к прямому выходу D-триггера, 15 D-вход которого соединен с шиной логической единицы, вход обнуления подключен к шине "Старт", информационные входы селектора-мультиплексора соединены с группой входных инgp формационных шин, а выход переполнения .счетчика адреса подключен к счетному входу счетчика времени.



