Способ хранения срезанных цветов гвоздики
Изобретение относится к.сельскому хозяйству и может быть использовано на агропромьшленных предприятиях и цветоводческих хозяйствах. Целью изобретения является повьпаение качества срезанных цветов гвоздики при удлинении срока хранения. Срезанные цветы гвоздики в стадии полуроспуска формируют в пучки, охлаждают до 0-3°С при одновременном насыщении водой путем помещения их в ванну , а затем хранят в герметичных контейнерах при влажности 96-98% в газовой среде следующего состава, мас.%: кислород 4-6; азот 94-96. Через каждые 15 сут проводят продувание контейнеров воздушной средой такого же состава. Вышедшие после 50-75-дневного хранения цветы сохраняют высокие декоративные качества цветка в воде при комнатной температуре 5-7 сут. 4 табл. (/)
сокр совЕтсних
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕаЪБЛИН...SU„„1464996 А 1 (sg g А 01 N 3/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЫ:ТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4286248/30-15 (22) 10.07.87 ..(46) 15.03.89. Бюл. Р 10 (71) Институт технической теплофиэики АН УССР (72) Н.М.Уланов, 10.П.Ярмолинский, В,Н.Рожанчук и И.А.Буц (53) 635.966(088.8) (56) Гудковский В.А. Длительное хранение плодов. Алма-Ата: Кайнар, 1978, с. 146. (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ ГВОЗДИКИ (5?) Изобретение относится к .сельскому хозяйству и может быть использовано на.агропромышленных предприятиях и цветоводческих хозяйствах.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения срезанных цветов гвоздики, и может быть использовано на агропромьппленных предприятиях и в цветоводческих хозяйствах.
Цель изобретения — повышение качества сохраняемых срезанных цветов гвоздики при удлинении срока хранения.
Срезанная в стадии полуроспуска гвоздика рассортировывается, связывается капроновой ниткой в пучки, помещается в ванны, наполненные водой и поставленные в холодильную камеру с температурой 0-3 С. В течение 6-8 ч гвоздика насыщается водой и охлаждается.
Целью изобретения является повышение качества срезанных цветов гвоздики при удлинении срока хранения. Срезанные цветы гвоздики s стадии полуроспуска формируют в пучки, охлаждают до 0-3 С при одновременном насыщении водой путем помещения их в ванну, а затем хранят в герметичных контейнерах при влажности 96-98Х в газовой среде следующего состава, мас.%: кислород 4-6; азот 94-96.
Через каждые 15 сут проводят продувание контейнеров воздушной средой такого же состава. Вышедшие после
50-75-дневного хранения цветы сохраняют высокие декоративные качества цветка в воде при комнатной температуре 5-7 сут. 4 табл.
После насыщения и охлаждения водой срезанная гвоздика укладывается пучками в герметичный контейнер так, чтобы она не касалась его двойных стенок. Контейнер имеет два патрубка, снабженные специальными зажимами для выхода и входа газовоэдушной среды. Внутренние стенки контейнера выполнены из капиллярно-пористого материала, пропитанного слабым раствором неорганической соли.
Контейнер с помещенными в нем пучками срезанной гвоздики продувается газовоздушной средой составом, мас ° %: азот N 94; кислород О 6,до полного удаления из него воздуха. После наполнения контейнера выходной и входной патрубки перекрываются.
1464996
Дальнейшее хранение срезанной, гвоздики осуществляется в контейне-, рах, помещенных в холодильную каме-, ру с температурой 0-3 С. Периодически, раз в 15 суток, осуществляют
5 продувку этих контейнеров газовоздушной средой следующего состава, мас. .: азот И 94; кислород 0 6.
Для определения состава газовоздушной среды быпи проведены исследования по качеству хранения гвоздики в различных по составу газовоздушных средах:
1 группа контейнеров — 94 мас.X азота N, б мас.Х кислорода 0»
2 группа контейнеров — 96 мас. азота N» 4 мас.7. кислорода 0
3 группа контейнеров — 94 мас.Х азота Nz, 5 мас.Х кислорода 0, I мас.Х углекислого газа СО ;
4 группа контейнеров — 93 мас. азота Nz, 4 мас.Х кислорода 0, 3 мас. . углекислого газа СО, 5 группа контейнеров — 94 мас. азота N, б мас.Х кислорода 0 и помещенная внутри контейнера капиллярно-пористая насадка, пропитанная
7Х-ным раствором СаС1
Состав газовой среды в 3 и 4 груп- 0 пах контейнеров был аналогичен составу по известному способу хранения роз, тюльпанов, гладиолусов; определялась возможность его использования также и при хранении гвоздики, Тепловлажностные параметры газовоздушной среды внутри контейнеров обусловлены следующим: о диапазон температур 0-3 С выбран исходя из того, что при пониженных
40 температурах существенно замедляются процессы жизнедеятельности растений, что способствует удлинению сроков хранения, при более низких температурах возможно замораживание продукции; цветы обладают большой испари тельной поверхностью — это листья, стебель, .головка цветка, через которые происходит транспирация влаги.
Значительная потеря влаги цветочной продукцией приводит к ее отпаду, поэтому для предотвращения быстрого высыхания срезанной гвоздики. внутри контейнера необходимо поддерживать относительную влажность 96-98, так как относительная влажность воздуха
90-95Х недостаточна для уменьшения усушки хранимой продукции; кроме того, при относительной влажности воздуха, равной 100, даже незначительные, в десятые доли градуса, колебания температуры вызывают конденса-, цию влаги из воздуха на поверхность хранимой продукции, создавая возможность возникновения различного рода заболеваний срезанных цветов.
Использование слабых растворов неорганических солей низкой концентрации 5-7Х (СаС1, LiC1 и др.) позволяет поддерживать относительную влажность воздуха в состоянии, приближающемся к насыщению Cp = 98, в случае перенасьпцения происходит обратный процесс перехода избытка влаги к раствору, что позволяет значительно уменьшить потерю влаги цветами гвоздики путем транспирации, вследствие этого цветы гвоздики значительное время сохраняют тургор, а при максимальном увлажнении и насьпцении тканей создаются условия нормального протекания процессов обмена веществ, без которых невозможно длительное хранение срезанной гвоздики.
Результаты исследований представлены в табл.1-4.
Данные табл.1-4 показывают, что наиболее оптимальным способом хранения цветочной продукции в герметичном контейнере до 75 суток является способ хранения с использованием газовоздушной смеси, состоящей из мас.X: азот И 94; кислород 0
6 (5 группа контейнеров), при С вЂ” 96-98Х, периодичности продувки контейнеров через каждые 15 суток (табл.4), кроме того, снятая с хранения гвоздика не теряет товарного вида в течение 5-7 дней.
Использование предлагаемого способа хранения срезанных цветов гвозо дики по сравнению с известным, увеличивает до 75 суток срок хранения в контейнере с газовоздушной средой, предотвращает высыхание срезанных цветов гвоздики, срезанные цветы гвоздики, поставленные после хранения в воду, быстрее наполняются влагой, в дальнейшем хорошо транспортируются и имеют товарный вид, контейнер-. ное хранение увеличивает период реализации срезанной гвоздики в магазинах, отсутствует возможность перезаражения всей цветочной продукции различного рода заболеваниями, 5 1464996 6
I обеспечивается возможность в любое Ф о р м у л а и э о б р е т е н и я время прекратить хранение части про- Способ хранения срезанных цветов дукции и отправить цветочную продук- гвоздики, включающий формирование цию в магазин сбор цветов гвоздики пучков из срезанных цветов, охлажде9
5 о на стадии полуроспуска бутона умень- ние д< 0-3 С, насыщение их водой и шает энергозатраты на выращивание хранение в герметичных контейнерах гвоздики, увеличивает производитель- в газовой среде, о т л и ч а ив ность занятых площадей, облегчает шийся тем, что, с целью повышеупаковку и перевозку цветов. ния качества срезанных цветов гвоздики и увеличения длительности храПредлагаемый способ хранения нения, в качестве газовой среды испозволяет сократить .энергопотреб- пользуют смесь кислорода и азота при ление по сравнению с хранением цве- следующем соотношении компонентов, тов в регулируемой газовой среде за счет периодического обновления га4-6 зовоздушной среды в контейнере. В
Азот 94-96 периодах между обновлением гаэовоз- и влажности 96-987., причем через душной среды система ее подготовки каждые 15 суток хранения проводят и подачи в контейнер отключается. продувание контейнеров этой газовой средой.
Таблица 1
Изменение веса срезанной гвоздики в процессе хранения в охлажденной газовоздушной среде (опыт) и воздухе (контроль) T Г
Опыт (но.— мера контейнеров) Потеря веса, 7,после хранения в течение,сут
25 50
2,48
4,02
3,82
3,42
1,74
1,87
3,39
2,91
3,87
1,26
1, 14
2,11
2,31
2,16
0,85 .20,91
2
4
Контроль
Таблица 2
Товароведные исследования среза гвоздики сразу после снятия с хранения
Опыт (номера контейнеров) Срок хранения, сут
25
Стан- Нестандарт, дарт,7
СтанНестан- Стан- Нестандарт,X дарт, дарт,X
% дарт, Ж
100, Î
100,0
93 3
93,3
t00,0
2
4
Контроль
100,0
100,0
100,0
100 0
100,0
26,7
86,6 13,4
80,0 20,0
80,0 20,0
80,0 20,0
86,6 13,4
0 100
6,7
6,7
73,3
100
1464996
Таблица
Процент сохраняемости в воде среза гвоздики после о хранения в условиях комнаты: t = 18»22 С; 40-603
I, Опыт (номера контейнеров
75 сут хранения (25 сут хранения 50 сут хранения т 7 ° T 1 сут 5 сут 7 сут
3 сут 5 сут 7 сут
3 сут 5 сут 7 сут
100 79,92 59,94 100 66,66 !
00 73,26 53128 93 ° 24 59э94
100 79,92 53,28 93,24 59,94
100 79,92 46,62 100 73,26
100 86,58 53,28 100 66,66
2
4
Контроль
Таблица 4
Влияние периодичности продувки контейнеров на качество н срок хранения срезанной продукции
50 сут хранения. нения
75 сут хранения
Нестандарт,й
Стандарт, Х
Нестандарт,X танарт, Х естан арт,Х водил прод ка тей ров
86,6 13,4
86,6 13,4
86,6 13 4
80 20
Составитель Т Лежнева
Редактор А.Огар Техред А.Кравчук Корректор М. Самборская
Заказ 856/5 Тираж 469 Подписное
ВЯЯИПК Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101
5 г на тей ров
Кол ств ток
pcs тор
100
93,3 6,7
93,3 6, 7
86,6 13,4
46,62
33,33
39,96
39,96
46,Ь2
Ю
86,68
79,92
79,92
79,92
8Ь,58
53,28
46,62
53,28
46,62
53,28
39,96
33,33
33,33
33,33
39,96



