Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды в пищевых продуктах (П). Изобретение позволяет сократить продолжительность измерения. Холодильник 1 выполнен в виде тороидальной камеры 2, внутри которой соосно расположены изолирующая втулка 5 и датчик 6 температуры . Последний размещен в заостренном защитном чехле 7, острие которого направлено в одну сторону с отверстиями 3 в камере 2. Холодильник 1 радиальными ребрами 4 устанавливают на П. Внедряют датчик температуры в верхний слой П. В кольцевую камеру 2 подают низкокипяпщй хладагент, поступающий через отверстия 3 на поверхность П, хладагент испаряется и понижает температуру П. Активность воды рассчитывают по криоскопической температуре, определяемой по характерной точке на кривой охлаждения.2 ил. с S W с 4)11 о о QD ф1/г
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„,80„„3464069 A 1 дН 4 С 01 N 33/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4168860/31 — 13 (22) 29,12 ° 86 (46) 07.03.89. Бюл. М - 9 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) И.А. Рогов, Е.В. Фатьянов, О.А. Мартынов и А.Е. Чернов (53) 637. 52. 001. 5 (088, 8) (56) Die Fleischwirtschaf t, 1979, 59, 831-836.
Prum. Potravin. 1979, 30, Ж 9, 510-512.(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды в пищевых продуктах (П). Изобретение позволяет сократить продолжительность измерения. Холодильник 1 выполнен в виде тороидальной камеры
2, внутри которой соосно расположены изолирующая втулка 5 и датчик 6 температуры. Последний размещен в заост. ренном защитном чехле 7, острие которого направлено в одну сторону с отверстиями 3 в камере 2. Холодильник 1 радиальными ребрами 4 устанавливают на П. Внедряют датчик температуры в верхний слой П. В кольцевую камеру 2 подают низкокипящий хлад"агент, поступающий через отверстия 3 на поверхность П, хладагент испаряется и понижает температуру П. Активность воды рассчитывают по криоскопической температуре, определяемой по характерной точке на кривой охлаждения.2 ил.
1464069
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам контроля качества продукции,и может найти применение при определении активности воды.
Цель изобретения — сокращеиие времени определения.
Устройство для определения активности, воды в пищевых продуктах представляет собой камеру с размещенными в ней холодильником, датчиком температуры, подключенным к измерительному прибору, изолирующей втулкой с отверстием в ее нижней поверхности по центральной оси, служащим для прохода датчика температуры, и размещенными в нижней части корпуса радиальными ребрами. Датчик температуры снабжен защитным чехлом в ви- 20 де полой иглы со скошенным концом, а холодильник представляет собой тороидальную камеру, на нижней поверхности которой с равным шагом
I выполнены отверстия, причем нижние 25 поверхности радиальных ребер располо жены в одной плоскости с изолирующей втулкой, а последняя размещена коаксиально в тороидальной камере.
Сокращение продолжительности опре« 30 деления активности воды достигается за счет интенсификации теплообмена при непосредственном контакте низкокипящего (фриогенного) теплоносителя (хладагента) и поверхности исследуемого продукта. Указанное сокращение длительности измерения (в 10 и более раз) по сравнению с известным техническим решением (1-2 ч и более) объясняется резким возрастанием скорос- 40 ти замораживания — до 5 см/ч, т.е. при расстоянии от зоны воздействия теплоносителя до датчика температуры
10 мм продолжительность измерения
12 мин, а при 5 мм 6 мин.
Изолирующая втулка обеспечивает защиту датчИка температуры от попадания на него или защитный чехол теп" лоносителя благодаря плотному прилеганию этой втулки к поверхности про50 дукта.
Защитный чехол датчика температу-. ры обеспечивает защиту последнего от повреждений и его внедрение на определенную глубину в продукт без повреждения. Погружение датчика темпе55 ратуры в продукт, связано с необходимостью более плотного контакта с продуктом, а также тем, что поверхностный слой продукта может быть подcymes за счет испарения влаги, например, при охлаждении. В качестве датчика температуры могут использоватьсй термопары, например хромелькапелевые, а в качестве защитного чехла — полые металлические иглы со скошенным концом.
Отверстия в.тороидальной камере служат для подачи теплоносителя на поверхность продукта, направлены перпендикулярно к поверхности продукта и, следовательно, в одну сторону с защитным чехлом датчика температуры.
Радиальные ребра, нижняя поверхность которых совпадает с поверхностью изолирующей втулки, служат для фиксации датчика температуры и осей отверстий тороидальной камеры перпендикулярно поверхности продукта.
На фиг.1 показано конструктивное выполнение предлагаемого устройства, на фиг.2 — холодильник, вид снизу.
Устройство состоит из холодильника 1, представляющего собой тороидальную камеру 2 с отверстиями 3,раз" мещенными в нижней части корпуса,радиальными ребрами 4, изолирующей втулки 5, датчика 6 температуры,помещенного в защитный чехол 7. К хо- лодильнику 1 посредством трубки 8 подключен сосуд 9 с низкокипящим хладагентом, оснащенный регулятором
10 подачи хладагента и электромагнитным клапаном 11. Датчик 6 температуры подсоединен с самопишущему измерительному прибору 12, который вместе с электромагнитным клапаном
11 через включатель 13 подключен к источнику 14 питания. Холодильник
1, изолирующая втулка 5, датчик 6 температуры и включатель 13 размещены в ксрпусе 15. Запись температуры производится на диаграммную ленту 16.
Устройство работает следующим образом.
Холодильник 1 прижимают стороной, оснащенной радиальными ребрами 4, к поверхности исследуемого продукта.
Ребра 4, нижняя поверхность которых лежит в одной плоскости с нижней поверхностью изолирующей втулки 5,служат для фиксации датчика 6 температуры перпендикулярно к поверхности продукта. При этом датчик 6 температуры благодаря конструкции эащитноо чехла 7 проникает в верхний слой хладагента могут использоваться углекислота или жидкий азот.
Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах можно использовать при производственном контроле непосредственно в цехах,например при определении активности воды мяса убойных туш или сыров в процессе их созревания.
Ф о р м.у л а и з о б р е т е н и я
Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах, содержащее корпус, холодильник,. датчик температуры, подключенный к измерительному прибору, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью сокращения времени, оно оснащено изолирующей втулкой с отверстием по центральной оси в ее нижней поверхности, служащим для прохода датчика температуры, который снабжен защитным чехлом в виде полой иглы со скошенным концом, при этом холодильник представляет со" бой тороидальную камеру, на нижней поверхности которой с равным шагом выполнены отверстия, а на наружной боковой поверхности в промежутках между отверстиями с таким же шагом закреплены радиальные ребра, нижние
4 поверхности которых расположены в одной плоскости с изолирующей втулкой, а последняя размещена коаксиально в тороидальной камере..з 146406 продукта. Включателем 13 одновременно приводятся в действие электромагнитный клапан 11 и измерительный прибор 12. При этом хладагент поступает из сосуда 9 по трубке 8 в холодильник 1, а затем через отверстие
3 в тороидальной камере 2 попадает на поверхность продукта и испаряется. Температура продукта при этом по- 10 нижается, что фиксируется посредством системы датчик 6 температуры— измерительный самопишущий прибор 12 и отражается на диаграммной ленте 16 °
Регулятором 10 подачи хладагента регулирун г расход последнего.
После достижения криоскопической температуры Т„, что определяют по
/ характерной точке на кривой зависимости температуры продукта от времени охлаждения, включателем 13 отключают измерительный прибор 12 и электромагнитный клапан 11, перекрывающий поток хладагента. Активность воды определяют пересчетом величины. 25 криоскопической температуры по известным формулам.
Устройство позволяет сократить продолжительность измерения активности воды в 10 и более раз по сравнению с существующими устройствами путем интенсификации теплообмена между низкокипящим хладагентом и поверхностью продукта. В качестве
1464069
Составитель Н» Арцыбашева
Техред М.Дидык Корректор А. Обручар
Редактор И. Горная
Заказ 818/47 Тираж 788 Подпис ное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Рауаская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. ужгород, ул. Гагарина, 101



