Шаровая опора
Изобретение может быть использовано для перемещения листового проката в любых направлениях, преимущественно при резке на гильотинных ножницах под углом. Цель изобретения - повышение срока службы и надежности - достигается тем, что уплотнение 6, свободно установленное на грузовом шаре 3, выполнено из антифрикционного металла. Уплотнение 6 постоянно поджимается к поверхности грузового шара 3 и перемешается вместе с ним при смещении ею относительно гнезда корпуса I. I з.п. ф лы, I ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„„14635 1 О
> 4 В 60 В 33,08
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А BTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ШАРОВАЯ ОПОРА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4136033/25-1! (22) 14.10.86 (46) 07.03.89. Бюл. № 9 (71) Всесоюзный проектно-технический институт тяжелого машиностроения (72) Б. М. Козлов (53) 629.! 11.31 (088.8) (56) Патент Германии № 220103, кл. 341124, 1910. (57) Изобретение может - быть использовано дтя перемещения листового проката в любых направлениях, преимугцественно при резке на гильотинных ножницах под углом.
Цель изобретения -- повышение срока служ. бы и надежнос ти — достигается тем, что уплотнение 6, свободно установленное на грузовом шарс 3, выполнено из антифрикционного металла. Уплотнение 6 постоянно поджимается и поверхности грузового шара
3 и перемещается вместе с ним при смещении его»т«осительно гнезда корпуса I. 1 з.п. флы, I ил.
1463510
Фо рм ула изобретения
Составитель В. Степанов
Редактор И. Шмакова Техред И. Верес Корректор Л. Патай
Заказ 721/19 Тираж 527 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
И зобретение относится к машиностроен ю, а именно к шаровым опорам для пере, ещения плоских деталей в горизонтальн и плоскости в любых направлениях, и моет быть применено при подаче листового проката под углом при резке на гильотин1 ных ножницах.
Целью изобретения является повышение срока службы и надежности.
На чертеже изображена шаровая опоа, общий вид.
Шаровая опора содержит корпус 1, в езде которого размещены опорные шарии 2. На последних лежит грузовой шар 3. нездо корпуса 1 для свободного перемещеия в нем опорных шариков 2 при вращении рузового шара 3 выполнено сферическим радиусом R, равным радиусу грузового фара 3 и диаметру опорного шарика 2 и мещенным от оси симметрии гнезда на ве, ичину (, равную 0,8 — 1,5 мм. !
Для удержания опорных шариков 2 в
i везде служит крышка 4, установленная на орпусе 1. Равномерно по окружности крышки выполнены отогнутые язычки 5, заходя /ц|е в предусмотренные в корпусе 1 выемки и предотвращающие съем крышки.
На шаре 3 свободно установлено уплотнение 6, контактирующее заостренной кромкой с поверхностью шара. Уплотнение 6 выполнено из антифрикционного металла, например бронзы.
Шаровая опора работает следующим образом.
При перемещении транспортируемой детали по опоре грузовой шар 3, опирающийся на опорные шарики 2, вращается и вызывает качение этих шариков в гнезде корпуса 1.
Уплотнение 6, вися на грузовом шаре 3 и контактируя заостренной кромкой с поверхностью шара, снимает с нее грязь или окалину, исключая их попадание в гнездо корпуса 1. При истирании кромок уплотнения
6 оно под действием собственного веса опускается, обеспечивая постоянный поджим кромок уплотнения к поверхности шара 3.
Выполнение уплотнения из антифрикционного металла уменьшает коэффициент трения между поверхностями уплотнения и грузового шара, что обеспечивает беспрепятственное вращение последнего. При переме15 щении шара 3 в горизонтальной плоскости в пределах величины 1 уплотнение 6 перемещается вместе с шаром 3, исключая образование между ними зазора.
1. Шаровая опора, содержащая размещенные в гнезде корпуса опорные шарики, лежащий на них грузовой шар, кольцевое уплотнение и крышку, отличающаяся тем, 25 что, с целью повь|шения срока службы и надежности, кольцевое уплотнение из антифрикционного материала, свободно установлено на грузовом шаре и выполнено с заостренной кромкой на внутренней поверх30
2. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что уплотнение выполнено в виде мембраны, при этом крышка размещена на мембране и установлена в корпусе с возможностью опускания относительно него.

