Способ обработки спермы хряков
Изобретение относится к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных . Целью изобретения является повышение оплодотворяющей способности спермы и улучшение качества потомства. Полученную сперму и разбавитель охлаждают, начиная от комнатной температуры, до 3- 4°С в течение 7-8 ч, затем смешивают и оставляют при до использования. Используют разбавленную сперму в течение 72 ч. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„Я0„„1457919 А 1 (51)4 А61 D7 02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV, СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Формула изобретения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4225184/30-15 (22) 20,02.87 (46) 15.02.89. Бюл. № 6 (71) Научно-производственное объединение
«Подмосковье» Отделения по Нечерноземной зоне ВАСХНИЛ (72) К. Л. Левин (53) 636.082.435 (088.8) (56) Инструкция по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. М.:
Колос, 1976, с. 41, 44.
Изобретение относится к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
Целью изобретения является повышение оплодотворяющей способности спермы и улучшение качества потомства.
Пример. Сперму хряков (отдельно каждый эякулят) после получения и выдержки в течение двух часов при комнатной температуре помещают в холодильник при температуре 7 С на 4 ч. Для замедления охлаждения стеклянные сосуды со спермой покрывают тонким слоем ваты. Сперма при этом остывает до 10 — 12 С. Затем вату удаляют и через 2 ч сперма остывает до 8 — 10 С.
После этого сосуды со спермой ставят в один из участков холодильника с температурой
2 — 3 С. Через 1 — 2 ч сперму, имеющую температуру 3 — 4 С, разбавляют ГХПС средой такой же температуры. Для этого коЛбы с ГХЦС средой, в которую добавляют 5% (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ
ХРЯКОВ (57) Изобретение относится к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение оплодотворяющей способности спермы и улучшение качества потомства. Полученную сперму и разбавитель охлаждают, начиная от комнатной температуры, до 3—
4 С в течение 7 — 8 ч, затем смешивают и оставляют при 2 — 3 С до использования.
Используют разбавленную сперму в течение
72 ч. 1 табл.
2 желтка куриных яиц и 1% глицерина, помещают в холодильник одновременно со спермой сразу в участок, имеющий температуру
2 — 3 С. После разбавления сперму смешивают и оставляют в холодильнике при 2 — 3 С до использования, но не более 72 ч.
В результате резко повышается качество спермы: возрастает ее оплодотворяющая способность, повышается многоплодие маток и рост их потомства.
Способ обработки спермы хряков, включающий ее выдержку при комнатной температуре и смешивание с разбавителем, отличающийся тем, что, с целью повышения оплодотворяющей способности спермы и улучшения качества потомства, перед смешиванием неразбавленную сперму и разбавитель охлаждают до 3 — 4 С в течение 7 — 8 ч.
1457919
Показатели воспрЬизводительной способности свиноматок при осеменении их обычной и обработанной предложенным способом спермой представлены в таблице.
Показатели Конт- Опыт P разроль ницы
Количество маток, голов
410 18
Оплодотворяемость, ь
78,7 83,0
Многоплодие, голов
9,13
11,1
Масса поросят, кг (при рождении) 1,22 1,26
Масса поросят, кг (в
2 мес) 18,59 22,37 »0,999
Составитель А. Филиппова
Редактор Н. Горват Техред И. Верес Корректор Н. Король
Заказ 287/5 Тираж 644 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

