Способ диспергирования водно-жировой эмульсии типа масло в воде
Изобретение относится к технологии диспергирования эмульсий и может найти применение в пищевой, химической и других отраслях промышленности . Оно обеспечивает повышение эффективности процесса диспергирования за счет снижения удельных энергозатрат. Способ диспергирования водно-жировой эмульсии типа масло в воде осуществляют путем нагрева эмульсии до температуры перегрева воды относительно температуры насыщения , соответствующей давлению в камере диспергирования. Нагретую эмульсию распыляют в камере диспергирования под давлением не менее давления насыщения, соответствующего температуре нагрева. 1 ил. г С/)
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
9Я0
Qg4 В 01 F 3/00
А1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ FIGHT СССР (21) 4042663/31-26 (22) 28.01.86 (46) 07.01.89. Бюл. N 1 (71) Институт технической теплофиэики АН УССР (72) А.А. Долинский, Ю.А. Шурчкова, Б.И. Васюк, Б.Г. Идис и В.К. Буримский (53) 66.063.61(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР .
У 805980, кл. В 01 F 3/00, 1981.
Авторское свидетельство СССР
У 656749, кл. В 01 F 3/00, 1979.
Андреева М.И., Мухин А.А. Современные способы и устройства для гомогенизации молока и молочных продуктов. Обзорная информация. М., ЦНИИТЭНмясомолпром, 1982, с. 1-17. (54) СПОСОБ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ВОДНОЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ ТИПА МАСЛО В ВОДЕ (57) Изобретение относится к технологии диспергирования эмульсий и может найти применение в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Оно обеспечивает повышение эффективности процесса диспергирования за счет снижения удельных энергозатрат. Способ диспергирования водно-жировой эмульсии типа масло в воде" осуществляют путем нагрева эмульсии до температуры перегрева воды относительно температуры насыщения, соответствующей давлению в камере диспергирования. Нагретую эмульсию распыляют в камере диспергирования под давлением не менее давления насыщения, соответствующего температуре нагрева. 1 ил.
1449154
Изобретение относится к технологии диспергирования жидкостей, напримедицинской и других отраслях промышНа чертеже представлена схема уст- 15
25 лению в камере диспергирования 2.Жидкость переходит в метастабильно состояние. -Нагретую эмульсию через патцесс приобретает интенсивный, взрыво- 35 закипания. Этот процесс сопровождает- 4р и локального взрывного вскипания при распылении по времени и в пространст- 45 мер молока или его жидких заменителей, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической, ленности, где применяются технологии диспергирования и гоиогенизации жидкостей и эмульсий.
Дель изобретения - повышение эффективности процесса за счет сникения удельных энергозатрат на процесс диспергирования. ройства, реализующего предлагаемый способ.
Устройство содержит патрубок 1 ввода перегретой жидкости, камеру 2 диспергирования, насос 3 для откачки обрабатываемого продукта и емкость 4 для хранения готового продукта. !
Способ осуществляют следующим образом.
Эмульсию нагревают до температуры перегрева воды относительно температуры насьпцения, соответствующей даврубок 1 или форсунку подают в камеру
2 диспергирования. При этом протяженность переходной, существенно неравновесной, эоны резко падает. Прообразный характер в локальном объеме вокруг разрушающихся пузырьков пара, которые равномерно образуются по всему объему, начиная с сечения ся скачкообразным падением давления при распылении жидкости. Путем совмещения процессов диспергиоования ве удается качественно изменить протекание и механизм процесса дробления, придав ему импульсный лавинообразный характер. Этот процесс осуществляют при перегревах, т.е. в условиях, когда жидкость становится существенно неравновесной и силы межмолекулярного взаимодействия значительно ослаблены, что споообствует резкому снижению энергетических затрат на их преодоление при диспергировании жидкости. Давление в камере диспергирования поддерживают не менее давления насьпцения, соответствующего
5Р
55 температуре нагрева. Затеи обработанная эмульсия откачивается насосом 3 в емкость 4 для хранения готового продукта.
П р и и е р 1 (известный способ)., Водно-жировая эмульсия, используемая для пеногашения, имеет следующий состав, 7: дисперсионная среда — вода
79,75; дисперсная фаза - костный жир
20 (средний размер частиц жира 5 мкм);
ПАВ - фосфатидные концентраты 0,25.
Эмульсия имеет начальную темперао туру 20 С, затем ее нагревают до о
60 С и под давлением 20 ИПа продавливают через кольцевую щель клапанного гомогенизатора. Удельный расход энергии 8 кВт/т продукта, Пример 2. Берут те же компоненты, что и в примере 1, Эмульсия имеет начальную температуру 20 С, эаФ тем ее нагревают до 60 С. В рабочей камере с помощью вакуумного насоса создают давление 0,01 МПа. Этому давлению соответствует темпеоатчра насыщения (кипения) воды 45 45 С. За счет созданного перепада давлений эмульсия поступает в рабочую камеру.
Так как температура нагретой эмульсии превышает температуру насьпцения воды при давлении в рабочей камере, то вода становится перегретой и вскипает. Под воздействием вскипающей воды жировые шарики диспергируются.
Готовый продукт откачивают насосом иэ рабочей камеры. Средний диаметр жировых шариков после диспергирования 2 мкм. Удельный расход энергии составляет 1 6 кВт/т продукта (при производительности 5 т/ч мощность установки 8 кВт; мощность вакуумного насоса 5 кВт, откачивающего насоса 3 кВт) °
Пример 3. Водно-жировая эмульсия, используемая для пеногашения, имеет состав: дисперсионная среда — вода 79,9; дисперсная фаза— пропинол 20 (средний размер частиц
5 мки); эмульгатор - хозяйственное мыло 0,1. Начальная температура о о
20 С. Эиульсию нагревают до 60 С, после чего она поступает за счет перепада давлений в рабочую камеру, в которой поддерживается давление
0,01 МПа. Вода вскипает, вызывая дробление частиц пропинола.Удельный расход энергии 1,6 кВт/т продукта.
Средний размер частиц пропинола в обработанном продукте 2 мкм, Составитель Т. Круглова
Редактор В. Петраш Техред А.Кравчук Корректор И. Муска
Тираж 564
Заказ 6899/7
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r Ужгород, ул. Проектная, 4 з 1449154
Ф о р м у л а и з о б р е т е н н я процесс диспергирования, эмульсию
Способ диспергирования водно-жиро- нагревают до температуры перегрева вой эмульсии типа масло в воде путем воды относительно температуры насынагрева и подачи эмульсии под давле- щения соответствующей давлению в ка5
Э кием через отверстия, о т л и ч а ю- мере диспергирования, а затем ее пошийся тем, что, с целью повыше- дают в камеру диспергирования под давния эффективности процесса за счет лением не менее давления насыщения, снижения удельных энергозатрат на соответствующего температуре нагрева.


