Способ оценки генотипов кукурузы на повышенное качество зерна
Изобретение относится к области селекции растений. Цель изобретения - повышение надежности оценки и эффективности последующего отбора. Из эндосперма индивидуальных зерновок выде.чяют запасные белки. Электрофорезу подвергают спиртомочевинную фракцию белка. Электрофорез проводят в 10%-ном полиакриламидном геле в течение четырех часов. После электрофореза гель фиксируют в 10%-ном растворе трихлоруксусной кислоты и окрашивают 0,05%-ным раствором кумасси голубого /г - 250. Гели денситометрируют и рассчитывают относительное содержание /4, В, С, D и субфракций белков по площадям пиков. Считают с повышенным качеством зерна генотипы у которых суммарное содержание D и Е субфракций выще 30%. 4 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!) 4 А 0 1 ! )з
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (C
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4194510/30-! 3 (22) 29.12.86 (46) 07.01.89. Бюл. № (71) Казахский научно-исследовательский институт земледелия им. В. P. Вильямса (72! (О. H. 11еруанский и t!. М. Севич (53 ) 631. 62 (088.8) (56) Конарев В. Г. и др. Зеин мутанта кукурузы Опак-2 и возможности выявления мутантного гена в гибридах. Доклады
ВАСХНИЛ, 1969, № 9. (54) СПО(:ОБ ОЦЕ!1КИ ГЕНОТИГ1ОВ
КУКУРУЗЫ HA ПОВЫШЕННОЕ КАЧЕСТВО ЗЕРНА (57) Изобретение относится к области селекции растений. Цель изобретения повы„„SU„„1449064 А1 шение надежности оценки и эффективности последующего отбора. Из эндосперма индивидуальных зерновок выделян>т запасные белки. Электрофорезу подвергают спиртомочевинную фракцию белка. Электрофорез проводят в 10%-ном полиакриламидном геле в течение четырех часов. Г1осле электрофореза гель фиксируют в 10%-ном растворе трихлоруксусной кислоты и окрашивают
0,05% ным раствором кумасси голубого Л—
250. Гели денситометрируют и рассчитывают относительное содержание А, В, С, D и Е субфракций белков по площадям пиков. Считают с повышенным качеством зерна генотипы у которых суммарное содержание D и E субфракций выше 30%. 4 табл.
1449064
Изобретение относится к области селекции растений.
11«<»ьк> изобретения является повышение н;5 ((OK tt <>(и опенки и эффективности !Ни лс.() к>н(«! «отбора высок«к()честве)»н!.!х г< н«TJ»II«I» K) h)РУЗЫ. (.Но«об осуществляется следующим of)разом.
ЕЗыделяк>! ое.!K!t из эндосперма индивидуальных зерновок самоопыленных линий кукурузы. Электрофорез проводят в 10,г>-ном полиакриламидном геле с 8М мочевины в пластинах размером !00х200х2 мм с использованием уксуснокислого буфера в теченис
4 ч при напряжении 700 В и силе тока 40 мЛ.
1!осле электрофореза гель фиксируют в 10 0ном растворе трихлоруксусной кислоты 1 l и окр:.»шивают 0.05",г -ным раствором кумасси голубого /(- 250 в течс ние 1,5 ч. Отмывку «т и:<бы I «r! поп> hp »>c J»T«. 1»1 проводят JH< Tl».!ли!>ованной водой и гели денситометрирук)т с
ttr)V0tt(bK);tBЗЕРН0Г0 ДЕНСИтОМЕтРа.
Расч«т относительноп> содержания Л, В, (:, D H Е ) бфр;»КННЙ O . В табл. 1 прнвед«ны данные по амин«кис «оста!3»: »ч, В 3» С () бфракции .5(I< на и />, /: субфракций сопутствуюши . :нину белков глютелинового типа. Дitlll»hl(. табл. 1 ) казывают на суl!I«ственн<>«р;! 5. ичие биологической ценно.тн А, Й, (. r убфракций (зеин) и D, E субфракцнй (1 !к)т«л)»1») . (л)от»»с>п!ение Hx ollp(.((ляс г ка !«ство з«рна кукурузы чем Bhlllt««! н«снтсльно«сод«ржанн«D и E субфракций 6(.I Ка, 1« »1 ц(. Hfl(.с гс Н«ГHII., 1ля д(>каз;>г«,!>.с ва нр«имущс < Tl . 3 6<.Iков г.150тег!Нн<>130!0 тttitH (D, Е) по с,>3!5»i«i!iii с .3(ин«1>ыми (1, В, (. ) в r)THOIJI«HHH 6н« .1ОГН lt (. КОИ ЦС II HO(Т И ИСПО;»ЬЗ) К>Т К.>
C ), K0T0j)l>IH Bt»l rI H(. IHt0T IIO ф<>Р>rt ». It /» / ;1(.— «) мMii j) i;I, lи Iнн :10 ri!»1HH(>hit(.1«ТH<) I «(Kt>!>i! K»1ЖД«Й Н<. 3 1 МС !It! (IOJ» ;3 М И Но К 1» с(1,>1 Ы Н;1 и М и Ь II I «й ВЕЛ J! и И и Ы, >I число не:»ам«пимы.(аминокислот. (.Jt!
КН(..10 ГН Ы И СК«р ра «. . I H T!»I Br>!()1 110 Н<Л:5. >< с() ЛО/HO3 для нс заменимых;»мнокlt< lt«t« 1>< .11»чи)3<» биологH чс <:KOH (110 > (ti i(i!it. It»It< >i> ) <,<. r I ичесhàÿ ценность суофракций А, В и С с0гтавля«т в среднем 14,!„, а D и E — 41 г . 1> г;>бл. 2 нривед«ны единицы относительной бис>ло! и lt" ло)» ц«>ности выделенных лиIIHH h" Kój)ó,û (ноны !«иным качеством зерна 15 сра(»н< JIB H «Oáhl 3Hhli И .»Иниями. 13 табл. 3 пр«дставлены количественные данные по содсржанию А, В, C и D, Е су бф j>rt hit J! Jt 6<, I I;r h 5< !»1< !>;1 <.IH Iit>I X t I»MOO!! hl.IС ННЫХ ЛИНИИ К) KУPVHJ»l. I10 качеству зерна эти линии можно отнесги к однои и 5 ч<.ты1)с х групп: с пониженным KH i("IH(.м, обычнь!м (сре.(HHM), умеренно п«вышеннь!м и повыш«нным (табл. 4), Д.>!я с«лекционной практики ценность ! Ip«,(«t ав.»як>1 .IH!Ilh генотипы с повышенным h;i l< r 1 !<< > 1 . i t r > i I:r» i! r»! »t < t 1 » 1 >!> н «с д«ржанн< () и /: субфракций белка выше 30<5„, ) V, т(»к <5 м енотн п,(м относят линии: ()4729 <421 3), ()4903 (с 57() 2) и 05348 (t . 10," I ) О;1.>ьны<;.инни относятся к . р) нп(»м и<) ка;< ству »срна, нс имсющим селекционной це r H(« . и. Г!>динь» качества з«рна куh рузы приведены в табл. 4 ! 1<. ноль.<01»а.<>»с нр .!»l а«м<н 0 способа r>uP»K»» Гt.tt<>»tr!r;IJ; КУРУЗЫ На ПОВЫН!ЕННОЕ KH r<» 1Í0 5, 1)Н;5 il < ll:, t 0()f3 VI I» 1 мс r. I с It )» >и(и<. It!)t f» MX Il(««TBB экц«пинать индиви ,<((r1.Л I I Ы(< j»:!> 53,
Ф()р.><1,.1<3 иг«><>р«>:ни.ч < пси»»щенки r « )1и(н . к) ку! 5<.r на ноr3t»II>!t HI»O. Ка !< ТН« .It*pf» 3, ВКЛК)ЧBIO<5 HH ВЫ,i(.1.-нн< -::; >и< ных 6«лк<н» и эн.!0(! «рма з< рнр«недс нн(э, «h:; 0<»>0!)с»,> ><»>0.1иакрил ;5M>i.113 M «.1(, »O.,V<>(НИ; Э.!<.0,,>«ôîj)ÅTH׫Ñh 11 X < »» f! >(r!5 < Н<) I »I !I <)1 !1 !
r tH»> it(НН«(1и 3(» <, I tlr<>TНП0»3 !10 l)0 }Ч»<ЕH
11< КlðBM,


















