Способ заготовки сена
Изобретение может быть использовано при заготовке сена, например из клевера или люцерны, и обеспечивает повышение качества сена путем сокращения потерь питательных веществ . Скошенную массу растений провяливают в прокосах с двукратным ворошением. Провяливание осуществляют до влажности растений, соответствующей отмиранию растительных клеток . Клевер в начале цветения отми рает при влажности 66%, люцерна в фазе бутонизации - при 59%. Провяленную массу подбирают с одновременным расщеплением стеблей вдоль волокон , а. затем досушивают подогретым до воздухом. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Й М 3
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСЯОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4176955/30-15 (22) 09.01.87 (46) 15.11.88. Бюл. У 42 (71) Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного
Зауралья . (72) М.Н.Ермолаев (53) 631.553(088.8) (56) Сайко А.П. Технологические схемы процессов сушки травы. — Техника в сельском хозяйстве, М.: Агропромиздат, 1985, Ф 7, с.16. (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ СЕНА (57) Изобретение может быть использовано при заготовке сена, например
„SU„„ИЗВжа а1 из клевера или люцерны, и обеспечивает повышение качества сена путем сокращения потерь питательных веществ. Скошенную массу растений провяливают в прокосах с двукратным ворошением. Провяливание осуществляют до влажности растений, соответствующей отмиранию растительных клеток. Клевер в начале цветения отмирает при влажности 66Х люцерна в фазе бутонизации — при 597.. Провяленную массу подбирают с одновременным расщеплением стеблей вдоль волокон, а затем досушивают подогретым до 120 С воздухом. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.!
436922
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при заготовке сена.
Цель изобретения — понышение качества сена путем сокращения потерь питательных веществ.
Предлагаемый способ включает скашивание травостоя, провяливание растений в прокосах с ворошением до достижения влажности растений, соответствующей отмиранию растительных клеток, подбор растений с попя с одновременньж механическим разрушением стеблей и досушивание подогретым воздухом. Механическое разрушение стеблей предпочтительно прово( дить путем их продольного расщепления, Проведение механического разрушения стеблей после их провяливания объясняется следующим.
Известный процесс плющения хотя и ускоряет сушку травы н 1,5-2,5 раза, но его влияние на скорость провяливания незначительно. Скорость проняливания плющеных н неплющеных растений примерно одинакова, а потери каротина н период пронялинания в плющеных растениях вдвое больше, чем в неплющеных (табл.1).
В табл.1 показаны потери каротина в люцерне на период провяливания.
При неблагоприятных погодных условиях потери питательных веществ при провяливанпи плющеной травы резко возрастают., От глубины провяливания зависят потери витаминов и протеина.При глубоком провялнвании (влажность ниже
59-667.) из-за увеличения длительности сушки потери увеличиваются.Содержание протеина в траве изменяется н меньшей иере только в первые
4-5 ч провяливания, а через 6 ч потери его составляют 18% исходного количества.
Концентрация углеводов в зеленой массе в первые 4-6 ч провяливания повышается на 15-20% эа счет расщепления полисахаридов (крахмала), а при более длительном провяливании резко снижается. Наибольшие потери питательных веществ н результате физиолого-биохимических процессов возникают при сушке травы до влажности 32-67%, в конце голодного обмена и в начальной фазе автолиза.
Поэтому оптимальным пределом влажности провяливания является такая
5Q отдельные волокна или на отдельные
ЗО
Q l
45 влажность, при которой растительные клетки теряют тургор,т.е. отмирают, и исчезает сосущая сила клеток.
Клевер в начале цветения отмирает при влажности 667, а люцерна в фазе бутонизации — при 597..
Таким образом, в бобоных расте.киях, нроняленных до влажности 59
66%, почти полностью удалена свободная влага. Благодаря этому потери питательных веществ с соком при расщеплении не превышают 27, в то время как при плющении но время скашивания эти потери достигают 14%.
Для ускорения досушинания при удалении внутриклеточной влаги после провяливания необходимо проводить расщепление растений в период отмирания клеток.
Кроме того, прочность на обрыв листьев растений, проняленных до влажности, соответствующей отмиранию растчтельных клеток, больше, чем у свежескошенных растений (табл .2).
В табл.2 показано изменение прочности связи листьев со стеблями .. растений в зависимости от влажности.
Способ осуществляют следующим образом.
Трапу скашивают косилкой КС-2,1 после того, как высохнет роса, затем провяливают зеленую массу в прокосах до потери растениями тургора, т.е. до влажности 59-66%. При пронялинании проводят двукратное ворошение ворошилкой КР-420: первое — вслед за скапп ванием, второе — через 1,5
3 ч. Подвяленную массу подбирают зерноуборочным комбайном, оборудованным расщепляющим рабочим органом„ с помощью которого осуществляют расщепление стеблей вдоль волокон. В процессе расщепления растений происходит сжатие стеблей и поперечный сдвиг. В результате вдоль волокон появляются трещины, и доли стебля по трещинам сдвигаются в поперечном направлении. Стебель разделяется на доли. Активная поверхность испарения ,расщепленного стебля во много раэ больше,. чем у пл ощеного стебля. Такая обработка позволяет ускорить процесс последующего досушивания стеблей в
3-5 раз. Расщепленную массу транспортируют тракторными прицепами
IICE-2,О на площадку искусственной сушки. Досушивание растительной мас22
Длительность
Потери каротина в люцерне, Х на сухое вещество провяливания,ч в валке неплюВ прокосе плюще- щеном ном неплющеном
15
28
38
45
33
Таблица 2
Усилие, г, обрыва листьев
Культура свеже-, 59-667 влажноскошенсти ных
296
232
Клевер
105
Люцерна
ВНИИПИ Заказ 5807/2 Тираж 661 Подписное
Произв-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 з 14369 сы осуществляют подогретым до 120 С воздухом в тонком слое. Высушенную массу можно прессовать в тюки высокой плотности без обвязки.
Содержание каротина в сене, при5 готовленном по данному способу, иэ люцерны, составляет 48 мг на 1 кг сухого вещества (потери каротина
133) .
Формула изобретения
1. Способ заготовки сена, включающий скашивание травостоя, механическое разрушение стеблей, их провяливанне в прокосах с ворошением, подбор с поля и последующее досушивание подогретым воздухом, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества сена путем сокращения потерь питательных веществ, провяливание проводят до достижения влажности растений, соответствующей отмиранию растительных клеток, а механическое разрушение стеблей — при их подборе с поля.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что механическое разрушение стеблей проводят путем их предельного расщепления.
Таблица 1


