Устройство для перегрузки сыпучих материалов
Изобретение может использоваться в пищевой, строительной, химической и других отраслях промышлеиности. Цель изобретения - уменьшение энергоемкости. Устройство представляет собой наклонную 5 и вер тнкальйую 1 секций fpart6n6ptnpyHMuero органа, шарнирио сочлененные между собой. Каждая секция представляет собой ижек, заключенный в кожух-трубу. До начала работы приводится в зацепление через муфту 13 блок 10 с приводом 12 вращения и включается привод 12. Вертикальная секция 1 опускается и упирается в дно ..транспортного средства, затем отключается привод 12, а муфта выводится из зацепления . По мере .заполнения транспортного хредства под воздействием усилия шнека секции 1 и противовеса II вертикальная секция 1 .поднимается без включения привода 12. 1 и.т
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
„„SU„„1426911 (5!) 4 65 G 65 30 !1 00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
"(21) 420?957/27-1 l (22) 12.03.87 (46) 30.09.88. Бюл. № 36 (75) И. Т. Кладько (53) 621.86 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
go 772950, кл. В 65 G 33/14, 1979. (54) УС ГРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕГРУЗКИ
СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ (57) Изобретение может использоваться в пищевой, строительной, химической и других отраслях промышленности, Цель изобретенияя — уменьшение энергоемкости. Устройст во представляет собой наклонную 5 и вер
" тикалы1ую 1 секцйи трайспортяру1бщего органа, шарнирно сочлененные между собой.
Каждая секция представляет собой шнек, заключенный в кожух-трубу. 3о начала работы приводится в зацепление через муфту 13 блок 10 с приводом 12 вращения и включается привод 12. Вертикальная секция 1 опускается и упирается в дно .транспортного средства, затем отключается привод 12, а муфта выводится из зацепления. По мере, заполнения транспортного средства под воздействием усилия шнека секции 1 и противовеса 11 вертикальная секция 1 поднимается без включения привоpà 12. 1 ил, l 42691!!
Форлтула изобретения
ВИИИПИ Лак аа 482) /22 тираж 787 Подписное
Г1роиаводстпенно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
14зобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучих материалов и мо. жет быть использовано в пищевой, строительной, химической и других отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения — уменьшение энер. гоемк ?сти устройства.
На чертеже схематически показано устройство для перегрузки сыпучих материалов общий вид.
Устройство содержит транспортирующий !О орган, состоящий из двух секций, вертикальной и наклонной. Вертикальная секция выполнена в виде трубы с расположенным в ней шнеком 2, который снаб сен электродвигателем 3. Верхним концом секция 1 сочленена с подающей сыпучей материал 4 наклонной секцией 5, которая может иметь вид наклонного лотка, транспортера, шнека или другого применимого длй этой цели механизма. Предпочтительно наклонная секция 5 выполнена в ви- 20 де шнека, аналогично шнеку, установленному в вертикальной секции. Это облегчает проблему согласования подач обеих этих шнеков (в случае раздельного привода). При сочленении их через шарнир
t óêà шнек 2 получает вращение от шнека 6 секции 5, вращаемого от двигателя 7.
В этом случае вертикальная секция шарнино сочлена с концом шнека наклонной секции, второй конец которого связан с источником 8 подачи сыпучего материала и закреплен шарнирно на станине; Вертикальная секция подвешена на гибком тяговом органе 9, который огибает систему свободно вращающихся блоков 10.
Гибкий тяговый орган снабжен противовесом 11, вес которого компенсирует вес
35 вертикальнои секции в загруженном состоянии (когда он заполнен сыпучим материалом).
Подъемный механизм дополнительно. включает в себя механизм вращения 12, например электромотор, который через муф- 40 ту 13 связан с одним из блоков, охваченных гибким тяговым органом. Возможен вариант выполнения предложенного устройства, в котором вертикальная секция сочленена с механизмом транспортирования сыпучего материала телескопически.
Устройство для перегрузки сыпучего материала работает следующим образом.
Перед запуском устройства в работу вертикальную секцию 1 устанавливают в исходное положение. Для этого оператор включает муфту 13, которая связывает механизм вращения 12 с блоком 10. Далее оператор включает привод вра пения, ьх?торь сообгцает вращение упомянутому блоку, а он в свою очередь перемегцает гибкий тяговый орган 9. 1lри этом вертональная секция опускается в кузов транспортного средства, а противовес 11 поднимается. После того, как конец секций упрется в JIno кузова, оператор отключает вращение блока 10, выводя муфту 13 из зацепления, и выключает механизм 12.
В данный момент устройство приведено в исходное положение для погрузки материала.
После этого включается в работу шнек 2 секции l, шнек 6 наклонной секции . 5 и источник 8 подачи сыпучего материала.
Благодаря принудительной цодаче сыну 1его материала шнеком 2 возникает усилие 2, приложенное к секции l и направленное вертикально вверх. Наличие этого усилия, также компенсация веса секции и на ходящегося в нем материала 4 за счет противовеса !1 приводит к тому, что секция 1 приподнимается по мере увеличения высоты слоя материала в кузове, при этом конец секции I всегда касается поверхности слоя сыпучего материала, чем исключается возможность возникновения пыли.
Благодаря описанному эффекту загрузка происходит практически автоматически. Участие оператора требуется лишь в конце цикла загрузки, когда оператор отключает подачу сыпучего материала (отключает привод вращения шнеков) и поднимает транспортирующий орган в верхнее нерабочее положение за счет подключения к блоку
l0 механизма вращения 12 через муфту 13
Приводы всех рабочих органов и механизмов подключены к единой системе управления, которая и обеспечивает их включение в заданной последовательности при пуске и остановке устройства без участия оператора.
Устройство для перегрузки сыпучих материалов, содержащее двухсекционный транспортирующий орган, каждая секция которого выполнена в виде заключенного в кожух приводного шнека, при этом секции шарнирно связаны между собой и одна из них установлена с возможностью вертикального перемещения от привода, отличающееся тем, что, с цельк? снижения энергоемкости, первая секция установлена вертикально, а привод ее перемещения включает в себя запасованный в блоки, один из которых установлен с возМо?KHocTbIo принудительного вра щения, гибкий тяговый орган, одним концом связанный с упомянутой секцией, а другим —— с противовесом для уравновешивания последней в загруженном состоянии, причем вторая секция установлена с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

