Бытовой прибор для холодильной обработки и хранения продуктов
Изобретение касается холодиль ной обработки и хранения продуктов, а именно холодильного консервирования методом сублимационной сушки, и может быть использовано в Пищевой, мясной, молочной и химической промыпшенности. Целью изобретений является повьшение производительности при сублимации продуктов. Предварительно замороженные в одном из низкотемпературных отделений 2 блоки 9 продуктов размещают вертикально в 1. .. Jрамке , которую устанавливают ё камере 4 для сублимационной сушки, вклю (Л с со ел У1
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОРИА ЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
А1 цр 4 F 25 Э 11/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
f0
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ
К A BTGPCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4126784/31-13 (22) 18.07,86 (46) 07.09,88, Бюл, У 33 (71) Московский технологический институт мясной н молочной промьппленности (72) А..В. Антипов, Н.А. Бабицкая, С.Ю. Береудский, В,Ф. Возный, 3.И. Каухчешвили, И.В. Новиков, Ю.А. Пономарев, Г.В. Семенов и В,М. Ягодин (53) 621.565(088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1206581, кл . F 25 Р 11/02, 1,986.
Руководство по эксплуатации морозильников типа "Минск" . — Минск, Полымя, 1983. (S4) БЫТОВОЙ ПРИБОР ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ
ОБРАБОТКИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение касается холодильной обработки и хранения продуктов, а именно холодильного консервирования методом сублимационной сушки, и может быть использовано в пищевой, мясной, молочной и химической промышленности. Целью изобретений является повьппение производительности при сублимации продуктов. Предвари" тельно замороженные в одном из низкотемпературных отделений 2 блоки 9 продуктов размещают вертикально в рамке, которую устанавливают в каме- Я ре 4 для сублимационной сушки, вклю1421955 чающей короб с боковыми и торцовыми стенками и крышкой 7, рамкой и размещенный под коробом источник 10 тепла. Воздух, охлаждаясь и осушаясь в испарителе 3, горизонтально установленном в верхней части низкотемпературного отделения 2, опускается вдоль стенок и поступает под источИзобретение относится к области холодильной обработки и хранения продуктов, а именно к холодильному консервированию методом сублимационной сушки, и может быть использовано в пищевой, медицинской, мясной, молочной и химической отраслях промышленности.
Целью изобретения является повы- 10 шение производительности при сублимации продуктов.
На фиг. 1 представлен бытовой прибор для холодильной обработки и хранения продуктов, разрез; на фиг. 2-. крышка коробки; на фиг. 3 — рама для вертикальной установки блоков; на фиг. 4 — короб; на фиг. 5 — схема холодильной машины.
Бытовой прибор для холодильной обработки и хранения продуктов содер-жит теплоизолированный корпус 1, низкотемпературные отделения 2 с горизонтально установленными испарителями 3 и расположенную в одном из от. делений 2 камеру 4 сублимационной сушки, включающую короб с боковыми и торцовыми стенками соответственно
5 и 6 и крышкой 7, установленную в нем рамку с боковыми направляющими
8- для вертикальной установки блоков
9 замороженного продукта и размещенный под коробом источник 10 тепла, Крышка 7 короба имеет вертикальные стенки, в которых выполнены окна 11 для прохода воздуха. На испарителях 35
3 установлены съемные теплоизолирующие пластины. Камера 4 установлена в низкотемпературном отделении 2 с зазором 12.
Холодильная машина .1анного бытового прибора содержит ..спаритель 3, ник 10 тепла. Нагревшись до необходимого уровня, воздух поднимается вдоль стенок камеры 4, где омывает продукт, нагревая его и поглощая влаry, выделяющуюся из продукта, Крышка 7 исключает доступ холодного воздуха от испарителя 3 в камеру.4.
1 з.п. ф-лы, 5 ил. компрессор 13, форконденсатор 14, змеевик 15 охлаждения масла, клапан
16 разделения потоков хладагента, основной конденсатор 17, капиллярную трубку 18. Устройство может быть снабжено дополнительным конденсатором 19, подключенным с помощью клапана 17 и капиллярной трубки 20 параллельно основному конденсатору 17.
Дополнительный конденсатор 19 в этом случае используется в качестве источника тепла.
Бытовой прибор для холодильной обработки и хранения продуктов работает следующим образом.
Предварительно замороженные блоки 9 продукта размещаются в рамке, которая устанавливается в камеру 4 над источником 10 тепла. Воздух, охлаждаясь и осушаясь на испарителе
3, опускается вниз вдоль стенок низкотемпературного отделения и поступает под источник 10 тепла. Нагрев до необходимого уровня воздух получает от источника 10 тепла и подни" мается в камеру 4, где омывает продукт, нагревая его и поглощая влагу, выделяющуюся из продукта. Крышка 7 исключает доступ холодного воздуха в камеру 4. Организованная естественная циркуляция воздуха позволяет равномерно просушить пластины продукта толщиной 8-10 мм и высотой до 80 мм. После того, как удалена вся вымороженная влага, устанавливаются съемные теплоизолирующие пластины, и продукт досушивается до остаточной влажности не более 57.
В случае, когда источник тепла выполнен в виде дополнительного конденсатора 19, холодильная машина мо1421955
35 роэильника работает следующим образом.
Хладагент нагнетается в форконденсатор 14 откуда поступает в змеЭ
5 евик 15 охлаждения масла, откуда пары хладагента через клапан 16, который разделяет поток, поступают в основной конденсатор 17, а часть хладагента (через капиллярную трубку
20) поступает в дополнительный конденсатор 19, расположенный в камере
4, и после прохождения конденсатора
19 смешивается с хладагентом из конденсатора 17, а затем поступает в капиллярную трубку 18, где хладагент дросселируется и поступает в испаритель 3, где кипит и откуда отсасывается компрессором. Капиллярная трубка 20 подбирается таким образом, с что через нее проходит такое количество хладагента, которое при конденсации выделяет столько тепла, сколько необходимо для нагрева воздуха в камере до -10 †: -12 С.
Пример,, Берут 3 кг мяса, тщательно промывают, очищают от несъедобных частей, удаляют несохнущие включения (косточки, жир, пленки), измельчают мясорубкой и укладывают на противень, покрытый полиэтиленом. Противень с продуктом устанавливают в одно из морозильных отделений и замораживают. Толщина слоя 8-10 мм. Затем замороженные блоки 9 продукта снимают с полиэтилена, вставляют вертикально в рамку для продукта, которую устанавливают в камеру 4, и включают нагрев. Через
15 сут в верхнюю и нижнюю части мо-. розильного отделения устанавливают съемные пластины для обеспечения дооушки, которая длится 3 ч. Готовый продукт вынимают из рамки и герметично упаковывают, например, в стеклянные банки с жестяными или полиэтиленовыми крьппками, Предлагаемый бытовой прибор позволяет производить как замораживание, так и сублимацию продуктов. При этом благодаря конструктивному выполнению камеры для сублимационной сушки и размещению ее в одном из низкотемпературных отделений повышается производительность при сублимации продуктов.
Формула и з о б р е т е н и я
1, Бытовой прибор для холодильной обработки и хранения продуктов, содержащий низкотемпературное отделение с горизонтально установленным испарителем и камеру для сублимационной сушки, отличающийся тем, что, с целью повьппения производительности при сублимации продуктов, камера для сублимационной сушки размещена в низкотемпературном отделении и включает короб, установленную в нем рамку с боковыми направляющими для вертикальной установки блоков замороженного продукта и размещенный под коробом источник тепла, при этом короб имеет боковые и торцовые стенки и крьппку с вертикальными стенками, в которых выполнены окна для прохода воздуха.
2, Прибор по п. 1, о т л и ч аю щ и й.с я тем, что снабжен дополнительным конденсатором, подключенным с помощью клапана и капиллярной. трубки параллельно основному конденсатору для использования его в качестве источника тепла.
1421955
Ass
Составитель И. Шабалина . Редактор В.Бугренкова Техред Л.Олийнык Корректор Л.Пилипенко, Заказ 4413/35
Тираж 482
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4



