Способ получения сыпучего жирового концентрата
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение питательной ценности и увеличение сроков хранения концентрата. Зерно кукурузы взрывают при температуре среды 240 С в теченне 2,0 мин. Воздушная кукуруза измельчается. Получаемаякрупа подогревается до температуры 40-50 С и смешивается с расплавленным жиром в соотношении 1,0- 1,1:2,1-2,7. Готовый продукт охлаждают и разрыхляют на шнековом разрыхлителе . 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (яп 1 А 23 К 1 рр
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4125202/30-15 (22) 28.07.86 (46) 07.08.88. Вюл. М 29 (7 1) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В.T,Ëþáóøêèí и С.А.Сухтаев (53) 636.086. 15 (088.8) (56) Автбрское свидетельство СССР
М 650600, кл. А 23 К 1/16, 1977.
Авторское свидетельство СССР
Р 1232203, кл. А 23 К 1/00, 1981. (54) С110СОВ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО 1!ЯРОВОГО КОНЦЕНТРАТА
„„SU„„1414383 А 1 (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения повышение питательной ценности и увеличение сроков хранения концентрата.
Зерно кукурузы взрывают прп температуре среды 240 С в течение 2,0 мин.
Воздушная кукуруза измельчается. Получаемая-крупа подогревается до тем0 пературы 40-50 С и смешивается с расплавленным жиром в соотношении 1,01,1:2,1-2,7, Готовый продукт охлаждают и разрыхляют на шнекавом разрых.лителе. 2 табл.
14 I 4383
Таблица1
Способ получ ния жирового концентрата
Количество обменной
Слежив аемость энергии в
100 r жирового концентрата, ккал
Комкуется
688
Известный
Предлагаемый при соотношении крупы и расплавленного жира
1,0:2,1
705
Не слеживается
То же
1,05:2,4
1,13 2,7
1,15:2,0
1,05:2,8
1,0: 1,5
714
722
683
727
Комкуется
Не сле665
50 жинается
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для получения жировых концентратов, применяемых н комбикормовой промышленности.
Цель изобретения — повышение питательной ценности и увеличение сроков хранения концентрата.
Пример 1. Зерно кукурузы влажностью„ 13% подают в гаэоную печь и взрынают при температуре среды
240 С в течение 2,0 мин. Нолученная в результате взрывания воздушная куку- руза поступает на иэмельчение в молотковую дробилку с диаметром сита
4 мм. Полученную крупу перед ее смешиванием подогревают в обжарочной о печи до 40 С и подают в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,0:
:2,1. Жировой концентрат охлаждают н охладительной колонке до получения частиц размером 30 мм и разрыхляют на шнековом разрыхлителе, Сыпучий жировой концентрат содержит до 67,7% жира, имеет приятный запах, хорошо доэируется и может храниться длительное время, не слеживаясь °
II p и м е р 2. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1 ° Полученную крупу подого ренают в обжарочной печи до 45 С и
1 подают в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,05:2,4. Полученный жировой концентрат охлаждают до получения частиц размером 40 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.
Сыпучий жировой концентрат содержит до 69,6% жира, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не слежи- ° ваясь.
Пример 3. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1. Полученную крупу подого ревают в обжарочной печи до 50 С и подают н смеситель, где смешивают с распланленным жировым компонентом в соотношении 1,1:2,7. Жировой концентрат охлаждают до получения частиц размером 50 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.
Сыпучий жировой концентрат содержит до 71,1% жира, имеет приятный запах, хорошо доэируется и может хра2 ниться длительное время, не слежив аясь.
Пример 4. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1. Полученную крупу подоь гревают в обжарочной лечи до 35 С и направляют в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компо10 нентом н соотношении 1,15:2,0. Жиро.вой концентрат охлаждают до получения частиц размером 25 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.
Сыпучий жировой концентрат харак15 теризуется низкой питательной ценностью, так как содержание жира в нем составляет до 63,5%, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не слежи20 ваясь.
Питательность жирового концентрата представлена в табл. 1.
Жировой концентрат, полученный по предлагаемому способу, использовали в рационе цыплят бройлеров (в качестве контрольного рациона и<-.пользовался полнорационный комбикорм по ГОСТ
18221-72).
Полученные результаты представлены в табл.2.
1414383
Таблица2
Применение концентрата обеспечило увеличение прироста живой массы по сравнению с контролем на 14,57 при сокращении расхода корма на прирост
1 кг живой массы на 11,2%.
Показатели
Группа
l (опытная) I (конт- II рольная) Ф о р м у л а и з о б р е т ения
Живая масса бройлеров, r: в начале
173
1720
173
1475
1547
1302
30,94
26,04
66,7
66,7
2 56
2 16 сы, кг
Составитель Г.Мазаева
Техред М.Ходанич.Корректор М.Демчик
Редактор В,Петраш
Заказ 380383 Тираж 549 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
I в конце
Прирост живой массы, г
Среднесуточный прирост живой массы, r
Среднесуточное потребление корма, г
Расход корма на 1 кг прироста живой мас10 Способ получения сыпучего жирового концентрата преимущественно из кукурузы, включающий ее взрывание, изI мельчение и смешивание полученной кукурузной крупы с жировым компонентом, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и увеличения сроков хранения концентрата, жировой компонент перед смешиванием расплавляют, кукурузную
20 крупу нагревают до температуры 40о
50 С, а смешивание осуществляют в соотношении 1,0-f 1:2,1-2,7 и затем готовый продукт охлаждают и разрыхляют.


