Фрикционный вариатор
№ 149987
Класс 47h, 14 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 207
А. Е. Шустер
ФРИКЦИОННЫЙ ВАРИАТОР
Заявлено 6 мая 1961 г. за № 729188/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1962 г, Известны фрикционные вариаторы с коническими рабочими телами и соосно расположенными входным и выходным валам и.
Фрикционный вариатор, выполненный согласно изобретению, отличается от известных оригинальной кинематической схемой и конструкцией, обеспечивающими относительно небольшие потери скольжения на контактных рабочих поверхностях рабочих тел при небольшой удельной нагрузке. В описываемом вариаторе ведущий конус выполнен перемещаемым вдоль ведущего вала и взаимодействующим с несколькими паразитными коническими роликами, приводящими в движение барабан ведомого. вала с внутренней конической рабочей поверхностью. Оси паразитных роликов перемещаются в пазах, расположенных перпендикулярно к валам. Необходимая сила прижатия конической поверхности ведомого конуса к паразитным роликам .и последних к ведущему конусу обеспечивается пружинами, воздействующими на ведомый бара бан.
На чертеже изображен описываемый фрикционный вариатор в разрезе.
Вариатор состоит из двух соединенных болтами чашек 1,и 2, образующих корпус, ведущего вала 8, ведущего конуса 4, паразитных конических роликов б с осями б, ведомого барабана 7, ведомого вала 8, пружин 9, регулировочных гаек 10, фланца 11, винтовой пары 12, маховика И и фиксатора 14. Вращение от ведущего вала 3 передается насаженным на его шлицевую часть ведущим конусом 4 через паразитные конические ролики 5 ведомому барабану 7, соединенному посредством фланца 11 с ведомым валом 8. Сжатие рабочих поверхностей конических тел, необходимое для передачи крутящего момента, обеспечивается пружинами 9. Усилие прижима можно регулировать № 149987 посредством, гаек 10. Изменение передаточного отношения достигается посредСтвом маховика 18, вращающего винтовую пару 12, которая перемещает ведущий конус 4 вдоль оси ведущего вала 8. При этом разводятся или сводятся паразитные конические ролики 5. Оси б последних перемещаются в выполненных в виде ласточкиного хвоста радиальных„пазах,чашки 1. Фиксатор 14 фиксирует маховик И от самопроизвольного вращения.
В то время, когда паразитные конические ролики находятся в самом близком к оси ведущего вала положении, передаточное отношение оказывается наибольшим, и вариатор передает максимальный крутящий момент. В этом положении для устранения проскальзывания вершины всех трех рабочих конусов должны сходиться в одной точке.
Предмет изобретения
Фрикционный вариатор с коническими рабочими телами и соосно расположенными входным и выходным валами, отличающийся тем, что, с целью обеспечения относительно небольших потерь скольжения на контактных поверхностях рабочих тел при их низкой удельной нагрузке, ведущий конус для изменения передаточного числа вы полнен перемещаемым вдоль ведущего вала и взаимодействующим с несколькими паразитными коническими роликами, приводящими в движение барабан ведомого вала, имеющий внутреннюю коническую рабочую поверхность и прижимаемый пружинами к паразитным роли кам так, что они, перемещаясь в направлении, перпендикулярном .к валам, по направляющим пазам, обеспечивают необходимую силу прижатия к ведущему конусу. № 149987
Составитель описания М, Е .Зельдис
Техред А. А. Камышникова Корректор Б С, Нанкина
Редактор Л. М. Струве
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Г1одп. к печ, 2.Х-62 г, Зак. 9983
Формат бум, 70Х108 /16
Тираж 1000
Типография ЦБТИ Москва Петровка, 14.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.


