Патент ссср 149909
Класс G 01 j; 42h 32о № 149909
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная грушга № 168
С. И. Фукс-Рабинович, И. Е. Лифшиц, Б. И. Васильев, А. В. Рославцев, Л. С. Урмахер и Д. С. Кроль
ПРИБОР ДЛЯ БИОМИКРОСКОПИИ ГЛАЗА
:-аявлено 21 ноября 1961 г. за J¹ 752646/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений и товарных з: апов» М 6 за 1964 г.
В предлагаемом приборе, с целью расширения возможностей исследования путем последовательного рассматривания и сопоставления жидкого и инфракрасного изображений светового сечения тканей живого глаза, в нем установлена двойная оборачивающая система линз и зеркала для переключения изображений с видимого на инфракрасное и наоборот.
На фиг. 1 схематично изобра>кен предлагаемый оптический прибор, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Прибор для биомикроско ии глаза состоит из обычной осветительной системы 1 с целевой раздвижной диафрагмой 2 и инфракрасным фильтром 8 и бинокулярной наблюдательной системы, имеющей общую переднюю линзу 4 и две ветви. В каждую ветвь входят телескопические трубки 5 для изменения увеличения, объектив 6, оборачивающая призменная система 7, зеркала 8 для поворота пучка лучей, электроннооптический преобразователь 9, призма-ромб 10, окуляр 11, система зеркал 12, 18, 14, 15 и 16 для ввода пучка лучей в электронно-оптический преобразователь 9 и в окуляр 11 и линз 17 и 18 оборачнвающей системы.
Когда прибор работает в видимом свете, два зеркала 8 и 16, расположенные между оборачивающей системой и призмой-ромбом, опускают, и лучи света из объектива 6 поступают непосредственно в окуляр 11. При работе в инфракрасном свете зеркала 8 и 16 поднимаются и через зеркало 12 направляют лучи света из объектива 6 на фотокатод электронно-оптического преобразователя 9, который преобразует инфракрасное изображение в видимое. Линзы 17 и 18 оборачивающей системы переносят изображение с экрана электронно-оптического преобразователя в фокальную плоскость окуляра П через систему зеркал
18, 14, 15 и 16 и обеспечивают полное совмещение плоскостей инфракрасного и видимого изображения за счет сохранения одинаковой фоку= сировки и масштаба в обеих частях спектра. При работе в видимом № 149909 сВете 1!Hфракраc!Iûè филbTp 3 осВетителыIои ciIcòcìHI Выключается 1!3 хода лучей. Призма-ромб служит для установки наб;подательной сисгемы по глазам, при этом прибор, кроме его окулярпой части, остасгся неподвижным.
Прибор для биомикроскопии глаза в инфракрасных и видимых лучах света дает возможность исследования как в тех, так и в других лучах без дополнительных установок осветительной и наблюдательной систем относительно глаза и без перефокусировок окуляра. Сопоставление видимого и инфракрасного изображения светового се !ения I(3!IeII живого глаза возможно за 0,5 — 1 сек при полном совмещении плоскостей изображения для видимой и инфракрасной картин.
Предмет изобретения
1. Прибор для биомикроскопии глаза, содержащий осветительную и бинокулярную наблюдательную системы, о т л и ч à 1о шийся тем, что, с целью расширения возможностей исследования путем последовательного рассматривания и сопоставления видимого и инфракрасного изображений светового сечения тканей живого глаза, в нем установлена двойная оборачивающая система линз и зеркала для переключения изобра>кений с видимого на инфракрасное и наоборот.
2. Прибор по п. 1, о тл и ч 3 ю щи и ся тем, что, с целью совмещен!1я плоскостей изображения для Видик!ОЙ и инфракрасной I(3pTHH, электронно-оптический преобразователь расположен в системе оборачивающих линз и зеркал, установленных в соответствии с положением фокал!ной плоскости окуляра.
М 149909 ! з
Л гРиг 1
7 В !6 и-Нй
Фыг 2
Редактор М. И, Бородина Техред Ю. В. Баранов Корректор Г. Е. Опарина
Подп. к печ. 23/VI I — 64 г. Формат бум 70;У 108 /ы Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1547/8 Тира>к 625 Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобрстений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.


