Патент ссср 149880
№ 149380
Класс С 08f; 39с, 25,П
СССР
Спиолнм иЗОь кт ния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная еруппа М 160
С. H. Ушаков, А. М. Климова, О. С, Карчмарчик и 3. М. Слульская
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОПОЛИМЕРОВ ВИНИЛФЕНОЛОВ
И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Заявлено 30 октября 1961 г. за № 750297/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 3 за 1965 г.
Известен способ получения сополимеров винилфенолов сополимеризацией их сложных эфиров с различными виниловыми производныMH с последующим омылением полученных полиэфиров.
Предлагаемый способ получения сополимеров винилфенолов отличается тем, что соиолимеризацию сложных эфиров винилфенола ведут с винклпирролидоном или сложными виниловыми эфирами, звенья которых при омылении переходят в звенья винилового спирта.
В резул1:тате получают водорастворимые полимеры со свойствами ингкбит< ров-антчоксидантов, пригодные для стабилизации мономеров при их хранении и перевозке.
Сг:особ получения сополимеров, винилфенолов, обладающих свойствами ингибитора-антиоксиданта, осуществляют в две стадии.
В иерзой стадии производится радикальная сополимеризация сложных виниловых эфиров (винилацетата, винилформиата, винилбутирата и др.) или винилпирролидона с винилфенолами (винилфенолом, винилгидрохином), гидрсксильная группа которых «закрыта» сложноэфирными радикалами (формиатными, ацетильными, бензоильными и др.).
Полимеризацию осуществляют в блоке или в растворителе (толуол, бензол и др.) в присутствии обычных инициаторов радикальной полимеризации (перекись бензоила, перекись ацетилбензоила, динитрилазодиизомасляной кислоты). На второй стадии полученный сополимер омыляют путем алкоголиза (в абсолютном эталоле или метаноле) в присутствии щелочного или кислотного катализатора. В результате омыления бензоатных, ацетильных или формиатных групп, закрывающих гидгоксильные, ингибирующие, группы сополимера, происходит освобождение гидроксильных групп, При сополимеризации со сложными гиниловыми эфирами происходит омыление как сложных групп винил№ 149880 фенола, так и сложного винилового эфира, например для сополимера винилацетата и винилфенола.
Омылейный сополимер или самопроизвольно осаждается из реакционной среды (сополимеры с виниловым при значительном содержании звеньев последнего), или выделяется добавлением осадителя (например, ацетона).
Испытания показали, что полученные полимеры обладают ингибирующими свойствами. Причем ингибирующее воздействие пропорционально содержанию соединений фенольной функции в сополимере.
Ингибирующие свойства сополимера винилгидрохинона и винилпирролидона, содержащего б,2 мол.% винилгидрохинона, проверены при полимеризации винилпирролидона в присутствии НаО„NH3 и воды; винилацетата — в спиртовом растворе в присутствии перекиси бензола, а также при блочной полимеризации стирола и метилметакрилача. При контроле полимеризации по вязкости реакционных растворов оказалось, что ингибирующее действие чистого гидрохинона, винилгидрохинона и сополимера винилгидрохинона и винилпирролидона одинаково при одинаковой концентрации гидрохинона (при пересчете на весовое его содержание в винилгидрохиноне и сополимере), Пример 1. 4 моль винилацетилфенола, 9б моль винилацетата, этиловый спирт, взятый в количестве, равном весу мономеров, и
0,5 вес.% перекиси бензоила (от веса мономеров) нагревают при 70"C в течение 20 чис. Сополимер после осаждения из спиртового раствора в эфир омыляют в Н-аппарате в атмосфере азота 0,4%-ным раствором этилата натрия в безводном этаноле. Омыленный сополимер отделяют от раствора и после промывки этанолом сушат в вакууме.
Пример 2. 2 моль дибензоилвинилгидрохинона, 9б моль винилпирролидона, толуол в количестве, равном удвоенному весу мономеров и 1 вес. 4 динитрила азоизомасляной кислоты от веса мономеров нагревают в атмосфере азота при 80"С в течение б0 час. Сополимер осаждают из реакционного раствора эфиром, отфильтровывают и сушат в вакууме. Омыляют сополимер как в примере 1.
Полимерные ингибиторы являются нелетучими веществами, и стабилизованные ими мономеры легко и полностью освобождаются от ингибитора простой перегонкой.
Предмет изобретения
1. Способ получения сополимеров винилфенолов, например винилфенолов и винилгидрохинона, путем сополимеризации их сложных эфиров, например бензойных, уксусных, муравьиных с виниловыми мономерами и исследующего омыления полученного сополимера, отличаюи ийся тем, что, с целью получения водорастворимого сополимера, сополимеризацшо ведут с винилпирролидоном и сложными виниловыми эфирами, звенья которых при омылении переходят в звенья винилового спирта.
2. Применение сополимеров, полученных по п. 1 в качестве ингибитора-антиоксиданта, для стабилизации мономеров при их хранении и перевозке.
Редактор А. И. Байнова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М, П. Ромашова
Подп. к печ. 18.1.65 r. Формат бум. 70Р,108 /ы Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3495/10 . Тираж 675 Цена 5 коп.
ЦН1(1!ПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

