Патент ссср 149758
Класс В Old; 12с, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л6 89
В. М. Тамарин, К. П. Ткаченко и В. К, Золочевский
КРИСТАЛЛ ИЗАТОР
Заявлено 2 сентября 1961 г. за № 743348/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б.оллетенс изобретений и товарных знаков» № 4 за 1965 г.
Известны трубчатые кристаллизаторы с откидными крышками. Известны также опрокидные кристаллизаторы, выполненные в виде трубчатого теплообменника и снабженные электродвигателем с червячным редуктором. Однако эти кристаллизаторы ненадежны, неудобны в работе, расходуют много электроэнергии.
Предлагаемый кристаллизатор отличается от известных тем, что внутри корпуса пропущена шарнирная тяга, верхний конец которой соединен с гайкой редуктора, а нижний пропущен через центр днища и снабжен тарельчатой пружиной. Благодаря такой конструкции обеспечивается надежное уплотнение днища с корпусом.
На чертеже изображен предлагаемый кристаллизатор.
Кристаллизатор представляет собой кожухотрубчатый теплообменник с открывающимся днищем 1. В центре трубчатки 2 вварена труба 8, через которую проходит шарнирная тяга 4 механизма открывания и закрывания днища. На верхней крышке 5 кристаллизатора установлен привод механизма открывания и закрывания днища, состоящий из электродвигателя б, соединенного упругой втулочно-пальцевой муфтой
-o специальным червячным редуктором 7. Внутри редуктора находится закрепленная на червячном колесе маточная гайка, которая, вращаясь вместе с червячным колесом, сообщает винту и тяге возвратно-поступательное движение. К редуктору прикреплен кронштейн 8 с двумя конечными выключателями 9, которые останавливают электродвигатель привода в крайних положениях днища.
В квадратное отверстие откидной крышки, в центре, входит обработанная на квадрат нижняя часть тяги, что исключает возможность ее проворачивания.
¹ 149758
Усилие, необходимое для уплотнения днища, передается через тарельчатую пружину 10, расположенную в нижней части тяги в центре днища. Пружина служит и тормозным устройством движущихся деталей привода при остановке в момент затяжки днища. Уплотняющий и атер и ал — ф тор о пл а ст-4.
Днище вращается на петле, приваренной к корпусу кристаллизатора. На верхней крышке кристаллизатора расположен штуцер для подачи в трубное пространство исходного раствора.
На корпусе кристаллизатора размещены штуцеры для подачи и вывода охлаждающей воды и конденсата, для слива воды, а также воздушка.
Раствор, поступающий на кристаллизацию, подается в специальный бак-дозатор, откуда после его наполнения поступает в трубчатое пространство кристаллизатора. Б межтрубное пространство подается охлаждающая вода до тех пор, пока температура кристаллизуемого раствора в трубках кристаллизатора не снизится до необходимой всличины. Затем прекращается подача охлаждающей воды, сливается вода из межтрубного пространства и включается механизм открывания днища.
После слива воды в межтрубное пространство подается греющий пар для отпарки закристаллизовавшихся в трубках стержней. Стержни кристаллов поступают в мешалку, где они перемешиваются в однородную суспензию, которая затем подается на непрерывно действующую центрифугу.
Предмет изобретения
Кристаллизатор, выполненный в виде трубчатого теплообменника с откидным днищем и крышкой, снабженной электродвигателем с редуктором, отличающийся тем, что, с целью надежного уплотнения днища с корпусом, внутри последнего пропущена шарнирная тяга, верхний конец которой соединен с гайкой редуктора, а нижний пропущен через центр днища и снабжен тарельчатой пружиной. № 149758 фыиа
ЬлыйгюшайИа
П лпждаlteiи я
Аеисащ Редактор Л. К. Ушакова Тскред T. д. Курилка Корректор О. Ь. Тюрина
Подп. к печ. 23.1.65 r. Формат бум. 70 Х 108и Объем 0,26 изд. л.
Зак. 3502/9 Тираж 550 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
b)ocxsa, Це пр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2


