Пресс для прессования волокнистых материалов в кипы
Класс 58Ь, 14
Ж 149678
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 286
В. П. Нетесов
ПРЕСС ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ВОЛОКНИСТЫХ
МАТЕРИАЛОВ В КИПЫ
Заявлено 17 октября 1961 г. за № 748164/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1962 r.
Известен пресс для прессования волокнистых материалов в кипы, включающий два короба, поворотных вокруг вертикальной оси, один из которых предназначен для подпрессовывания волокна и снабжен трамбовочной плитой, подвижную и неподвижную прессующие плиты и механизмы для передвижения подвижной и трамбовочной плит.
Описываемый пресс имеет упрощенную конструкцию. Его отличие заключается в том, что при прессовании, например, лубяного волокна, камерой для прессования служит поворачиваемый к прессующей пли е один из коробов с подпрессованным волокном, при этом в качестве механизма для передвижения прессуюгцей плиты применен прессовый рычажный механизм, а механизм для передвижения трамбовочной плиты выполнен в виде укрепленной на плите рейки, перемещаемой шестерней, кинематически связанной с электродвигателем. Для удержания волокна в подпрессованном виде в коробах могут быть установлены волокнодержатели.
На фиг. 1 показана принципиальная схема пресса для прессования волокнистых материалов в кипы; на фиг. 2 — — конструкция волокнодержате чя
Пресс включает поворотные вокруг вертикальной оси коробы 1 и 2, подвижную 3 и неподвижную 4 прессующие плиты, трамбовочную плиту 5 и механизмы для передвижения подвижной чрессуюшей т в трамбовочной 5 плит.
Неразъемная нижняя часть коробов 1 и 2 расположена, как и прессовый рычажный механизм, в подвальном помещении, верхняя 1ас1ь коробов имеет открывающиеся дверцы. Камерой для прессования служит поворачиваемый к прессующей плите 3 один из коробов с подпрессованным волокном. № 149б78
Механизм для передвижения трамбовочной плиты выполнен в виде укрепленной на ней рейки б, перемещаемой шестерней 7, кинематнчески связанной с электродвигателем 8 через качающийся вал 9, приводной вал 10, пару цилиндрических шестерен 11, 12 и ременную передачу, Коробы жестко крепятся к разъемной втулке 13, посаженной на нентральную колонну 14. На нижней торцевой части втулки 18 имеется червячная шестерня 15, входящая в закрепление с червяком 16, получающим движение от электродвигателя (на фиг. 1 и 2 не показан).
В качестве механизма для передвижения прессующей плиты 3 применен прессовой рычажный механизм, выполненный в виде коромысел 17, шарнирно соединенных с плитой 8 посредством шатунов 18; в местах соединения установлены гайки, навинчиваемые на правую и левую резьбу винта 19. Один конец этого винта соединен через универсальный шарнир 20 с электродвигателем.
Верхняя часть коробов 1 и 2 снабжена волокнодержателями. Их крюки 21 свободно поворачиваются на валу 22, укрепленном на конце рычага 28 в пределах, ограниченных прорезью 24 и упором 25. Рычаг 2> может свободно поворачиваться другим концом на валу 26, на котором неподви>кно закреплен двуплечий рычаг 27 — 28, нагруженный пру>киной 29.
Нахождение трамбовочной плиты 5 над одним коробом, а подвижной прессующей плиты 3 при этом под другим ковобом обеспечивает одновременное формирование новой и прессование ранее сформированной кип.
Процесс прессования производится следующим образом.
Волокно укладывают под трамбовочную плиту 5, занимающую верхнее положение, перемещают в короб! и по мере добавления уплотняют (подпрессовываю1). Движение от электродвигателя 8 передается шестерне 7, которая опускает рейку 6 с трамбовочной плитой 5.
В крайнем нижнем положении рейки б шестерня 7 обходит вокруг последнего пальца рейки и проходит на другую сторону ее, что изменяет направление движения рейки, и трамбовочная плита 5 поднимается, . Волокно удерживается в нижней части короба 1 волокнодержателями; крюки 21 волокнодержателей под давлением волокна свободно поворачиваются вокруг вала 22 и полностью выходят из внутреннего пространства короба. При повороте крюк 21 воздействует на двуплсчий рычаг 27. Последний поворачивается вокруг вала 26, растягивая пружину 29. При поднятии трамбовочной плиты 5 крюки 21 волокнодержателей под действием пружины 29 возвращаются в исходное положение.
После уплотнения волокна в количестве, достаточном для образования кипы, коробы 1 и 2 поворачиваются вокруг вертикальной оси и устанавливаются так, что короб 1 с уплотненным волокном находится над подвижной прессующей плитой 8, а пустой короб 2 — под трамбовочной плитой 5. Электродвигатель (на фиг, 1 и 2 не показан) приводит в движение винт 19, в результате чего навинчивание гаек вызыва -т сближение коромысел 17, и подви>кная прессующая плита 3 перемещается вверх вместе с волокном, подпрессованным ранее. Давление волокна передается крюкам 21, в результате чего последние утапливаются в прорезях короба 1.
При достижении неподвижной прессующей плиты 4 волокно оказывается между последней и подвижной 8 прессующими плитами. Когда коромысла 17 займут вертикальное положение, что соответствует крайнему верхнему положению подвижной прессующей плиты 8, прессование прекратится. Зажатую между плитами 3 и 4 кипу, открытую с трех
N 149б78 сторон (в результате открытия дверец), обвязывают веревкой и ппи движении подвижной прессующей плиты . вниз легко выталкива u r наружу. после чего дверцы закрываются, и процесс повторяется.
Предмет изобретения
1. фесс для прессования волокнистых материалов в кипы, в«лючающий поворотные вокруг вертикальной оси два короба, один из которых предназначен для подпрессовывания волокна и снабжен трамбовочной плитой, подвижную и неподвижную прессующие плиты и механизмы для передвижения подвижной и трамбовочной плит, о т l и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения конструкции пресса при прессовапии, например, лубяного волокна, камерой для прессования служит поворачиваемый к прессующей плите один из коробов с подпрессованным волокном, при этом в качестве механизма для передвижения прсссующей плиты применен прессовой рычажный механизм, и мех..низм для передвижения трамбовочной плиты выполнен в виде укрепленной на плите рейки, перемещаемой шестерней, кинематически связанной с электродвигателем.
2, Пресс для прессования волокнистых материалов в кипы по п. 1. о т л и ч а to LII, и йс я тем, что для удержания волокна в подпрессованном виде в коробах установлены волокнодержатели. № 149678
29
UB/ эаг 2
Составитель описания Е. И. Брагина
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. В. Щербакова
Г1одп. к печ. З.VIII-62 r, Формат бум. 70Х 108 />s Объем 0 35 изд л
Зак. 8084 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.



