Датчик для измерения расхода сыпучего материала в потоке
Мо 149584
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 173
Н. И. Луткин
ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА СЫПУЧЕГО
МАТЕРИАЛА В ПОТОКЕ
Заявлено 23 февраля 1961 г. за № 698794/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1962 г.
Применяемые датчики для измерения расхода сыпучего материала в потоке не обеспечивают высокой стабильности показаний и громоздки по своим габаритам.
Предлагаемый датчик не и меет отмеченньгх недостатков. Он имеет большую точность измерений, сравнительно небольшие габариты и удобен в эксплуатации.
На чертеже изображена схема указанного датчика.
Он состоит из питающей коробки 1, крыльчатки 2, электродвигателя 8, кронштейна 4, двух призм 5 и б, уравновешивающего груза 7, успокоителя 8 и индуктивного элемента 9.
Питающая коробка служит для уменьшения кинетической энергии потока и создания организованной подачи сыпучего материала внутрь крыльчатки 2.
Крыльчатка является чувствительным элементом датчика. Она закреплена на валу электродвигателя и оформлена в виде беличьего колеса.
К статору электродвигателя прикреплен кронштейн 4, на концах которого имеются две подушки 10 и 11, изготовленные из термически обработанной стали, Подушки свободно опираются на призмы 5 и б. Они расположены относительно электродвигателя так, что линия, соединяющая острие призм, проходит через ось вращения ротора электродвигателя. Груз жестко прикреплен к статору и служит для уравновешивания реактивного момента электродвигателя. Последний вместе е прикрепленным к нему уравновешивающим грузом 7 представляет собой физический маятник, вращающийся на призменных опорах.
К кронштейну 4 приварены стержни 12 и 18, к которым шарнирно присоединены поршень 14 масляного успокоителя и сердечник 15 индуктивного преобразователя. № 149584
Масляный успокоитель служит для осреднения показаний прибора при измерении расхода пульсирующих потоков сыпучего материала.
Индуктивный элемент служит для преобразования линейных перемещений физического маятника в электрический сигнал.
Подача сыпучего материала внутрь вращающейся крыльчатки происходит потоком почти с постоянной скоростью. Постоянство скорости обеспечивается специальной конструкцией питающего устройства.
При взаимодействии частиц сыпучего материала с лопастями крыльчатки частицы получают ускорение, и на крыльчатке и статоре электродвигателя возникает реактивныи момент пропорционально расходу сыпучего материала.
Под действием этого реактивного:момента электродвигатель вместе со всеми прикрепленными к нему деталямм поворачивается на призмах и занимает новое положение равновесия. Чем больше расход, тем на ббльшую величину отклоняется физический .маятник от своего первоначального положения. Благодаря использованию свойств физического маятника датчик имеет высокую стабильность показан1;й.
Датчик с успехом может быть использован в системах автоматизации процесса производства зерновых продуктов.
Предмет изобретения
Корректор Л. Я. Баранова
Текред T. П. Курилко
Редактор Б. Гурчев
Формат бум. 70Х 1081/ц Объем 0,18 изд. л
Тира и 700 Цена 4 коп. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр М, Черкасский пер., д. 2/6.
Поди, к печ, !О.VIII-62 г
3 а к 8353
ЦБТИ Комитета по делам
Москва
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.
Датчик для измерения расхода сыпучего материала в потоке, отл и чаю щийс я тем, что, с целью повышения точности и стабильности измерений, обеспечения непрерывности потока сыпучего материала и уменьшения габаритов, к статору горизонтально расположенного электродвигателя прикреплен кронштейн, опирающийся через стальные подушки на закаленные призмы, и уравновешивающий груз, а на валу ротора электродвигателя закреплена крыльчатка, выполненная в виде беличьего колеса, предназначенная для приема потока сыпучих материалов.

