Объемный компенсационный расходомер
Класс 42е, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа М 212
А. 3. Иванников и Ф. П, Хариков
ОБЪЕМНЫЙ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ РА ХОДОМЕР
Заявлено 7 октября 1961 г. за ¹ 747141/2б-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Еюллетсие изобретений;. ¹ !б за 1962 r, b"cTp0HcTBo предназначено для измерения расхода жидкости, проходящей через трубопровод.
Известные объемные расходомеры вертушечного типа, в которых вертушка со спиральными лопастями является одновременно ротором двухфазного асинхронного двигателя, дают большую погрешность при изме ении, Отличие предлагаемого расходомера от известных заключается в том, что на входе и выходе катушки установлены датчики давления, которые посредством измерительной схемы обеспечивают синхронизацию аксиальной скорости, вертушки со скоростью измеряемого потока. Применение датчиков давления повышает точность отсчета и компенсирует по температуре и характеристике гидравлические поте",;и вертушки.
На чертеже изображена принципиальная схема объемного компенсационного расходомера, состоящего из следующих элементов: вертушки 1, выполненной в виде штока с наружным цилиндром и являющейся одновременно короткозамкнутым ротором электродвигателя; датчиков 2 и 8 давления; блока 4 следящей системы; статора обмотки 5 электродвигателя; спрямителей б .потока опорными подшипниками и датчика 7 оборотов вертушки. Двухфазный асинхронный электродвигатель используется для принудительного вращения вертушки с оборотами. пропорциональными скорости потока.
При перемещении жидкости через вертушку 1 расходомера, в случае несовпадения скорости потока с аксиальнои составляющей скорости винтовой линии вертушки, последняя тормозит или ускоряет поток.
При этом появляется перепад давления, который регистрируется датчиком 2 на выходе и датчиком 8 на выходе вертушки, Усиленный электрический сигнал. пропорциональный разности показаний датчиков 2 и 8, поступает с выхода блока 4 следящей системы на статорную обмотку 5 электродвигателя и увеличив.-.;., 1ли у,cHbLUBет число оборотов его ротора — вертушки 1. Этот 1роцссс продолжается до совпадения скорости движения пстока с аксиальпой скорость|о вертушки, которая регистрируется балансом показаний датчиков давления.
В электрическое выходное устройство датчика 8 давления вводится компенсация по изменению характеристики гидравлических потерь на вертушке, что при неравенстве показаний датчиков 2 и 3 позволяет выделять сигнал, пропорциональный только величине несовпадения скорости потока и аксиальной составляющей скорости движения винтовой линии вертушки. Компенсацию по температуре можно осуществить включением потенциометров датчика давления в плечи мостовой схемы.
Предм ет изобретения
Обьемнь1й компенсационный расходомер, выполненный в виде вертушки со спиральными лопастями, являющейся одновременно ротором двухфазного асинхрснного двигателя, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности измерения, на входе и выходе расходомера установлены датчики давления, позволяющие посредством измерительной схемы синхронизировать аксиальную скорость вертушки со скоростью измеряемого потока.
Редактор Е. Г. Манежева Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Кудрявцева
Подп. к печ 10 IX-62 г, Формат бум. 70Х108 /1< Объем 0,18 изд, л.
Зак. 9476 Тираж 1250 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

