Головка для плоского шлифования железобетонных изделий, строительных плит, площадок с гранитовой и мраморной крошкой и т.п.
Хо 149319
Класс 67а, 14
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа N 248
А. М. Благоразумов
ГОЛОВКА ДЛЯ ПЛОСКОГО ШЛИФОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ, СТРОИТЕЛЪНЪ|Х ПЛИТ, ПЛОЩАДОК
С ГРАНИТОВОЙ И МРАМОРНОЙ КРОШКОЙ и т. и.
Заявлено 6 февраля 1961 г. за 1в 696446/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ы 15 за 1962 г.
Известны головки для плоского шлифования железобетонных изделий, строительных плит, площадок с гранитовой и мраморной крошкой v т. и., в которых шпиндель несет планетарный механизм, а абразивные круги, работающие торцовыми поверхностями, закреплены в держателях, связанных с сателлитами планетарного механизма.
Описываемая головка для плоского шлифования отличается от известных тем, что подпружиненный шпиндель выполнен подвижным в осевом направлении. Головка такой конструкции обеспечивает прижатие абразивных кругов к обрабатываемой поверхности без перемещения самой головки.
На чертеже показана головка для плоского шлифования, вид сбоку, На раме 1 неподвижно закреплен кронштейн 2 с втулкой 3, в которой установлен вал 4 с пружиной 5. Втулка закрыта крышкой б. Правый выступающий конец вала снабжен резьбой, по которой перемещается гайка-штурвал 7. От вращения вал зафиксирован во втулке шпонкой 8, обеспечивающей только осевое перемещение вала. На левой части вала неподвижно установлено зубчатое колесо 9, с которым входит в зацепление вал-шестерня 10, установленная на подшипниках качения в двух поводках 11 и 12. Передний поддерживающий поводок 11 установлен на подшипнике на хвостовике вала 4, задний ведущий поводок 12 жестко связан с втулкой 18, установленной на валу на двух подшипниках качения. Втулка 18 посредством жестко закрепленных на ней сухарей 14 связана с ведущим шкивом 15. Планетарный меха-низм снаружи закрыт кожухом 1б. На выступающих концах валов-шестерен 10 (число которых может быть от двух до четырех) закреплены державки 17, несущие шлифовальные камни 18. № 149319
Электродвигатель, расположенный на раме 1 (на чертеже не показан), при помощи ременной передачи вращает шкив 15 и связанный с ним ведущий поводок 12. Вал-шестерня 10, увлекаемая поводком, обкатывается по неподвижному зубчатому колесу 9 и вращается относительно своей оси. Пружина 5 поджимает вал в крайнее левое положение.
При значительных осевых усилиях вал, преодолевая сопротивление пружины, может отходить в крайнее правое положение, определяемое величиной зазора между буртами гайки-штурвала 7 и крышки б.
Предмет изобретения
Головка для плоского шлифования железобетонных изделий, строительных плит, площадок с гран итовой и мраморной крошкой и т. п. со шпинделем, несущим планетарный механизм, сателлиты которого связаны с держателями абразивных кругов, работающих торцовыми поверхностями, от лича ю ща я с я тем, что, с целью обеспечения прижатия абразивных кругов к обрабатываемой поверхностен без перемещения всей головки, подпружиненный шпиндель выполнен переставным в осевом направлении в ее корпусе. № 149319 — 3—
ГТ Ц
Составитель В. М. Лебедев
Редактор Л. М. Струве Техред А А. Кудрявицкая Корректор P. М, Рамазанов
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Г1одп, к печ. 4 VII-62 г Формат бум. 70X108 /i6 Объем 026 изд. л.
Зак. 7402 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


